LINUX.ORG.RU

Грамматики ЯП по Хомскому.

2

4

Пытаюсь рзобраться сейчас с сабжем, в частности с грамматикой TCL. И на обном из сайтов столкнулся вот с таким: " Tcl не является языком, который можно описать статической грамматикой. Он относится к классу так называемых контекстно-зависимых языков, для которых традиционными (основанными на формах Бэкуса-Наура и их модификациях) грамматиками «распознавание» всех возможных формально правильных предложений принципиально неосуществимо. Донэл Феллоуз (Donal Fellows) об этой отличительной черте Tcl высказал следующее мнение: формально правильные Tcl-предложения не могут быть распознаны никаким иным вычислителем, кроме машины Тьюринга. "

Источник: http://itc.ua/articles/drevnyaya_novaya_budushhaya_prodolzhenie_16346/

Это выдается там, вроде, за фичу тикля, но на другом сайте встретил:

context-sensitive languages — most programming languages

Это, вроде бы, означает, что контексто-зависимыми являются вообще большинство ЯП. Помогите разобраться. И может быть кто-нибудь встречал какую-нибудь таблицу ЯП с классификацией реальных ЯП по грамматикам (по Хомскому).

Ответ на: комментарий от anonymous

Да ладно. Ты просто, видно, не видел, как Емулек в одном посте сперва заявил, что рациональные/действительные числа не образуют кольцо,

там числа были совсем другие. Другое множество. Которое кольцо не образует.

emulek
()

лень искать. Это ты другого анонимуса души. ЕМНИП речь там шла(в начале) об эквивалентности двух алгоритмов.

emulek
()
Ответ на: комментарий от emulek

там числа были совсем другие. Другое множество. Которое кольцо не образует.

Во-во - я про это. «рациональные числа не образуют кольца» - «щито, простите?» - «нет, нет, я не имел ввиду, что рациональные числа не образуют кольца, я имел ввиду совсем другое множество!»

anonymous
()

Да вот: как статически доказать эквивалентость двух произвольных алгоритмов (комментарий)

читаем: «ВНЕЗАПНО: множество вещественных(натуральных, целых, рациональных, и т.п.) чисел кольцом НЕ является.»

и чтобы никто не засомневался в безграмотности, емулек даже потом поясняет, почему не является: «дык определи деление на ноль. Ноль является элементом множества «целых, рациональных», однако результат деления не определён. Значит кольцо не замкнуто. Значит не кольцо.»

так-то!

anonymous
()

Неоднозначность состоит в том, будет ли это АСТ «expression->(identifier binary-op identifier)» или АСТ «definition -> type * identifier»

об указателях, коммутативности + и других подобных вещах парсер вообще не в курсе.

anonymous
()

Во-во - я про это. «рациональные числа не образуют кольца» - «щито, простите?» - «нет, нет, я не имел ввиду, что рациональные числа не образуют кольца, я имел ввиду совсем другое множество!»

я же не виноват, что в том дискуссе оппонент называл «множеством рациональных чисел» какую-то HEX, которая даже не кольцо?

emulek
()

об указателях, коммутативности + и других подобных вещах парсер вообще не в курсе.

в таком случае, этот твой парсер не сможет отличить код php от кода C/C++. Я правильно понимаю? Т.е. по твоему, у php синтаксис эквивалентен C/C++, да?

Если «нет», то приведи пример, в каком месте «нет».

emulek
()

Да нет, множеством рациональных чисел там все называли именно множество рациональных чисел. Но ты продолжай, продолжай придумывать новые отговорки - это очень забавно смотрится.

anonymous
()

в таком случае, этот твой парсер не сможет отличить код php от кода C/C++

Конечно, сможет.

Т.е. по твоему, у php синтаксис эквивалентен C/C++, да?

Нет, у них разная грамматика.

Если «нет», то приведи пример, в каком месте «нет».

ну например: class yoba {blah-blah-blah} - синтаксически корректно на пехепе, но не на сишке.

anonymous
()

Так что вопрос «полноты» описания сводится к тому, какие именно ошибки в термах мы будет считать существенными

о чем и толкую

MyTrooName ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от MyTrooName

хаскель тьюринг-полный. отсюда вывод - не контекстно-свободный, т.е. контекстно-зависимый (в лучшем случае)

А Brainfuck? Тоже контекстно-зависимый?

hateyoufeel ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от MyTrooName

наличие свободных идентификаторов не во всех языках является ошибкой. в коммон лиспе, например, не является.

anonymous
()

во многих динамических языках вообще не является. до тех пор, пока в рантайме на эту ошибку не наткнуться

MyTrooName ★★★★★
()

Ошибкой алгоритма может являться, но ошибкой правил языка не является.

anonymous
()

Я в курсе. Я лишь упрощаю задачу для товарища MyTrooName.

hateyoufeel ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.