LINUX.ORG.RU

Си и замыкания

, ,

1

2

Я тут как-то услышал, что Си поддерживает локальные функции. Сначала не верил, потому, что в плюсах это не работает, однако проверил и был удивлен. Но потом попытался замыкание, и оно тоже заработало. Это конечно хорошо, но почему это работает? Разве локальные функции(в примере «a» и «b») не создаются в стеке и не должны разрушаться по выходу из глобальной функции(в примере «foo»)?

#include <stdio.h>

int (*foo(int key))(int){
	int a(int x){
		return x+1;
	}
	int b(int x){
		return x-1;
	}
	if (key == 0)
		return a;
	else
		return b;
}

int main(){
	int (* f1)(int) = foo(0);
	int (* f2)(int) = foo(1);
	printf("%d %d\n",f1(5),f2(5));
	return 0;
}

★★★★★

Я тут как-то услышал, что Си поддерживает локальные функции. Сначала не верил

и правильно делал, это расширение gcc

Разве локальные функции(в примере «a» и «b») не создаются в стеке

нет

wota ★★
()

Если это у тебя замыкания, то я испанский лётчик. Так попробуй, тебя ждёт сюрприз:

#include <stdio.h>

int (*foo(int key))(int)
{
  int double_key = key*key;

int a(int x){
    return x+double_key;
  }

int b(int x){
    return x-double_key;
  }

if (key == 0) {
    return a;
  } else {
    return b;
  }
}

int main()
{
  int (* f1)(int) = foo(0);
  int (* f2)(int) = foo(1);
  printf("%d %d\n",f1(5),f2(5));
  return 0;
}

nanoolinux ★★★★
()

Для начала: «замыкание» — это, по сути, указатель на функцию плюс блок «захваченных» переменных. Функция, сама по себе, ВСЕГДА лежит в секции кода, и НИГДЕ больше.

Допустим у тебя некая функция f пытается внутри себя создать замыкание. В замыкание пихается: указатель на некую уже существующую функцию (из других функций она не видна, но компилятор-то знает про неё всё), а также все локальные (для f) переменные, которые в замыкаемой функции используются.

Когда это замыкание будет вызвано, фактически вызывается по указателю та самая безымянная функция, и ей дополнительно передаётся тот самый блок переменных.

Так происходит в нормальных языках. В C, даже с расширениями, такого не может быть. Там замыканий нет, есть только функции. Но они по-прежнему лежат в секции кода.

У тебя же никаких замыканий тоже нет. Попробуй что-нибудь вроде

int (*foo(int key))(int)
  int a(int x) {
    return x + key;
  }
  return a;
}

Вот переменная key действительно будет лежать на стеке. Поэтому когда возвращённая локальная функция полезет в это место, там уже может быть мусор.

А может и не быть. Ибо то, что лежит на стеке, не «разрушается». Оно остаётся висеть в памяти, но — это место считается теперь свободным, и туда МОЖЕТ БЫТЬ записано что угодно. Поэтому если ты напишешь что-то вроде

int main() {
  int (*f1)(int) = foo(1);
  int (*f2)(int) = foo(2);
  printf("%d\n", f1(0));
...
то, с хорошей вероятностью, увидишь «2». Потому что новый key=2 будет положен в то же место, что и прежний key=1, и перезапишет его.

А можешь увидеть вообще хрен знает что, если повезёт.

Miguel ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от nanoolinux

Не знаете, почему эту фишку выпилили в С++?

Этой фишки и в C не было.

theNamelessOne ★★★★★
()

Разве локальные функции(в примере «a» и «b») не создаются в стеке

ну дык ты сам сделал замыкание. Вот они и создаются НЕ в стеке(или в стеке, но в другом фрейме, который выше).

ЗЫЖ теперь расскажи, на кой ляд это нужно?

emulek
()
Ответ на: комментарий от Miguel

то, с хорошей вероятностью, увидишь «2»

это если только с -O0. А обычно она инлайтит и по регистрам распихивает.

А можешь увидеть вообще хрен знает что, если повезёт.

в 146% случаев «везёт». IRL с -O0 никто не собирает.

emulek
()
Ответ на: комментарий от Aswed

Не знаете, почему эту фишку выпилили в С++?

лучше скажите, на кой её впилили?

emulek
()
Ответ на: комментарий от hvatitbanit

Как вы представляете замыкания без GC?

А ты подумай. Быдлокодеры совсем отупели.

anonymous
()

Как вы представляете замыкания без GC?

1. даже в асме x86 есть GC. Стек называется.

2. что тебе мешает сделать GC в C++ СБИШ?

emulek
()

Трудно, но возможно, кстати говоря. GC — не единственная возможность. Можно сделать, например, region-based memory management. Можно заюзать capability calculus.

Miguel ★★★★★
()

Можно сделать, например, region-based memory management

Что-то не особо понял идею (и гугл пока не помог, хотя гуглил минуты 2 всего). Как говорит википедия, регион - это некоторая область памяти, которая может несколько раз пополняться, а потом быстро освобождена за раз (как я понял). Там ещё был пример со списком.

А как понять, когда его освобождать в случае с замыканиями?

hvatitbanit
()
Ответ на: комментарий от emulek

даже в асме x86 есть GC. Стек называется.

Стек - это не GC. Забыл из него достать и привет. Другое дело что в высокоуровневых языках обычно в стек ручками не лезут(низкоуровневая анальщина не в счёт) и стеком заведует исключительно компилятор. Но всё равно, сравнение мягко говоря натянутое.

Pinkbyte ★★★★★
()

Основных идей там три.

1) Любое значение — будь оно обычным числом, записью, замыканием етц — лежит в каком-то регионе. При его создании регион указывается. Само по себе значение не удаляется из памяти, удаляется только целый регион.

2) Регионы не выделяются или удаляются специально; вместо этого они используют лексическую область видимости. Регион объявлен — значит, его можно использовать; закончилась область его видимости — регион удаляется. При этом не обязательно добавлять новые значения в последний объявленный регион, можно в любой.

3) Регионы могут быть аргументами функций. То есть «эта функция принимает два региона r1 и r2, а также значение x, лежащее в r1; она возвращает некоторое значение, лежащее в r2».

При этом регионы НИКОГДА не прячутся в замыканиях, и ВСЕГДА являются частью типа функции. То есть, если у тебя есть некоторое замыкание, использующее некий регион, оно ВООБЩЕ не может использоваться после того, как регион сдохнет. Потому что у него никакого осмысленного типа не будет. Оно может ещё висеть в памяти, но воспользоваться им уже нельзя.

Пример (очень условный и на псевдокоде):

with_region r {
  with_region s {
    int z at s : int;
    function f at r : () -> (y at s : int) {
      return z;
    }
    // В этом месте функцию f можно использовать
  }
  // В этом месте никаким способом достучаться до f нельзя.
  // Невозможна, например, переменная, хранящая указатель на f,
  // так как тип такой переменной будет включать в себя регион s,
  // а он уже не виден.
  //
  // При этом сама f остаётся в регионе r, который ещё существует.
}
Miguel ★★★★★
()

перечитал. В чём проблема-то? Чем тебе не нравятся замыкания в C++11?

emulek
()

А как понять, когда его освобождать в случае с замыканиями?

функция живёт в некотором контексте. Вместе со своими переменными. В сишечке изначально два контекста: фрейм стека функции, и глобальный. Вот «замыкание» это костыль, который разрешает доступ в чужой фрейм, вызывающей функции.

вот пример нагуглил: http://rsdn.ru/article/funcprog/fp.xml#E3GAE

Очищается фрейм как обычно, на выходе функции. Но другой функции.

emulek
()
Ответ на: комментарий от Pinkbyte

Стек - это не GC.

да, конечно

void foo()
{
  int a[100];
}// здесь массив a очищается.

Другое дело что в высокоуровневых языках обычно в стек ручками не лезут(низкоуровневая анальщина не в счёт) и стеком заведует исключительно компилятор. Но всё равно, сравнение мягко говоря натянутое.

знаешь, если я в java/php руками полезу в gc, то у меня тоже ничего хорошего не получится.

emulek
()

При этом регионы НИКОГДА не прячутся в замыканиях, и ВСЕГДА являются частью типа функции

А, в этом и секрет. Весьма неудобно выходит, хоть и не реально

hvatitbanit
()

Как эти данные, что ухватились в замыкание могут жить на стеке? Я вас таки решительно не понимаю.

#include <stdio.h>

void* lol (int a)
{
    int b (int c)
    {
        return a + c;
    }
    return b;
}

int main()
{
    int (*ptr1) (int);
    int (*ptr2) (int);
    ptr1 = lol (4);
    ptr2 = lol (10);
    printf ("%i %i\n", ptr1(4), ptr2(4));
}

14 14

hvatitbanit
()

На самом деле, поскольку можно делать регион аргументом функции, получается весьма гибкая схема. Т.е., можно делать что-то вроде такого:

function id at r : (region s, x at s : int) -> y at s : int {
  return x;
}
и после этого вызывать её с разными регионами:
with_region s1 {
  x at s1 : int = 1;
  print(id(s1, x));
}
with_region s2 {
  y at s2 : int = 2;
  print(id(s2, y));
}

Miguel ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Pinkbyte

А теперь выдели память через malloc и повтори

а теперь в своём php выдели память через malloc(3), и посмотри, что с ней сделает твой GC.

emulek
()
Ответ на: комментарий от crowbar

Ну да, точно. Но всё равно, нужен механизм управления памятью получше, чем в C, это уж точно

hvatitbanit
()

Зачем френдить? Лучше ржать с твое самоувереной тупизны.

nanoolinux ★★★★
()

Я наверно что-то не понимаю, но зачем нужны замыкания в нефунцкиональном языке? Как будто ими кто-то пользуется, кроме всяких хацкелов.

comp00 ★★★★
()

void*

это тут причём?

вика вот так пишет: «Замыкание (англ. closure) в программировании — функция, в теле которой присутствуют ссылки на переменные, объявленные вне тела этой функции и не в качестве её параметров (а в окружающем коде). Говоря другим языком, замыкание — функция, которая ссылается на свободные переменные в своём контексте.»

вот твой пример:

int lol (int a)
{
    int b (int c)
    {
        return a + c;
    }
    return b();
}

функция b ссылается на переменную a, из другой функции, которая не является её параметром.

А ты путаешь с лямбдой и/или функтором. Я не знаю, с чем ты путаешь. В C/C++ такого нет, и быть не может(лямбды есть в C++11, но другие)

emulek
()

В настоящем замыкании переменная а может быть не доступна из того места, где ты вызываешь b

hvatitbanit
()

Ты думаешь, что если тип указателя поменять, от этого чего-то поменяется.

ты упоролся. Я так не думаю. Просто твои игры с void* к замыканиям в C++ отношения не имеют.

В настоящем замыкании переменная а может быть не доступна из того места, где ты вызываешь b

в C++ это невозможно без костылей. Я не знаю, может придумают что-нить, в gcc любят всякое не нужно пихать.

Дело в том, что в C++ понятие «функция» имеет значение «адрес начала кода функции», и у неё просто нет контекста. Единственное исключение: локальная функция внутри другой функции. Эта фича позволяет работать одной функции в контексте другой(т.е. делать «замыкания»).

А никаким void*'ом ты этого не передашь, потому-что ты вообще ничего кроме адреса не передашь. Тут тебе не void* нужен, а функтор, т.е. класс с пере(за)груженной функцией operator()(). Вот с такой ☣ ты сможешь отобразить нечто похожее на «настоящие замыкания». Ибо только класс может тащить за собой какой-то контекст.

emulek
()

Тут тебе не void* нужен, а функтор,

Ты не скажешь, что ты вообще к нему прицепился-то, а? Ты хотел «замыкание на стеке» (ух лол), я тебе продемонстрировал. И продемонстрировал, как следующий вызов затирает предыдущее содержимое фрейма.

Also: в gcc есть nested functions, которые никакие не замыкания, а nested functions. Ты доволен? Расходимся?

hvatitbanit
()

Ты хотел «замыкание на стеке»

я? Не, ты меня неправильно понял.

как следующий вызов затирает предыдущее содержимое фрейма.

это говнокод по любому. Обсуждать тут нечего.

в gcc есть nested functions, которые никакие не замыкания, а nested functions. Ты доволен?

формально с их помощью можно делать замыкания. А недоволен я тем, что до сих пор не понимаю, ЗАЧЕМ это надо?

Что-бы в Over9000 раз наступить на те грабли, на которые наступил ТС? Грабли есть в _любом_ ЯП, что это доказывает?

emulek
()

это говнокод по любому. Обсуждать тут нечего.

Епт, это демонстрация.

ЗАЧЕМ это надо?

Я не видел, чтобы это где-то использовалось

hvatitbanit
()

emulek (16.03.2014 13:52:19) Иксперт по бесконечным МТ. Наглядно доказал что ℤ не кольцо.

Ога, как обычно свое определение GC, да?

Kuzy ★★★
()

Если хочется замыканий в С, то можно использовать блоки. Требуется clang или llvm-gcc.

int main() {
    __block int var = 0;
    void (^block)() = ^{ var++; };
    block();
    printf("%d", var);
    return 0;
}

Нужно поставить пакеты llvm, clang, libblocksruntime-dev. Собирать командой

clang main.c -fblocks -lBlocksRuntime -o main

note173 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Kuzy

Kuzy (16.03.2014 14:55:52) любитель вставлять тупые комменты не в тему.

emulek
()

Я не видел, чтобы это где-то использовалось

я тоже не видел.

За то Over9000 раз видел, как возвращают указатель из функции, а потом удивляются, почему он то работает, то не работает. Сам тоже так делал, да.

emulek
()
Ответ на: комментарий от comp00

Я наверно что-то не понимаю, но зачем нужны замыкания в нефунцкиональном языке?

Коллбеки передавать по-человечески.

Как будто ими кто-то пользуется, кроме всяких хацкелов.

Замыкания есть в большинстве современных языков.

unsigned ★★★★
()

как возвращают указатель из функции

И чё такого? А если там аллоцировать много (так что вызывающей стороне это делать не удобно)?

hvatitbanit
()

как возвращают указатель из функции

И чё такого?

плохо это. В C/C++ есть грабли: указатель на стек НИЧЕМ не отличается от указателя на кучу. Их никак не отличить. Есть только ОДИН надёжный путь: не возвращать указатели. А если ты вернул — ты имеешь грабли.

В сишечке — да, придётся с этим смириться. А вот в C++ это решаемо.

emulek
()

Сделав закат солнца вручную, в C++11, в принципе, можно организовать замыкания:

#include <iostream>
#include <functional>
#include <memory>

std::pair<std::function<int (int)>, std::function<int (int)>>
make_counter(int initial_value) {
 auto value = std::make_shared<int>(initial_value);
 return {
  [value](int increment) -> int { return *value += increment; },
  [value](int decrement) -> int { return *value -= decrement; }
 };
};

int main() {
 auto counter = make_counter(42);
 std::cout << counter.first(15)  << '\n';
 std::cout << counter.second(33) << '\n';
 return 0;
};
anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

std::pair<std::function<int (int)>, std::function<int (int)>>

надеюсь, мне никогда не придётся поддерживать такой код.

emulek
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Какой изощрённый способ делать объекты.

struct Counter {
    int value;
    Counter& inc(int delta) { value += delta; return *this; }
    Counter& dec(int delta) { value -= delta; return *this; }
};

Counter f(int value) {
    return {value};
}

int main() {
    return f(2).dec(4).inc(8).value;
}

Объекты это же фактически и есть замыкания, только с возможностью иметь больше одной функции завязанных на данные, но невозможностью неявно захватывать окружение (нужно явно передавать в конструктор — копией или ссылкой/указателем). В С++11 это допилили объектами std::function (те же данные + один operator(), функтор — частный случай объекта) и сахаром лямбд делающим этот автоматические захват окружения копиями или ссылками.

quasimoto ★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.