Сабж
Обычно считается, что разработчик должен знать стандарт своего языка, как минимум прочитать. Должен хотя бы поверхностно знать детали реализации тех средств, которыми он пользуется. По крайней мере этому учат в институте, спрашивают на собеседованиях, об этом разговаривают на ЛОРе.
Теперь вопрос на засыпку. Воспользуюсь преимуществом большого и толстого мэйнстрима, вот вам два языка: Java и С++. Хотя борщевиков тоже интересно услышать, у них особая ситуация - неписаные стандарты.
Вопросы:
1) Кто из лоровцев читал и _знает_ свои стандарты? Соответственно, для Java это Java Language Specification и Java Virtual Machine Specificaiton for Java 8 SE Edition, и для С++ это ISO/IEC 14882:2011 C++ International Standard
2) Кто из лоровцев чистал свои сдк, и знает как они работают? Вот так по чесноку, положа ногу на сердце. Соответственно, JDK stable (сейчас JDK8), JDK current (сейчас JDK9) для Java, и STL/Boost/Qt для C++
Я сейчас пытаюсь хотя бы просто по одному разу прочитать JDK9, и это уже чувствуется как титанический труд. Там чуть больше 10 тысяч классов, я успеваю прочитать пару десятков в день, и в памяти остается только самое поверхностное понимание, скорее даже неуловимое послевкусие, как от если на улице случайно пройти мимо восхитительной девушке. Java Language Specification я прочитал раз десять, но все равно находятся места, которые видишь как в первый раз.
Про C++ даже не заикаюсь - его стандарт я даже не пытался запоминать, чтобы схватить лютый баттхерт хватит прочитать пару десятков страниц, и все, оперативная память мозга закончилась.
Но.......
Между тем, я довольно часто встречаю людей, которые выносят мозг знанием детальных подробностей целых кусков SDK.
Хотелось бы услышать тут отзывы этих героических людей. Истории успеха. Какие-то советы, как достичь подобных вершин. Спасибо.