LINUX.ORG.RU

собирай на реальной. старое ядро никуда не денется, если ручками не сотрешь запись из grub.conf.

только проследи, чтобы новые файлы не переписали старые в /boot: либо версия ядра должна отличаться, либо задай в конфиге свой суффикс

MyTrooName ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от MyTrooName

Это конечно хорошо, но я новичек, уже пол месяца гуглю про сборку ядра, такая каша в голове и не понятно по какому манулу действовать

Rognar
() автор топика
Ответ на: комментарий от Rognar
make menuconfig
make install modules_install
update-grub # или lilo, или что там у тебя

вот и весь мануал.

install и modules_install запишет файлы в /boot и /lib/modules

тебе нужно только убедиться, что старые никуда не денутся. для этого в menuconfig установи суффикс для файлов, где-то в вервых менюшках там

MyTrooName ★★★★★
()

А если я к примеру скопирую grab.conf или что там щас задает конфиги загрузчику, из другой системы я смогу потом поменять новый конфиг на старый, если что то пойжет не так? Я конечно понимаю, что это не стадрартный подход к восстановлению ядра, но все таки. Ну на виртуальной машине хотя бы действия отрепетировать, так сказать.))

Rognar
() автор топика
Ответ на: комментарий от Black_Roland

Под федору легко собирать: http://wiki.russianfedora.pro/index.php title=Сборка_собственного_ядра_Fedora

У меня Ubuntu.

Под виртуалкой дольше будет собираться.

Скорость не имеет значения, мне нужно попробовать, что бы основную систему не убить неопытными руками.

Rognar
() автор топика

в grub можешь ручками при загрузке вписать любые команды, главное - чтобы старое ядро и модули никуда не пропали.

а grub с другой системы... только если конфигурация дисков идентичная. и в любом случае, ненужно. в большинстве дистров есть какой-нибудь grub-update

MyTrooName ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от fornlr

То есть если собрать ядро на виртуалке, оно с теми же конфигами будет работать и на основной системе? Различие наверно будет только в драйверах на жесткий диск.

Rognar
() автор топика

Скорость не имеет значения, мне нужно попробовать, что бы основную систему не убить неопытными руками

понятно.

тогда разница - только в оборудовании. на виртуалке нужно включать одни модули, на хосте - другие.

если тупо включить всё, то разницы нет. в таких случаях я обычно беру готовый конфиг из какого-нить дистрибутива, и его уже твикаю.

MyTrooName ★★★★★
()

Аа, ну тогда не пойдет. Цель собрать жизнеспособное ядро именно под свои железки, но опыта работы в Linux ничтожно мало.

Rognar
() автор топика

если хочешь подстраховаться - сначала попробуй на виртуалке собрать так, чтобы старое и новое ядро сосуществовали. когда с этим разберешься - можешь на хосте экспериментировать, не опасаясь за жизнеспособность системы

MyTrooName ★★★★★
()

В этом то и суть, железо компа, я так понял, хост и гостевая система видят по-разному, вот я и пытаюсь разобраться в чем мне это может помешать.

Rognar
() автор топика

Здесь для Debian, но для Ubuntu «точь в точь». Упражняйся.Способ корректный, шанс сломать что-то минимален. http://habrahabr.ru/post/82600/

TomBOY ★★
()

вот хороший ман

http://www.linux.org/threads/the-linux-kernel-configuring-the-kernel-part-4.4...

а вообще, проще вссего делать так, установите наиболее свежее ядро из дистрибутива, например если это дебиан, то из бек портов, повтыкайте все оборудование, кторое будете использовать, убедитесь, что все работает

перейдите в каталог с кодами нового ядра и сделайте localmodconfig

все модули будут в конфиге, все не используемые модули быдут отброшены из конфига, далее по сути останется отключить только лишние вещи в

general setup и processor type and futures

ну еще по максимуму отключите все в меню security options, kernel hacking

отключите всю виртуализацию, и включите файловые системы, которые возможно собираетесь использовать, vfat iso9660 ит.п.

по сути отключить лишнее в general setup и processor futures это единственные пункты, ради которых имеет смысл затевать пересборку ядра

IvanR ★★★
()

основную систему не убить неопытными руками.

Между тем - это самый быстрый способ научится, и мотивация будет огого :)

У меня Ubuntu.

В плане сборки ядра, дистрибутив не важен, только загрузчик.

А вообще тебе уже все 3 команды сказали. Тебе нужно только не забыть дописать суффикс (и то, на всякий случай)

Stil ★★★★★
()

хост и гостевая система видят по-разному

Они не только «видят» по-разному, у них разное железо. Если будешь собирать на виртуалке под хост, то все нужные опции нужно будет включать руками при помощи lspci, lsusb и lsmod с хоста, гугла и какой-то матери

Stil ★★★★★
()

Согласен. Это тред задротов-неудачников, кому уже за 25.

sun--ch
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.