LINUX.ORG.RU

Debugger для linux, для нубов.

,

0

2

А что в линуксе с дебаггерами? Под консоль? Чтобы можно было c/c++ программы отлаживать. Насколько я могу видеть кроме gdb ничего и нет, или я смотрю плохо? Открыл я мануал к gdb - так это тихий ужас, проще на perl за час писать научиться чем разобраться в этом монстре. Неужели нет ничего более удобного? На винде же с далеких времен каждая IDE имеет приятный отладчик. В общем подскажите недавно начавшему кодить под linux как быть с отладчиками.

Ты определись, что тебе нужно, под консоль или IDE. gdb не такой уж страшный, для большинства ситуаций хватает знания десятка команд; если же тебе нужно через IDE, то большая часть из них умеет общаться с gdb напрямую, без твоего участия, давая тебе возможность привычно тыкать мышкой.

Gvidon ★★★★
()
Последнее исправление: Gvidon (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Gvidon

Мне нужен удобный отладчик под консоль. Про IDE я упомянул лишь в сравнении с виндой, оно мне не нужно.
Возможно для gdb есть какой-нибудь приятный шелл? Консольный, конечно же.

rteer34
() автор топика
Ответ на: комментарий от rteer34

или я слово «консольный» просто использую неправильно... В общем я имею ввиду что иксов нет и не предвидится, а вот текстовый интерфейс был бы самое то что нужно.

rteer34
() автор топика

ddd, а так gdb вполне удобен.

wakuwaku ★★★★
()
Ответ на: комментарий от wakuwaku

Да любой ИДЕ времен доса (трудное утро, под виндой я имел ввиду еще дос, оказывается). От того же борланда. Они все имели удобные отладчики. За cgdb спасибо, судя по скринам это то что нужно.

rteer34
() автор топика

Подтолкну в сторону GDB TUI (GDB Text User Interface).

Но, вообще, GDB не сложно изучается. Там всего-то пара команд.

dmitry_vk ★★★
()

Из отладчиков - дефолтный gdb и альтернативный lldb от llvm.

Оба консольные, оба работают по принципу «команда - ответ».
Основные команды учатся за 15 минут.

У gdb есть свой tui, но он с юникодом не дружит.

Над этой парой (в большинстве случаев над gdb) есть надстройки.
cgdb уже упомянули.

Кроме того, для нормальных редакторов есть плагины для интеграции с gdb. Для vim - pyclewn (немного глючит иногда, но не критично).

Ну и удаленную отладку с компа с нормальной IDE через gdbserver никто не отменял.

Belkrr
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.