LINUX.ORG.RU

perl 5.18 в CentOS 6.5 установил. Результат ценный?

0

1

Привет!

Бывают разные задачи:

И надо установить перл (из последних) 5.18 в CentOS или переехать в другой дистрибутив.

Однако способы установки, которые так легко нагуглить

не дают возможностей контролировать файлы при помощи менеджера пакетов. Как и CPAN, кстати. Мне удалось сrpmbuildить под CentOS (и i686 и x86-64) набор перловых пакетов из 20-ой Fedor-ы и установить их без ошибок в базе пакетов rpm (в зависимостях, в версиях библиотек). Кое что пришлось проапгрейдить, но на мой взгляд не критично. Дистрибутив остался CentOS. Стоит ли как-то обработать результат для возможно дальнейшего использования другими людьми? Это каждый сам или кому-нибудь нужно? Вероятно можно создать репозиторий наподобие devtools. Неделя трудов ... исправлений ... патчей.

Есть Red Hat Software Collections, там, правда, perl-5.16, но главная идея — это устанавливать новые версии под своим именем, например, perl516-perl-5.16.3-12.el6.i686.rpm, чтобы в системе оставался старый perl-5.10.

ИМХО, заменять системный perl с 5.10 на 5.18 не нужно, так как можно получить не работающие системные скрипты, причём майнтенеры дистрибутива это фиксить не будут.

mky ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от mky

Вот это и есть настоящая свобода. Спасибо за замечание. Каждый шаг имеет и хорошие и дурные последствия. Пакеты, которые мне нужно было собрать, были настроены на использование системного perl 5.18, поэтому устанавливать его в отдельном окружении - это изменять параметры сборки и работы этих приложений (я пока не в силах). Мой выбор очевиден из моих возможностей - что умею то и творю. Это уже, кста, несвобода. Меня только успокаивает в статье (ссылка в п2 списка 1) утверждение, что все версии perl разрабатываются с учетом обратной совместимости и системные скрипты с малой вероятностью будут страдать в выполнении от смены системного perl-a. Вот их безопасность могла бы пострадать от вызовов новых версий функций с тем же именем в логике алгоритмов обратной совместимости.

vugluscr
() автор топика
Ответ на: комментарий от vugluscr

Да, если скрипты начинаются с:

#!/usr/bin/perl
То Software Collections не поможет. Оно расчитано, что скрипт должен начинаться с:
#!/usr/bin/env perl
и тогда с помощью переменных среды можно задать какой perl запускать.

Возможно, что когда-нибудь SCL доработаю и в /usr/bin/perl будет хитрый wrapper, который в зависимости от имени скрипта и т.д. будет вызывать нужную версию perl'а.

системные скрипты с малой вероятностью будут страдать в выполнении от смены системного perl-a.

Я не знаю, насколько много различий между 5.10 и 5.18, но вы можете далеко не сразу обнаружить проблему, что где-то в системе что-то стало работать не так, как раньше. Если 5.18 был нужен только какому-то отдельному скрипту, то я бы создал отдельное chroot-окружение для этого скрипта и туда бы ставил 5.18.

mky ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.