LINUX.ORG.RU

Информация о системе в Awesome

 ,


2

3

Добрый вечер. Столкнулся, если можно это так назвать, проблемой. Начну издалека, а после задам несколько вопросов.

Уже довольно длительный промежуток времени я использую на стационарном пк Awesome WM. Недавно приобрел ноут и стал испытывать дискомфорт при работе. Не то, что бы глаза режет или еще что-то. Косяк в том, что отсутствуют такие нужные вещи, как индикатор батареи, окно управления подключениями и т.п. Батареи на пк у меня нет, да и интернет от витой пары работает без нареканий, поэтому нужда не возникала. Вдруг ноут, сами понимаете.

Конечно сразу вспомнил о виджетах осома. Заглянул на вики, сделал вывод: недостаточно функционально. Разве он упоминает о низком заряде батареи? Wifi - придется менеджер запускать. Причем не в каждом сработает автоподключение. Плюс - необходимо учесть, что у нас тайлинг и каждое открытое окно портит всю красоту. Для реализации спящего и ждущего режимов придется заняться легким мазохизмом. Обидно, что уходит много времени и сил. Тут я бы хотел попросить вас подтвердить или опровергнуть мое высказывание.

Что я предлагаю? Мы же все unix-вейные. Как вы относитесь к тому, что на одном из тэге будет расположена GUI-морда с vi-like или любым другим клавиатурным управлением? На ней будут находиться иконки, где под каждой будет код ее вызова(как браузер dwb или vi-like управление под хромом), Например, индикатор батареи будет зависеть от acpi или другой службы(что вей так вей), wifi менеджер от чего-то другого и т.д. Главное, что из коробки будет реализован спящий, ждущий режимы и другие мелочи, в которых возникнет необходимость. Что-то на подобие трея.

Короче, как вам мысль? Пользовались бы вы такой лабудой и почему? Браться за это дело или не стоит? Пока сам не пойму на сколько это нужно, может есть обходные пути. Просто при переходе на другой комп фиг потом вспомнишь, как настраивал осом, а тут поставил и все. Да и от версий WM не будешь так зависеть.

P.S. Признаюсь сразу, что за год использования awesome не очень углублялся в его строение. Если бы не ноут, не возникал бы.

P.P.S. Что касается других WM и окружений. Пытаюсь привыкнуть к KDE и с каждым днем понимаю, что этого никогда не произойдет. С тайлинга я не слезу и использовать KDE только из-за того, что не могу быстро посмотреть заряд батареи не буду. Плавающие окошки вымораживают. Если в осоме открыл терминалы qtcreator файловые менеджеры и работаешь, то в кде все это одновременно использовать невозможно, да еще и раскидать по рабочему столу - та еще задача. Плюс, утекает огромное кол-во времени на этот процесс.

Что-то на подобие трея.

А сам трей почему не подходит? Есть же всякие tray-only приложения под твои задачи.

С тайлинга я не слезу и использовать KDE только из-за того, что не могу быстро посмотреть заряд батареи не буду. Плавающие окошки вымораживают.

Awesome — WM, KDE — DE. WM можно прикрутить к DE, так что можно юзать няшный тайлинг с хорошими DE, если не хватает функционала.

devsdc ★★
()

Используй xfce4-power-manager и nm-applet и не заморачивайся.

ktan ★★★
()

Конечно сразу вспомнил о виджетах осома. Заглянул на вики, сделал вывод: недостаточно функционально.

Просто не осилил.

Разве он упоминает о низком заряде батареи?

Да.

Wifi - придется менеджер запускать.

Нет.

Плюс - необходимо учесть, что у нас тайлинг и каждое открытое окно портит всю красоту.

Флоат?

Для реализации спящего и ждущего режимов придется заняться легким мазохизмом.

У меня ждущий работает при закрытии крышки без костылей. Спящий не нужен особо, но и он работает без плясок.

doraneko
()

Косяк в том, что отсутствуют такие нужные вещи, как индикатор батареи, окно управления подключениями и т.п.

Открываешь галерею:

www.linux.org.ru/tag/awesome?section=3

И берешь вот даже самый последный скриншот:

Awesome: когда шило уже не колет.

Есть там индикатор батареи, да и вай-фай вижу.

Medar ★★★★★
()

На ней будут находиться иконки, где под каждой будет код ее вызова

Нашел фатальный недостаток в меню awesome?

Признаюсь сразу, что за год использования awesome не очень углублялся в его строение.

Решение проблем, очевидно, в устранении этого факта. И сигнал о низком уровене батареи и прочие выдуманные проблемы. Про спящий режим вообще непонятно. Он реализован в ядре, а не в оконном менеджере. Что надо: кнопка в меню переводящая ноут в спящий режим? Ну так awful.spawn(«что там используется для сна из консоли»)

liaonau
()

Какая связь между WM и wifi? максимум индикатор подключения в трее

А какая проблема с ждущим режимом? (и опять же при чём WM?).

Пользуюсь awesome. Для сети использую netctl, сам подключается после ждущего режима, не монстрообразен как NM. Для индикации заряда батареи прикрутил индикатор в tmux(+пищалку,+некоторые мониторинги и почтовые уведомления), всё равно в терминал смотрю чаще. Возможно сделаю то же в виде виджета, пока не было нужно.

А еще, что общего между какой-то мордой для всего и unixway?

disarmer ★★★
()

http://imgur.com/sfdDN8m

Вот, например, мой. Есть и индикатор батареи и уровень сигнала wi-fi (подключения не реализовывал: ноут из дома почти не выношу, но не сложно сделать через меню) и много чего еще. Засыпает ноут у меня по кнопке POWER через systemd (раньше через acpid). При низком уровне батареи у меня просто другой цвет текста виджета, но вообще можно и naughty использовать и paplay «сигнал.ogg».

liaonau
()

Мы же все unix-вейные.
Браться за это дело или не стоит?

Эта «приборная панель» не нужна. К сети можно подключиться и так, сила сигнала в большинстве случаев нормальная, и постоянный индикатор не требуется. Что касается питания, то когда мой x220 выключается, то я спокойненько включаю его в сеть и вспоминаю последние действия. Главное - не нервничать.

Deleted
()
  • Сон: pm-suspend (кидаем в меню или виджетом)
  • Гибернация: pm-hibernate(аналогично)
  • Батарея: парсим sed-ом вывод acpi или берём из /sys/class/power/BAT[N]/, пихаем это дело виджетом и вешаем обновление раз в n секунд, если заряд низкий кидаем через naughty или awful.util.spawnByShell(«notify-send 'Низкий заряд' 'Осталось »[Имя переменной с оставшимся зарядом или временем]«'»). Для автообновления есть timer-ы и сигнал
  • Wifi если есть wicd, но хочется видеть его стилизованной иконкой, то вешаем виджет, по клику вызываем wicd-curses, при наведении отображаем сеть, к которой подключены(парсим из wicd-cli)
smt
()

И да, никто не запрещает повесить панель(Любую!) из какой-нибудь DE. Или использовать DE(Любую!) и Awesome как оконный менеджер.

smt
()

Просто при переходе на другой комп фиг потом вспомнишь, как настраивал осом, а тут поставил и все.

Скопировал конфиг и все, ну может поменять пару параметров и отключить пару виджетов. А если у тебя такие конфиги, что при смене железа нужно писать заново, то ты что-то делаешь не так.

zinfandel ★★
()
Ответ на: комментарий от Deleted

Главное - не нервничать.

Т.е. информация теряется? Я вообще всегда все сохраняю, но бывают же случаи. smt Спасибо, надо будет на досуге покурить маны. liaonau А сколько вы времени потратили на этого монстра. Я думаю если делать, то панельку горизонтальную справа. Как вы отдельно вынесли панель задач?

А еще, что общего между какой-то мордой для всего и unixway?

Вы читали меджу строк. Я думал сделать GUI, а потом по юниксвейности к каждому пункту подключать существующее приложение аля acpi.

Просто не осилил.

Ну а представь, начал курить осом, а там не окажется функционала. Жалко время. А начепятать - пять минут работы.

Короче сделал вывод - курить осом. А вот насчет панелек из других DE я не задумывался, тоже надо будет.

Спасибо за путь истинный.

promistrio
() автор топика
Ответ на: комментарий от Deleted

когда мой x220 выключается

от переразряда аккумулятор слабеет же, у меня из-за пары случаев ёмкость упала на 400 mAh

disarmer ★★★
()
Ответ на: комментарий от Medar

Все верно.

...
run_once("mate-settings-daemon")
run_once("mate-power-manager")
run_once("nm-applet")
run_once("mate-screensaver")
run_once("mate-volume-control-applet")
BruteForce ★★★
()

всё, что ты придумал, будет тебе же не удобно.

есть два пути: как у unlog1c в панели виджеты, по наведению вибоксы с инфой, либо один вибокс с кучей инфы пинать хоткеем, типа как у меня (не покажу, ибо не с генты). а выделять целый таг под это дело во-первых НАФИГА?, а во-вторых костылей городить надо будет в разы больше.

--читал по диагонали.

funeralismatic ★★★
()
Последнее исправление: funeralismatic (всего исправлений: 1)

Всему, что ты перечислил не нужны ни панель ни значки, т.к. для этого предполагается использовать манипулятор мышь, неправда ли?

Все тобою перечисленное вешается на хоткеи, вызывается через Mod4+r, а инфу можно смотреть с нотифаеров, опять же по хоткеям, ну а все нужные виджеты, как-то сеть, заряд и т.д. и т.п. элементарно реализуется через виджеты-меню.

clojure
()

И да, если и делать что-то — то реализовывать на lua и средствами самого осома. Там их более чем предостаточно.

raven_cler ★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.