LINUX.ORG.RU

C + random + array + segfault

, , ,

0

1
#include <stdio.h>

main() {
    srand(time(NULL));
    int arr[9999999];
    int i;
    for(i=0; i<9999999; i++) {
        arr[i] = rand() % 99999999;
        printf("%d \n", arr[i]);
    }
}

решил откопать книгу по Си. Первый пример, ловлю segfault. Что не так? вывод strace:

execve("./a.out", ["./a.out"], [/* 47 vars */]) = 0
brk(0)                                  = 0x87a1000
mmap2(NULL, 4096, PROT_READ|PROT_WRITE, MAP_PRIVATE|MAP_ANONYMOUS, -1, 0) = 0xb7716000
access("/etc/ld.so.preload", R_OK)      = -1 ENOENT (No such file or directory)
open("/etc/ld.so.cache", O_RDONLY|O_CLOEXEC) = 3
fstat64(3, {st_mode=S_IFREG|0644, st_size=111260, ...}) = 0
mmap2(NULL, 111260, PROT_READ, MAP_PRIVATE, 3, 0) = 0xb76fa000
close(3)                                = 0
open("/lib/libc.so.6", O_RDONLY|O_CLOEXEC) = 3
read(3, "\177ELF\1\1\1\0\0\0\0\0\0\0\0\0\3\0\3\0\1\0\0\0\0\227\1\0004\0\0\0"..., 512) = 512
fstat64(3, {st_mode=S_IFREG|0755, st_size=1790836, ...}) = 0
mmap2(NULL, 1591836, PROT_READ|PROT_EXEC, MAP_PRIVATE|MAP_DENYWRITE, 3, 0) = 0xb7575000
mprotect(0xb76f3000, 4096, PROT_NONE)   = 0
mmap2(0xb76f4000, 12288, PROT_READ|PROT_WRITE, MAP_PRIVATE|MAP_FIXED|MAP_DENYWRITE, 3, 0x17e) = 0xb76f4000
mmap2(0xb76f7000, 10780, PROT_READ|PROT_WRITE, MAP_PRIVATE|MAP_FIXED|MAP_ANONYMOUS, -1, 0) = 0xb76f7000
close(3)                                = 0
mmap2(NULL, 4096, PROT_READ|PROT_WRITE, MAP_PRIVATE|MAP_ANONYMOUS, -1, 0) = 0xb7574000
set_thread_area({entry_number:-1 -> 6, base_addr:0xb75746c0, limit:1048575, seg_32bit:1, contents:0, read_exec_only:0, limit_in_pages:1, seg_not_present:0, useable:1}) = 0
mprotect(0xb76f4000, 8192, PROT_READ)   = 0
mprotect(0xb7738000, 4096, PROT_READ)   = 0
munmap(0xb76fa000, 111260)              = 0
--- SIGSEGV (Segmentation fault) @ 0 (0) ---
+++ killed by SIGSEGV +++
Ошибка сегментирования
ничего не понимаю :)

Deleted

Последнее исправление: CYB3R (всего исправлений: 2)

Ответ на: комментарий от emulek

в сишке локальные переменные объявляются в стеке, ВСЕГДА.
в сишке ты можешь и в куче выделить, и в стеке

так куда локальные переменные выделяются? через static выделяются в кучу, а без указания static просто выделяются в стек? malloc, как понял - динамическая память и является также кучей? но ведь делая static переменная в си, я не делаю malloc. Также как и в паскале, объявляя переменную я не делаю new/dispose. Но могу и new/dispose если хочется. В сишке как понял также.

Deleted
()

функция f() может отдать другой функции указатель на свою static int x;, и тогда другая f2() может юзать этот x.

А вот если просто int x, то отдать указатель нельзя, ибо x будет уничтожена.

приведи пример, пожалуйста, самый простой, иллюстрирующий это.

«просто» возвращает int.

и int func - тоже возвращает int.

void значит НИЧЕГО
NULL это указатель, который НИКУДА не указывает.
nil, ЕМНИП это просто пустой объект. Хотя я не в курсе, что это.

это как NULL, если я правильно понял. nil - это ноль для указателя. Но ноль не как 0, а как отсутствие чего бы то не было.

Да, это важно при оптимизации, ибо функция может быть объявлена в другом модуле, и компилятор не увидит, нужно-ли кому-то возвращаемое значение, или нет. Ну и придётся что-то возвращать, и тратить время. Как например в printf(3), которая возвращает число напечатанных байт(а может символов, я не помню). Обычно эта информация не используется, но всё равно формируется и передаётся в коде.

Спасибо за разъяснение. Получается void для того, чтоб объявить процедуру вместо функции?

Deleted
()
Ответ на: комментарий от ziemin

обязательно прочту, выхода нет. все так разнятся в своих интерпретациях, но ведь это ж просто язык, соглашение. Почему всё так сложно...

Deleted
()
Ответ на: комментарий от Deleted

Подойди к вопросу со стороны «железа».

Рассмотрим процесс загрузки. Кстати тут очень важно понять, что программа не сама запускается, а её запускают!

То, как система шарит по диску, проверяет, что файл исполняемый, сверяет всякие контрольные суммы мы опустим.

Сначала в дело вступает загрузчик. Он парсит заголовок исполняемого файла (в случае очень древнего «прямого» формата coff создаёт). Оттуда он выясняет, из каких секций состоит программа. И резервирует под них память

Далее начинается встроенный загрузчик самой программы (это всё происходит ДО работы программы).

Он дополнительно выделяет память и инициализирует секции.

Секции бывают разные. В Фон-Неймовской архитектуры данные и код это одно и тоже. Проще говоря ячейке памяти всё равно, что в ней находится: код или просто число.

Но, для упрощения файл всё-таки делят на секции кода. Плюс в 86 (и других) процах можно установить у памяти признак исполняемости.

Но! Данные бывают разные. Например ты можешь замутить массив чисел в программе. Я имею в виду реально ввести в программу числа. Например:

const double data[] = { 3.14, 2.7, 1.6 ........};

Это инициализированные данные (уже подраздел данных).

А можешь замутить данные, которые «не требуют инициализации». Проще говоря есть соглашение, что по-умолчанию (это 0).

Таким образом возникает ещё одно деление. Отдельно идут неинициализированные данные, которые установишь ты. Компилятор не дурак и два раза работу делать не будет.

Теперь переходим к работе твоей программы. Код уже проинициализирован на нескольких уровнях (но и на разных сегмента). Однако для работы требуется стек.

Каждый раз, когда ты вызываешь в коде функцию, в стек запихивается адрес возврата. Кроме того на такой архитектуре туда же и пихаются локальные переменные (есть архитектуры с отдельным стеком данных).

Т.о. main это всего лишь обычная рядовая функция, которую вызывает настоящая запускаемая функция. Она находится вроде в библиотеке libstart или как-то так.

Тьфу-ты блин. Как-то размазанно получилось. Задавай свои ответы.

ziemin ★★
()
Последнее исправление: ziemin (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от anonymous

Зато из поисковиков кто-нить придёт. Кому-нибудь пригодится. А на меня стих нашёл :)

ziemin ★★
()

ты вообще представляешь себе, что этот твой код будет вставляться В КАЖДЫЙ сраный int a???

У тебя мама-папа был? Что ты такой злой как собака? Ты что такое -S у gcc знаешь? Посмотри как на практике выделяется место в стеке, все не так страшно как ты думаешь ибо выделяется оно при входе в функцию одной командой которую я тебе привел выше. Достаточно добавить cmp перед вычитанием и вуаля.

quest ★★★★
()

Кстати. Следует очень чётко разделять программную и аппаратную модели. Многое из того, что я описал, реализовано чипом.

Но в любом случае программная модель более полная. Просто потому, что эмулирует недостающие части оборудования.

Плюс я ещё не расписал инициализацию библиотек. Это отдельная песня. Нужно понимать, что загрузка производится загрузчиком ОС (хотя можно и грузить динамически), и у них есть собственные инициализаторы.

ziemin ★★
()

в сишке локальные переменные объявляются в стеке, ВСЕГДА. в сишке ты можешь и в куче выделить, и в стеке

так куда локальные переменные выделяются?

В СТЕК. Неграмотный что-ли? Куча в сишке глобальна, и единственна.

через static выделяются в кучу, а без указания static просто выделяются в стек?

нет. Через static выделяются компилятором во время компиляции, в специальной секции бинарника.

В куче в рантайме функцией malloc(3).

malloc, как понял - динамическая память и является также кучей?

в си — да. Хотя в теории можно и в стеке сделать динамическую. И ещё где-то. Зависит от твоей упоротости, и упоротости аффтора ЯП.

но ведь делая static переменная в си, я не делаю malloc.

верно. Если сделать static строку «мудак», её можно потом нагрепать в бинарнике.

Также как и в паскале, объявляя переменную я не делаю new/dispose. Но могу и new/dispose если хочется. В сишке как понял также.

я не знаю, как оно там сейчас реализовано в паскакале.

emulek
()

эти разделы по разному называются и находятся в зависимости от типа исполняемого файла, ОС и архитектуры? Правильно ли понял что память одна, и разные методы работы с участками памяти называют стеком, кучей, участком кода опять же в зависимости от файла, ОС, архитектуры? Получается что у каждого соглашения (по работе с этим участком памяти) есть ограничения, и нужно указывать в языке куда что складывать, и когда мы складываем не те данные не в тот участок - программа работает некорректно (что случилось в моём случае)?

Deleted
()

А ты не видишь, что ему больше на ЛОРе поболтать охота, а не узнавать что либо?

мне интересно и то и это.

Deleted
()

Но в любом случае программная модель более полная. Просто потому, что эмулирует недостающие части оборудования.

какие например?

Deleted
()

Например сопроцессор. В некоторых случаях прерывания.

ziemin ★★
()

приведи пример, пожалуйста, самый простой, иллюстрирующий это.

#include <stdio.h>
#include <string.h>

int *f1()
{
	static int a[9001];
	memset(a, 1, sizeof(int)*9001);
	return a;
}

int *f2()
{
	static int a[9001];
	memset(a, 2, sizeof(int)*9001);
	return a;
}

int main()
{
	int *a1 = f1();
	int *a2 = f2();
	printf("a1=%x, a2=%x\n", a1[17], a2[17]);
	return 0;
}

попробуй убрать static, и посмотри что получится.

emulek
()

В СТЕК. Неграмотный что-ли? Куча в сишке глобальна, и единственна.

просто я понял тебя так: что локальные переменные объявляются в стеке, но в отличие от паскаля, где есть только один вариант, в сишке можно объявлять их и в стеке, и в куче.

нет. Через static выделяются компилятором во время компиляции, в специальной секции бинарника.
В куче в рантайме функцией malloc(3).

так.

верно. Если сделать static строку «мудак», её можно потом нагрепать в бинарнике.

ага, а если я делаю «неинициализированную переменную», то она заполняется чем-то условным, а потом в коде, инструкцией помещается в неё что-то своё? переменная при этом остаётся в секции бинарника?

Deleted
()

эти разделы по разному называются и находятся в зависимости от типа исполняемого файла, ОС и архитектуры?

Я тут распинаюсь, а ты главного так и не понял? Это модель по которой загружается любой процесс. Может я чего и упустил, но в общих чертах это так.

Рано тебе сосредотачиваться на деталях. Сначала пойми в общем.

ziemin ★★
()

и int func - тоже возвращает int.

ты нерусский что-ли? void НИЧЕГО НЕ ВОЗВРАЩАЕТ.

это как NULL, если я правильно понял.

я не знаю, и знать не желаю, что там у тебя nil значит.

Советую и тебе забыть.

Спасибо за разъяснение. Получается void для того, чтоб объявить процедуру вместо функции?

в сишке есть только функции, они же «процедуры». Функция может возвращать значение, а может и не возвращать. Зависит от её описания.

emulek
()
Ответ на: комментарий от quest

У тебя мама-папа был? Что ты такой злой как собака? Ты что такое -S у gcc знаешь? Посмотри как на практике выделяется место в стеке, все не так страшно как ты думаешь

покажи, какой код получится с твоим ключиком.

Достаточно добавить cmp перед вычитанием

не. Ещё надо добавить cmp В КАЖДОМ доступе.

emulek
()

просто я понял тебя так: что локальные переменные объявляются в стеке, но в отличие от паскаля, где есть только один вариант, в сишке можно объявлять их и в стеке, и в куче.

ну так правильно, есть два варианта: в стеке и СТАТИЧЕСКИ. НЕ в куче!

В куче можно только через malloc(3), и всё.

ага, а если я делаю «неинициализированную переменную», то она заполняется чем-то условным, а потом в коде, инструкцией помещается в неё что-то своё? переменная при этом остаётся в секции бинарника?

не. Статическая неинициализированная рамером 11 байт заполняется нулями. А если ты её инициализировал «мудак», то заполняется байтами «мудак».

Потому строки всегда const. Ибо программы на сишке не могут менять свой код (только грязными хаками).

emulek
()

Потому строки всегда const.

Неправда. На Фон-Неймановской архитектуре добиться этого можно только извернувшись. На микроконтроллерах с Принстонской архитектурой не только строки, а вообще все переменные немодифицируемы.

ziemin ★★
()

Потому строки всегда const.

Неправда.

правда. Я про сишку говорил. А если ты про архитектуру, то в современных x86 уже много лет тоже так. Писать в код было возможно только в 80х годах прошлого века. Но видно 30+ лет прогресса прошли мимо тебя.

emulek
()

а нельзя ли тут вставить код который будет проверять можно вычитать или нет?

а вот нельзя :-) лимиты неизвестны.

да даже с отключенными лимитами, при расширении пространства стека (тот-же mmap с другими флагами), при странично-сегментной памяти, можно получить стек 1005000 и даже записать пару байт. Но при записи/чтении 9999999 байт оттуда получишь сегфолт - реальных страниц нет.

MKuznetsov ★★★★★
()

А если ты про архитектуру, то в современных x86 уже много лет тоже так

Какой же ты ограниченный. Написал же, что в принстонской архитектуре.

Но видно 30+ лет прогресса прошли мимо тебя.

Сам нагуглишь контроллер или мне? Их не меньше (а то и больше, чем ПК). А язык один - C.

ziemin ★★
()

Сам нагуглишь контроллер или мне?

в контроллере запись в код обычно просто бессмысленна, там же ROM(которая просто так, как RAM, не переписывается).

Не, ну может и есть какие-то чипы с RAM вместо ROM, но я не очень понимаю, на кой ляд они нужны.

Впрочем, я в этой вашей встройке не очень. Я уже много лет работаю исключительно с нормальными CPU.

emulek
()

Достаточно добавить cmp перед вычитанием и вуаля.

Я не понимаю, что ты доказываешь что-то, нифига в этом не понимая? С чем ты будешь сравнивать? Заранее верхушку стека ты никак не узнаешь. Она в разных системах разная и легко меняемая. Даже bottom в любой нити, кроме главной, будет в произвольном месте (что mmap вернет, то и будет). Ну а «начало» стека главной нити, как правило, в самом конце адресного пространства.

anonymous
()

А у меня есть код, делающий как ты хочешь, ибо я царь! Пойдешь в мою школу скилла - покажу код.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от MKuznetsov

при расширении пространства стека (тот-же mmap с другими флагами), при странично-сегментной памяти, можно получить стек 1005000 и даже записать пару байт.

подозреваю что это регулируется настройками overcommit memory

quest ★★★★
()

покажи, какой код получится с твоим ключиком.

прошелся отладчиком, да походу все не так просто

не. Ещё надо добавить cmp В КАЖДОМ доступе.

опять же подозреваю что это регулируется настройками overcommit memory

quest ★★★★
()

слушай, мне лениво спорить и повторять очевидные вещи.

Думаешь ты самый умный, и никто до тебя до этого не додумался?

На самом деле, стек тем и ценен, что там никаких проверок нет, потому память там выделяется/освобождается быстрее всего. (для анонимуса, который в этом месте обязательно влезет: да, не считая регистров. Ясное дело, что «выделить» регистр быстрее. Не нужно мне про это рассказывать, я знаю).

А если ты хочешь проверки и т.п., то юзай кучу. Там всё есть. Но она таки медленнее.

emulek
()

Ну а «начало» стека главной нити, как правило, в самом конце адресного пространства.

Я думал что там отдельный сегмент который от 0 до X и при выделении памяти на стеке, при subq $40000000, %rsp мы вычитаем число большее чем есть в rsp. Как видно это не так.

quest ★★★★
()

Тебя не удивляет что в std::vector к примеру есть [] а at()? А то что разные уровни оптимизации в компиляторе есть не удивляет?

А если ты хочешь проверки и т.п., то юзай кучу. Там всё есть. Но она таки медленнее.

Ты не поверишь но в моей жизни я таких проблем не встречал. Но если встречу их в каком-то коде, то хочу найти их быстрее только и всего.

quest ★★★★
()

Думаешь ты самый умный, и никто до тебя до этого не додумался?

Я вообще был уверен что такой флаг есть и где-то когда-то давно я видел «stack overflow». В свете массивов переменного размера которые появились с C98 вроде, нехватка стека особенно опасна. Я то заюзаю кучу, а кто-то нет и найти проблему хочется быстро.

quest ★★★★
()

Ой, ну на уже. Только код не портабельный и под FreeBSD, но ты уже поймешь, как это можно сделать.

Да, pthreads почему-то не возвращает начало стека для главной нити, поэтому код, приводящий к переполнению, приходится запускать в отдельной:

http://pastebin.com/yR3uGmAA

Очисткой ресурсов я не занимался, так как это только демонстрация

stopitplease
()

А для одной нити ты можешь сделать так, опять же чисто платформозависимо:

http://pastebin.com/GzL6QQnx

Увы, pthread_attr_getstack дает верно тольео размер стека для главной нити.

stopitplease
()

Вывод такой:

> ./test 
Segfault in thread 0x80141ee00
Stack = 0x800000000000, Stack size = 0x00200000
RSP = 0x7ffffd9d7e00, Stack boundary = 0x7fffffe00000
Stack overflow
Segmentation fault (core dumped)
stopitplease
()

Тебя не удивляет что в std::vector к примеру есть [] а at()? А то что разные уровни оптимизации в компиляторе есть не удивляет?

нет.

Ты не поверишь но в моей жизни я таких проблем не встречал. Но если встречу их в каком-то коде, то хочу найти их быстрее только и всего.

не нужно создавать лишних проблем.

emulek
()
Ответ на: комментарий от stopitplease

но ты уже поймешь, как это можно сделать.

да, интересно, но стек ты сам для треда создаешь, но в любом случае спасибо, может пригодится и про ucontext_t я не знал

quest ★★★★
()

Смотри второй пример, там прям с главной нити ловит.

Непортабельных ньюанса три:

1) Архитектура

2) Структура mcontext_t в каждой оси своя

3) pthread_attr_get_np - непортабельная функция (_np это и значит). В линуксе, ЕМНИП, pthread_getattr_np

stopitplease
()

Даже не стал пробовать компилировать этот код с сверх широкими массами, но почему бы не выделять память malloc'ом ? :)

Sharezil
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.