В первую очередь интересуют языки и скорость работы. Я нашел, что можно писать на vimscript, python, scheme и lua. А также, что python раз в 20 быстрее vimscript, а luajit чуть ли не в 1000 (правда там не говорилось, в какой момент этот lua компилируется, но я почти уверен, что на старте vim'a). Про схему пока не искал, да и не очень хочется экспериментировать с малознакомым языком.
Во-вторых, интересуют подводные камни разработки плагинов под vim. Как я понимаю, функции должны быть очень быстрыми, чтобы интерфейс не подвисал. Поэтому я хочу вынести всю тяжелую работу в отдельный процесс, который взаимодействует с плагином через, например, shm. В плагине, соответственно, будет только чтение данных. Нет данных - нет автодополения, подсветки etc.
Теперь о самой задаче. Мне нужен редактор кода, который умеет работать с cmake-проектом. Из того, что я использовал, ближе всего к моему идеалу KDevelop, но уже давно хочется большего. Что-то близкое по функционалу, обычно имеет схожие проблемы, но не имеет шикарной подсветки и не менее шикарного частичного автодополнения по tab'у (+ многое еще и на Java).
Поэтому и задумался над созданием инструмента под себя. Писать редактор самому - не разумно, а значит нужно либо форкать, либо писать плагины к чему-то существующему.
Сейчас еще попытаюсь заставить qtcreator работать с существующим cmake-проектом. А пока поделитесь опытом написания плагинов к vim на lua и/или python.