LINUX.ORG.RU

Массив. Перемещение элементов

0

1

Млин. Сижу, туплю. Может кто поможет:

Есть коллекция элементов. На вход приходит массив пар <старая_позиция, новая позиция элемента>. Коллекция для перемещения имеет только операцию ПЕРЕМЕСТИТЬ(старая_позиция, новая), которая при перемещении сдвигает старый элемент на новой позиции вправо. Как мне обработать входной массив, чтобы в результате все элементы находились на указанных позициях?

Когда 1 элемент - все просто, но перемещение второго элемента может подпортить положение 1го

Пример:

a b c d e f g h - элементы коллекции
1 2 3 4 5 6 7 8 - их старое положение
8 1 7 5 2 4 3 6 - новое

Пара очевидных вариантов: 1. Скопировать исходный массив, вытаскивать значения в результирующий из него. 2. Привести список пар к виду [(a, b), (b, c), (c, d) ...], заменяемое значение держать во временной переменной.

jerk-of-all-trades
()
Ответ на: комментарий от jerk-of-all-trades

пусть n размер массива M c индексами 0..n-1

и у тебя есть операция которую z(x) которая сдвигает ( а по факту меняет местами m[x] и m[x+1]) . операция такая так?

ты совсем не можеш в рекурсию/индукцию?

смотри у тебя есть конечная последовательность которая показывает начальную перестановку S(0..n-1)==S(0..n-2)t

решение для S(n-1) при n>1:

где t(индекс Mконечное[n-1]) элемента который в новой позиции оказывается в конце

значит делаем z(t),z(t+1).... z(n-2)

и решаем задачу для S(n-2)

qulinxao ★★☆
()
Последнее исправление: qulinxao (всего исправлений: 3)

Пример 1 2 3 4 5 6 7 8 - их старое положение

8 1 7 5 2 4 3 6

z6:

1 2 3 4 5 7*6 8

z7:

1 2 3 4 5 7*8*6

----------------------

1 2 3 4 5 6 7 8

(1 2 3 4 5 7* 8*)6

z3z4z5z6:

(1 2 4*5*7**8**3)6

-------------------

1 2 3 4 5 6 7 8

(1 2 4*5*7**8**)3 6

и так далее

qulinxao ★★☆
()
Ответ на: комментарий от jerk-of-all-trades

Тут не просто массив, а коллекция, которая спрятана за интерфейсом. Внутри этой коллекции живет несколько других, которые при операции перемещения также перемещают свои элементы, поэтому эти варианты совсем не очевидны и заменяемые значения держать во временной переменной не получится, копировать коллекции тоже

sotlef
() автор топика
Ответ на: комментарий от sotlef

Грубо говоря у меня есть только: struct ICollection { long GetCount() = 0; void MoveTo(long OldIndex, long NewIndex) = 0; }

sotlef
() автор топика

Непонятно.

a b c d e f g h - элементы коллекции
1 2 3 4 5 6 7 8 - их старое положение
8 1 7 5 2 4 3 6 - новое

а итоговая коллекция в этом случае как должна выглядить по твоему?

Так?

b e g f d h c a

которая при перемещении сдвигает старый элемент на новой позиции вправо

т.е. берем новое положение 'а' и перемещаем на 8-ю позицию, тогда 'h' сдвигается на 9-ю? И 'h' ты уже переместить не можешь, используя входящий массив?

habamax ★★★
()

Если новый индекс элемента больше его первоначального, то все элементы коллекции, чьи индексы находятся между старым индексом элемента и новым (включая элемент, чье место займет текущий элемент), сдвинутся влево, то есть нужно будет сделать:

ПЕРЕМЕСТИТЬ(старая_позиция, старая_позиция - 1)

для каждого из этих элементов после перемещения текущего.

Наоборот, если элемент сдвигается влево, то сабсет перемещаемых элементов сдвигается вправо.

UPD: Перечитал ОП. Вообще не понял, что надо сделать.

Virtuos86 ★★★★★
()
Последнее исправление: Virtuos86 (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Virtuos86
#!/usr/bin/python

a=[x for x in "abcdefgh"]
old=[1,2,3,4,5,6,7,8]
new=[8,1,7,5,2,4,3,6]
b=[a[old.index(x)] for x in new]
def shift(a,i,j):
  assert(i<=j)
  return \
    a[:i]+ \
    a[i+1:j+1]+ \
    [a[i]]+ \
    a[j+1:]

for i in range(0,8)[::-1]:
  j = old.index(new[i])
  a=shift(a,j,i)
  del old[j]

print a
print b
assert(a==b)

по мотивам qulinxao

anonymous
()

А, понял. Поправочка. Те элементы, которые уже передвинуты на новые позиции, нужно исключать из поправочного смещения.

Virtuos86 ★★★★★
()

Смотрел по диагонали, но похоже на прикрытую лабу). Например: jconsole -js 'echo (>:&.>) C. <: 8 1 7 5 2 4 3 6' 'exit 0' выведет группы. Просто перемещать начиная с первого - найдется какой-то цикл. Из необработанных берем следующий и т.д.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous
# coding: utf-8

# a b c d e f g h - элементы коллекции
# 1 2 3 4 5 6 7 8 - их старое положение
# 8 1 7 5 2 4 3 6 - новое
# b e g f d h c a

collection = ['a', 'b', 'c', 'd', 'e', 'f', 'g', 'h']
permuts_pairs = [(1,8), (2,1), (3,7), (4,5), (5,2), (6,4), (7,3), (8,6)]
t = {newindex - 1:  collection[oldindex - 1] for oldindex, newindex in permuts_pairs}
newcollection = [v for k, v in sorted(t.items())]

print collection
print [str(o) for o, n in permuts_pairs]
print [str(n) for o, n in permuts_pairs]
print newcollection
Virtuos86 ★★★★★
()

Гм, я не уверен, что ты тот же анонимус, но, мне кажется, твой(?) код тоже далек от ТУ. Судить о рассуждениях qulinxao не берусь, я не понимаю его манеры изложения.

Virtuos86 ★★★★★
()

разъясняю

задача итеративна.

у нас есть конечная последовательность Р[1..n] == P[1..n-1]M[n]

значит мы можем ставить на конечную позицию элементы которые при дальнейших операциях не меняют своего положения

т.е сначала задвигаем тот который в оконцове окажется ультраправым. после этого решаем туже задачу для оставшейся возможно неупорядоченной последовательности на один элемент короче.

если не заморачиватся с дополнительными промежуточными индексами то каждый раз просто ищем откуда элемент в текущем последовательности должен пригонятся на конечную.

qulinxao ★★☆
()
Ответ на: комментарий от mashina

имхо тока соседей.

иначе(если в последовательности нельзя даже соседей менять - т.е некоторый аналог потока) задача решается разбиением последовательности на вплоть до N очередей(худщий случай - когда нам нужно реверсировать всю последовательность) и манипуляцией порядка помещения элементов в разные очереди и выхода из них.

т.е разбиение состава вагонов на разные пути и дольнейшие их слияние.

qulinxao ★★☆
()
Ответ на: комментарий от qulinxao

Неплохо. Можешь ведь, когда хочешь. Но, мне показалось, ТС хочет, чтобы все изменения происходили в исходной коллекции, а код анонимуса порождает новую. А если новую делать, можно проще сделать.

Virtuos86 ★★★★★
()

отлично, давай рассуждать

t = {...:  collection[oldindex - 1] for ...}
это перемещение элементов коллекции во внешнюю переменную. обращаемся к автору исходного послания (ссылка):

заменяемые значения держать во временной переменной не получится, копировать коллекции тоже

идем в начальную формулировку задачи:

Коллекция для перемещения имеет только операцию ПЕРЕМЕСТИТЬ... элемент... вправо.

можно было подумать, что слово «вправо» написано только для примера, можно принять это как ограничение. но все операции с коллекцией очевидно должны происходить через операцию «ПЕРЕМЕСТИТЬ», о чем автор темы второй раз указывает в этом сообщении

код:

a=shift(a,j,i)
и является той операцией «ПЕРЕМЕСТИТЬ» с ограничением перемещения вправо:
def shift(a,i,j):
  assert(i<=j)
описание алгоритма от qulinxao конечно очень своеобразно, но понять можно. вот тебе доказательство от dikiy.

попробую пояснить на словах что qulinxao имел ввиду:

• операция z6 - это операция сдвига вправо 6-того элемента коллекции. та самая базовая операция описанная sotlef.
  • z3z4z5z6 - это последовательное выполнение ряда сдвигов, то есть сдвиг элемента из позиции 3 на 4 позиции вправо (или shift(3-1,3-1+4)). в примере 3-ка из позиции 3 переместилась на 4 позиции вправо, за цифру 8. символ «*» при этом показывает путь цифры.
  • скобки нужны для отделения изменяемой части от неизменной. наблюдая за их перемещением видно, что алгоритм «выталкивает» нужные элементы в право.

прошу прощения за количество слов в сообщении.

anonymous
()

отлично, давай рассуждать

t = {...:  collection[oldindex - 1] for ...}

это перемещение элементов коллекции во внешнюю переменную.

это перемещение

Извини, ты хорошо знаешь семантику Python? В нем переменные - ссылки на объекты, и в моем коде и словарь t, и результирующая коллекция, список newcollection, будут содержать только ссылки на элементы коллекции collection. Копирование/перемещение не производится, появляются дополнительные ссылки. В этом можно убедиться, сравнив id элементов исходной и результирующей коллекций:

for oldindex, newindex in permuts_pairs:
    print id(collection[oldindex - 1]) == id(newcollection[newindex - 1]),

Конечно, это специфика Python, а не достоинство использованного «алгоритма».

Конечно же, алгоритм qulinxao является единственным решением, учитывая условия, ведь нигде не сказано, что коллекция подобна питоньим спискам и поддерживает все их возможности (поэтому и ваше решение не совсем точная реализация идеи из-за использования срезов хотя бы).

Всем спасибо.

Virtuos86 ★★★★★
()
Последнее исправление: Virtuos86 (всего исправлений: 1)

Извини, ты хорошо знаешь семантику Python?

конечно нет. но для меня хранение ссылок на элементы исходного листа (коллекции) являлось критерием нарушающим пункт:

заменяемые значения держать во временной переменной не получится

а по поводу решения, оно мне показалось аналогом этой строчки:

которая использовалась для проверки на правильность работы алгоритма и не должна была являться правильным решением. так что не суди строго за критику своего решения. мое ведь решение вовсе не мое, так, реализация идеи другого человека.

не совсем точная реализация идеи из-за использования срезов хотя бы

срезы к алгоритму не относятся. это реализация интерфейсной функции MoveTo. давай создадим коллекцию, если пожелаешь.

#!/usr/bin/python

a=[x for x in "abcdefgh"]
old=[1,2,3,4,5,6,7,8]
new=[8,1,7,5,2,4,3,6]

class ICollection:
  def __init__(self, lst):
    self.a = lst
  def GetCount(self):
    return len(self.a)
  def MoveTo(self,i,j):
    assert(i<=j)
    self.a = \
      self.a[:i]+ \
      self.a[i+1:j+1]+ \
      [self.a[i]]+ \
      self.a[j+1:]

c = ICollection(a)
for i in range(0,8)[::-1]:
  j = old.index(new[i])
  c.MoveTo(j,i)
  del old[j]

print c.a
print b
assert(c.a==b)
не думаю, что реализация значительно изменилась

anonymous
()

а по поводу решения, оно мне показалось аналогом этой строчки:

Угу, так и есть, но у меня похуже аналог :/

срезы к алгоритму не относятся. это реализация интерфейсной функции MoveTo. давай создадим коллекцию, если пожелаешь.

Да, я понял, что это не часть алгоритма.

Вместо

range(0,8)[::-1]

я бы использовал

range(7, -1, -1)

т.е.

range(8 - 1, 0 - 1, -1)

Virtuos86 ★★★★★
()

Вместо ... я бы использовал

согласен полностью, исходная конструкция сбивает неподготовленного человека

anonymous
()

сори , у мя z(pos) это swap в текущем массиве элементов на позициях pos и pos+1 - т.е элементарная

в терминах длинного сдвига

shift(from,to)==z(from),z(from+1)....z(to-1) // from <to

а так . ага.

qulinxao ★★☆
()

перечитал, ну да z это элементарный сдвиг , ты get the point

qulinxao ★★☆
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.