LINUX.ORG.RU

Что учить python2 или python3

0

2

Решил освоить, но пробежался поверхностно и в печали они не совместимы (или я не прав?).

Нашел книжку по 2.0

Г. Россум, Ф.Л.Дж. Дрейк, Д.С. Откидач
Язык программирования Python

Норм или что иное посоветуете? (да ,да ,да она старая.)

Короче ваши мысли по поводу python v2/v3.

★★★★★

Любой.

anonymous
()

Зачем люди задают глупые вопросы и неправильно ставят знаки препинания, поясни. Не первый раз замечаю, причём только в рунете такое. (по мотивам соседней темы)

wakuwaku ★★★★
()
Ответ на: комментарий от wakuwaku

оффтоп

по мотивам соседней темы

Дай ссылку.

Dron ★★★★★
() автор топика
Последнее исправление: Dron (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Dron

не грамотный

okay.swf
же

Учить нужно оба, 2 рано или поздно закопают. Можно по актуальному учебнику, где в том числе рассматриваются различия между ветками. (мне гораздо больше нравится 3, но он более многословный)

wakuwaku ★★★★
()

хотя не уверен, является ли слово "учить" подходящим для питона, в общем случае достаточно запомнить синтаксис

wakuwaku ★★★★
()
Ответ на: комментарий от aedeph_

Знал бы ты как ты сейчас обломался. Но это не важно. Не будем тратить наше время друг на друга. Мира.

Dron ★★★★★
() автор топика

Питон 2 мало отличается от Питон 3. Их типа сильные различия и что это (третий) другой, новый язык - фигня собачья. Новшеств - с гулькин нос. Во втором питоне есть всё, что нужно, его хорошо поддерживают просто гигантское сообщество опен-сорса. Скорость работы не отличается на типовых задачах. Модулей левых разработчиков на третий питон не много, но их количество уверенно растёт медленными или средними темпами. Пилят новые виртуальные машины (для второго), для третьего пилят новомодные асинхронные движки и прочую х. Вобщем, второй питон очень актуален, уж поверь.

menangen ★★★★★
()

хотя не уверен, является ли слово «учить» подходящим для питона, в общем случае достаточно запомнить синтаксис

Такие вот запомнят синтаксис, а потом пишут «многопоточный» код

vertexua ★★★★★
()

третий - ошибка природы

Deleted
()

да мне пофиг. только сам определись. потом перескочить будет не трудно, если БУДЕТ ПОТРЕБНОСТЬ. если нет - пиши на том, к чему привык.

feofil
()

python2, когда тебе понадобится python3, питона уже не будет (2020+ год)

umren ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от vertexua

Такие вот запомнят синтаксис, а потом пишут «многопоточный» код

Дело привычное. У нас один тоже пишет очень быстрый многопоточный код. А потом я с матами хожу и как минимум расставляю мьютексы.

Pavval ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Pavval

В Python многопоточность немного усложняется тем, что не работает, по крайней мере в традиционном понимании. Но зачем что-то там изучать? Создал поток и вперде

vertexua ★★★★★
()

Ну расскажи мне, где же он используется. Ruby сейчас в вебе неплохо рулит, причем питоном там и не пахнет.

Pavval ★★★★★
()

Откуда такая искаженная инфа? Хайп руби в вебе давно прошёл. Среди хипстероты это место занимает нода. Python же, хоть и имеет django и flask, не ограничивается только вебом. Множество юзерспейса на Python в Linux, практически в каждой инсталляции. Сильные позиции в научных и статистических исследованиях, практически только у Python есть хоть какие-то либы сравнимые с фичами R. Среди админов уже слово «написать скрипт» обычно означает bash или python. Во всех организациях, в которых я работал, которые кстати были Java конторами, все скрипты и до меня и при мне писались на Python. У нас в гугле тоже Python - почти единственный язык для скриптов и утилит

vertexua ★★★★★
()

или что иное посоветуете

по мне Лутц норм. больше ничо по пистону не читал

vvviperrr ★★★★★
()

Python же, хоть и имеет django и flask, не ограничивается только вебом.

Что-то я _на практике_ питона в вебе не видел вообще. Но 1.5 анонимуса его юзают, да.

Множество юзерспейса на Python в Linux, практически в каждой инсталляции.

Что ничего не значит. Дополнительный скриптовый язык в Linux - это не популярность, это очень нишево.

Сильные позиции в научных и статистических исследованиях, практически только у Python есть хоть какие-то либы сравнимые с фичами R.

Также нишево.

...

И это все по масштабам слабо сопоставимо с широким быдлокодерством на Ruby в вебе. Скажем так - за RoR платят хорошие деньги. Твои же применения (одмин на питоне, ага) на те деньги в среднем не канают.

Pavval ★★★★★
()

Среди админов уже слово «написать скрипт» обычно означает bash или python

4.2

burning_giraffes
()

Что-то я _на практике_ питона в вебе не видел вообще. Но 1.5 анонимуса его юзают, да.

Что поделать, такая вот херовая практика.

Яша, рамблер, мейлрушечка — активно разрабатывают новые продукты на питоне и переводят старые. Руби никогда в серьезные конторы и не пролезал.

Единственная проблема — нормального разработчика очень сложно найти.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от vvviperrr

Нет, я параллельно в несколько языков вникаю python будет четвёртым.

Dron ★★★★★
() автор топика

3-й

через 10 лет как раз вытеснит 2-й окончательно

MyTrooName ★★★★★
()

Пролезал. В Твиттер.

Да, иногда хипсторским стартапам везет.

Они потом рвали волосы и все переписывали

Справедливости ради надо отметить, что с питоном бы была аналогичная ситуация.

anonymous
()

Я думаю что у нас просто две разных сферы было. У меня с точностью наоборот. Я работал в говнобанках с кучей всякого ентерпрайза и практически не видел Ruby нигде кроме эталонного стартапца с лайками. Назовешь большие конторы сейчас? Аля Google, Yahoo, etc. Мне известен только Твиттер, который сбежал пока мог.

Что ничего не значит. Дополнительный скриптовый язык в Linux - это не популярность, это очень нишево.

Есть подозрение что совсем не дополнительный. Perl укоренился, но с ним все понятно. Python есть почти везде и Linux на серверах - это называется популярность, а не венда на десктопе. Есть какие-то обязательные утилиты на Ruby?

Также нишево.

Ну ты руби прибил гвоздями к вебу, а наука - уже нишево. Ясное дело меньше, но почему-то именно Python. Вон и в MIT уже на нем курс программирования читают.

И это все по масштабам слабо сопоставимо с широким быдлокодерством на Ruby в вебе. Скажем так - за RoR платят хорошие деньги. Твои же применения (одмин на питоне, ага) на те деньги в среднем не канают.

Часто пишу на Python, собственное не являюсь админом на питоне. Обычно люди пишут очень большие и дорогие системы на чем-то, а обвязку, тулзы, мониторинг - на Python, и это нормально. Работаю не в первой такой организации

vertexua ★★★★★
()
Последнее исправление: vertexua (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от burning_giraffes

Они говорили об этом где-то на быдлохабре.

Сейчас у них в вакансиях перловики только на поддержку.

anonymous
()

сахар убрали много где

Щито^2? object, super, yield from, nonlocal, star в «паттерн матчинге», metaclass.

Я могу вспомнить сейчас только байт->байт кодеки. Но это и не сахар.

py3 очень годный язык, если бы не сраный юникод.

anonymous
()

Сам то хоть читал что там написано? Давай примеры «но он более многословный», желательно касающиеся «сахара».

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Из сахара хватит exec и print. А так, например, мне несколько раз пришлось переписать некоторый код, построенный с применением питоновых хэш-таблиц, который внезапно оказался невалидным, а в валидной форме сильно разрастался. Нет, в принципе, я не имею ничего против итераторов.

wakuwaku ★★★★
()

Из сахара хватит exec и print.

А понятно, скобочки писать не нравится.

который внезапно оказался невалидным, а в валидной форме сильно разрастался.

d.keys/items/values() -> list(d.keys/items/values())

Сильно, да, аж на шесть символов.

anonymous
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.