LINUX.ORG.RU

Ответ на: комментарий от cvv

ты ведь не выкручиваеш пробки перед вытягиванием вилки утюга из розетки????

cvv ★★★★★
()

Как насчёт посмотреть в драйвере ioctl()? :>

binr ★★
()

Нет, то что это есть я знаю 100% (об этом четко и ясно сказано в спецификации стандарта USB), вопрос КАК это сделать..

>это пока никому не потребовалось

Слишком уж уверенное заявление. Мне кажется не одному мне потребовалось, что программа ДОЛЖНА была уметь включать и выключать устройство, причем именно так - вырубать питание, и никак иначе...

Ну да ладно...

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

>Нет, то что это есть я знаю 100% (об этом четко и ясно сказано в спецификации стандарта USB), вопрос КАК это сделать..

>>это пока никому не потребовалось

>Слишком уж уверенное заявление. Мне кажется не одному мне потребовалось, что программа ДОЛЖНА была уметь включать и выключать устройство, причем именно так - вырубать питание, и никак иначе...

>Ну да ладно...

ага понятно. ты не читал спецификации usb следственно не можешь обьяснить что ты хочеш.

а относительно моего заявления: на абсолютном большинстве тех материнок с которыми я работал usb-порты были непосредственно запитаны от блока питания минуя всякую логику откудова имеем следствием невозможность програмного управления питанием. Но это не то что тебе надо. ещё раз: внимательно прочти хорошее описание usb и ты сразу поймёш чё те надо

cvv ★★★★★
()

Хтровые.....й перезапуск старой железки (или новой железки на древнем контроллере) с двойным питанием, вот чего ему надо. По моему кто то неполностью поддерживает спецификацию.

ИХМО.

А вообще лучше раскажите чего вы хотете получить как результат. Сдесь неглупые люди сидят помогут.

bizon_art
()

Вырубает дривер питалово или нет мне не известно. Но когда я делаю umount /dev/usb1 то вытаскиваю флешку со спокой ной совестью ;)

binr ★★
()

>a kak mnje vikljuchitj moju lampu?

при помощи драйвера лампы. ;-))

или снять питание с материнки. на ноутах это должно привести к снятию питания с портов.

cvv ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от bizon_art

;-))

ты слишком буквально воспринял. я имел ввиду сделать обычный poweroff

cvv ★★★★★
()

>ага понятно. ты не читал спецификации usb следственно не можешь обьяснить что ты хочеш.

Это хочу не я, а инженер, который проектирует USB устройство. Спецификацию я читал, и я знаю что я хочу: уметь включать/выключать питание порта! Неужели это так непонятно?

Насчет питания в USB r2.0 April 27, 2000, см. на странице 46 параграф 4.3, разделы 4.3.1 Power Distribution, 4.3.2 Power Management.

Если уж так непонятно я объясняю что я хочу (включить/выключить питание!), может то, зачем мне это нужно, разъяснит ситуацию? Объясню - в целях ренумерации функций. Мне нужно спровоцировать усб к ренумерации. Фактически это то же самое что устройство было отключено от усб и затем подключено сново. Можно сделать двумя способами - отключить питание порта полностью, затем включить сново, или посредством управляемого подтягивающего резистора (но им нужно управлять "внешне" или из микроконтроллера устройства - но это другой вопрос).

>а относительно моего заявления: на абсолютном большинстве тех материнок с которыми я работал usb-порты были непосредственно запитаны от блока питания минуя всякую логику откудова имеем следствием невозможность програмного управления питанием. Но это не то что тебе надо. ещё раз: внимательно прочти хорошее описание usb и ты сразу поймёш чё те надо

Я не хочу здесь ни с кем ссориться и разводить споры. Я знаю что у многих из здесь обитающих есть большой опыт работы как с аппаратной частью, так и в плане программнирования. Поэтому я пришел за помощью сюда. Конечно, устройства отличаются, кто-то выполняет спецификацию полностью при написании драйверов и проектировании устройства, кто-то считает что то, что там написано "не нужно" и не реализует.

Питание не может миновать абсолютно всякую логику, т.к. питание в USB (сила тока, напряжение) играет огромную роль.

anonymous
()

>Это хочу не я, а инженер, который проектирует USB устройство. Спецификацию я читал, и я знаю что я хочу: уметь включать/выключать питание порта! Неужели это так непонятно?

Покажите ссылку на плату, на доку по usb микросхеме у которой как утверждает ваш инженер можно и надо отключать питание.

binr ★★
()
Ответ на: комментарий от binr

Хорошо. Насчет платы я не знаю, т.к. имхо все на монтажной плате в данный момент, а насчет микросхемы спрошу, только зачем? Ведь в принципе мне нужно просто как-то ренумеровать устройства, причем не важно, что за устройство будет подключено..

Вообще изначально вопрос, возможно ли отключать/включать питание?

Поинтересовался у уностранных коллег, ответ был лаконичен: It is still experimental in the kernel. Even if it works, I recommend that you do not use it.

Жду ответа на вопрос где об этом можно почитать. :-)

anonymous
()

Содержание стандартного usb драйвера, функции ioctl(), возможность реализована?

binr ★★
()

Так и думал что ты пишеш что то под самопальную железяку.

Выдержка из спецификации:

>11.11 Hub Port Power Control > >Self-powered hubs may have power switches that control delivery of power >downstream ports but it is not required. > Тоесть может, но не обязанна поддерживатся функция отключения питалова на внешний разём.

Продолжаем разбирать твою проблему.

>Объясню - в целях ренумерации функций.

Не представляю а это вам зачем?? Или девайс залипает :))?? Сдесь можно посоветовать usb_bus_start_enum

Тебе поможет докладная записка по поводу неправильного проектирования USB device(но их писать сложнее чем программы). И ещё pdfка хорошая есть в /usr/share/doc/kernel/usb.pdf

Будуд ещё вопросы спрашивай не стесняйся :)

bizon_art
()
Ответ на: комментарий от bizon_art

А вообще если хочеш попроще и не в чём глубоко не разбиратся скомпиль usb в качестве модуля и делай rmmod insmod. Вот и будет тебе на шине ренумерации функций.

Но это совсем через ж...... ;;;;;)))))))))))

bizon_art
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.