LINUX.ORG.RU

Системное программирования.

, ,

4

5

Только знакомлюсь с системный программированиям в среде Линукс. Сейчас читаю книжку Роберта Лав «Системное программирования» (1 издания Питер 2008). Знаю, что уже есть 2 издания, но пока в интернете оно на анг., а покупать не хочу. ( С английским туго. ) Может у кого есть скан 2 издания?

В этой книжке идется о программировании на Си и соответственно есть проблемы с С++.

Я понимаю, что программист С++ должен знать Си, но ...

Есть какая нибудь хорошая книжка о системном программировании С++? Или лучше книжка, где проводится сравнения системного программирования Си и С++?

Чтобы параллельно ее читать вместе с Робертом Лав.

Последнее исправление: beastie (всего исправлений: 3)
Ответ на: комментарий от Eddy_Em

ООП для свистоперделок нужно. Ему в системном программировании места нет. Зачем излишнее усложнение?

В целом правильно, ядро на шаблонах - это был бы ужоснах. Хотя, если абстрактно подойти к вопросу, то stdio использует объектное программирование. Какая разница

FILE* f=fopen("out.txt", "w");
fprintf(f, "Hello world\n!");
fclose(f);

или же (ну некий условный C++ подобный абстрактный код)

FILE* f=new FILE("out.txt", "w");
f->fprintf("Hello world!\n");
delete f;

Также ООП отчетливо видно в файловых дескрипторах, когда один и тот же read в ядре имеет ну сильно разные реализации в зависимости от того с чем конкретно работаем. Чистой воды полиморфизм.

ИМХО, если Страуструп откроет доступ напрямую к vtable классов, а C++ ABI стандартизируют (чтобы линковка с разными компиляторами не превращалась в ад), то преимуществ у всяких извращений в стиле GLIB просто не останется. С другой стороны, проблем такое изменение создаст значительно больше, чем существует сейчас...

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Помимо объектов у ООП есть еще много каких вещей. И я уже неоднократно с пытающимися мне "доказать", что на сях тоже ООП есть, спорил, что таки тупо "объекты" — не есть ООП. Где наследование? Где полиморфизм?

А вообще, я так и не понял всей этой ООПщины. Все попытки ООПнуться заканчивались жутким раздуванием кода и забиванием.

Ассемблер, конечно, значительно проще и удобней, но таки когда у тебя тысячи страниц кода, лучше что-нибудь понадежней и проще выбрать. И кроме С я еще ничего не встречал. Все остальные ЯП либо уродливы (как фортран), либо убоги (как пхытон), либо раздуты (как С++).

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()

Вы привели два варианта кода. Какая между ними разница? Ясно что ООП и без. Вообщем С++ дает возможность писать так и так. Как писать тогда? Мне удобней 1 вариант, но второй более смахивает на плюсы.

xensk
() автор топика

на сях тоже ООП есть, спорил, что таки тупо «объекты» — не есть ООП. Где наследование? Где полиморфизм?

Посмотри как сделали в GLIB. ИМХО, элитный пример того что мы говорим «C++ - это кака», а при этом изобретаем не менее костыльное ООП на сишечке.

Полифорфизм - это по сути указатель на функцию. В случае с C++ указатели на функцию «скрыты» под капот и добраться до них нереально. Хз почему Страуструп это не открыл, видимо оверхеда не было, а от проблем типа «Pure virtual function call» это спасало (в стандартном C++ без перделок это кажется нельзя воспроизвести).

anonymous
()

мой вопрос больше был не о системном программировании (названии неудачное выбрал), а о подобных вариантах написания, как у вас.

xensk
() автор топика

А вообще, я так и не понял всей этой ООПщины. Все попытки ООПнуться заканчивались жутким раздуванием кода и забиванием.

О да! Спроектировать ООП-программу чисто на классах у меня не разу не получилось. Но без std::vector/std::map, а также без всяких std::string/QString/QByteArray мне жизнь уже не мила :)

Алсо, в некоторых задачах без ООП (или хотя бы без объектного программирования) ну просто никак. Я с гуем много работаю, ни одной библиотеки чисто на функциях пока что не видел. Все имеют яркую склонность к ООП. Так что видимо без него никак.

anonymous
()

Ода! посоны, пишущие quemu такие тупые, жаль им эдди глаза не открыл раньше, они то во все поля ... Но эдди то лучше знает.

вот тебе ссылочка с наследованием и кастами.

http://code.metager.de/source/xref/qemu/include/qom/object.h

ООП это, млять, парадигма, абстракция, а не какая-то неведомая херня, которую ты там пыталяся написать и у тебя там что-то раздулось..

Хотя кому я это говорю. Прав царь..Ничтожество ты, пытающееся рассуждать о том, что только на картинках видел.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от xensk

Ну конкретно с stdio второй вариант еще придется изобрести... :) Хотя, есть вероятность, что ассемблерный код обоих вариантов получится вообще идентичным. На мой взгляд - однозначно вариант на C, т.к. иначе в проект будет втянута C++ подобная либа (или просто пара cpp/h файлов), которая никакай полезной работы не делает, а только увеличивает энтропию вселенной...

ООП обычно существенно сокращает использование кода в ключевых местах программы. Классы получаются сложными, но их использование может оказаться проще, чем писать код напрямую. Экономия в 3 строчки в ключевом месте программы приведет к паре лишних файлов с классами на 100-1000 строк в проекте (и суммарный код проекта увеличится).

Например, не вижу смысла определять свой класс для работы с сокетами просто чтобы было ООП. Но, если нужно 3-4 немного разных TCP-сервера в одной программе с немного разной логикой работы с входящими подключениями, то профит от ООП есть. Также есть профит в определении класса типа TThread, от которого нужно унаследоваться и переопределить только одну функцию run. Если потоки будут в 5 местах в программе, то это очень компактно и красиво (проще чем работать со всякими pthread_init_attr напрямую).

В принципе, вместо классов тут можно использовать функции. Но если приходится по 5 параметров передавать в функции несколько раз, или использовать указатели на CALLBACK-функции, то проще классы.

Также исключения помогают сократить код обработки ошибок при вводе/выводе. Например, стиль java при работе с исключениями мне очень понравился: ни одной ошибки ввода/вывода не будет пропущено даже случайно, после каждого вызова функции не нужно проверять результат. Код обработки будет в одном месте в except (ну может в двух местах). А проверка на ошибки и генерация исключений сделаны в самой функции. Если идет активная работа с файлом/сокетом, то намного компактнее исключения, а не if после каждого вызова. Ради такого стоит заморочится с классом (хотя он и может получится в 1000 строк).

anonymous
()

и добраться до них нереально

Добраться-то реально... Это ж С++ :) Только толку от этого немного, но если очень хочется или руки чешутся... Например, пора выстрелить в ногу, нога сама не отстрелится... Еще Саттер расказывал N способов обойти модификаторы доступа, чуть более изящные, чем тупое кастование яблок к апельсинам. И пюре виртуал калл невьехавшие в ООП в сплющеной реализации получают регулярно. (Достаточно посмотреть платиновые треды StackOverflow)

slackwarrior ★★★★★
()

Например, не вижу смысла определять свой класс для работы с сокетами просто чтобы было ООП

Смысел обычно, чтоб не переписывать с POSIX на WSA и не засорять код оберточными макросами/вилками условной конпеляции. Да еще потом отдельно пристегивать их к epoll/iocp. Некоторые щас юзают просто boost asio и не парятся слоями абстрагирования от конкретной реализации. (И еще ждут затаскивания этого в std :) Потоки уже там, чо, пусть сокеты и io тоже будут)

slackwarrior ★★★★★
()
Последнее исправление: slackwarrior (всего исправлений: 1)

И много того ООПа в Tk?

При желании даже в Haskell можно найти ООП не выходя за рамки функций и каррирования :) А если упоротся, то ООП даже в bash'е мерещится...

anonymous
()

Где наследование?

Ахтунг, вещества. Да пожалуйста:

typedef struct base_t {
    int a, b;
};

typedef struct derived_t {
   int c;
   base_t base; 
};

void foo(base *b) {
    if (b) {
        printf("a: %d b: %d\n", b->a, b->b)
    }
}

int main() {
    derived_t d = { 3, { 2, 1 } };
    foo(d->base);

return 0;
}

Только вручную риходится делать работу static_cast. И не надо меня упрекать в том, что я не отличаю наследование от агрегирования.

KennyMinigun ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.