LINUX.ORG.RU

управление сервомоторами с компа по usb

2

1

Хочу сделать систему видеонаблюдения с возможностью поворачивать камеру. После изучения вопроса пришёл к выводу что мне нужны «Pan/tilt Brackets» и сервомоторы. Как управлять сервомоторами? Им же контроллер нужен. В инете есть куча китов для всяких ардуин и raspberry pi (по каким-то конским ценам). Это оверкилл, имхо.

А Есть ли простенькая usb-платка с нормальными дровами для управления сервомоторами? Вариант покупки всяких r-pi и ардуин рассматривается, но хотелось бы что-то более простое и дешёвое.

cast ncrmnt

★★★★★
Ответ на: комментарий от Manhunt

Это уже интересно. А сколько стоит твой труд?

к чёрту труд, пусть привод выкатывает :-)

MKuznetsov ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Eddy_Em

А мне казалось, что управление как раз по UDP идет, а не по TCP.

по TCP (других кстати непопадалось). Иначе камеры станут неуправляемы за NAT.

MKuznetsov ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Manhunt

Я бы тоже такую фишку сделал бы только за стоимость компонент (т.е. мне высылается весь нужный набор железа, а я делаю и выкладываю куда-нибудь на сосфорж решение: код + схема)

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от KivApple

Разве на Intel Edison нет пары пинов с надписями GND и +5V?

Смотри сам:

1) Дочерняя плата с usb стоит 30 баксов: https://www.sparkfun.com/products/13045

2) А вот сам edison с проприетарным разъёмом: https://www.sparkfun.com/products/13024

Я так понимаю, без плат расширения с ним делать вообще нечего. Могу ошибаться, лень читать.

true_admin ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от true_admin

Похоже, что да. Я думал там нормальные GPIO-штырьки как на всяких CubieBoard и Малине.

KivApple ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от A-234

http://www.pololu.com/product/1350/

Ого, да это же pic16f14 за бакс ценой. Я когда в году эдак 2003-м увлекался микроконтроллерами они, по-моему, уже были. Что-ж, похоже я таки серьёзно переплачу за возможность незаморачиваться с изготовлением платы и прошивкой.

Я вот помню avr-ы шились через параллельный порт, а pic-и только через программатор. Эта инфа ещё актуально или оно через usb уже умеет само себя программировать?

true_admin ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от slovazap

Дешевле, быстрее, гибче и мозги лучше развивает.

ну не быстрее это точно, обвеску сделать, программатор тоже нужен, а если ASM не умеешь, конпелять, даташиты ковырять... не быстрее
с ардуиной же чик чик и в продакшн

А ардуина - это как для того чтобы нарисовать картину или научиться рисовать, купить паззл.

согласен, но с ардуиной времени на изучение тратишь меньше, а на выхлопе тот-же девайс...
всё зависит от того кому каких целей достичь хочется

q11q11 ★★★★★
()

зависит от контроллера, некоторые есть со встроенным USB, некоторые с serial port, некоторые только через программатор

q11q11 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от q11q11

ну не быстрее это точно

Учитывая сколько это говно идёт из китая (ну либо таки стоит денег), быстрее (а когда придёт, наверняка поймёшь что ещё что-то не хватиет, ну и будешь либо ждать месяц, либо таки сотню баксов местным отвалишь). Я спаял LPT программатор (собственно, от пайки одно слово - проводки и резисторы), изучил ассемблер, разобрался с avrdude, и написал стандартный набор хелловорлдов (помигать светодиодами/кнопки/прерывания/таймеры/шим) за один вечер. При том что паяю я что-то не чаще раза в год и с микроконтроллерами раньше дела не имел. За второй вечер можно и с сервами освоиться.

slovazap ★★★★★
()

Эта инфа ещё актуально или оно через usb уже умеет само себя программировать?

Ну какбэ если к железке можно прикрутить USB, то ничто не мешает по этому USB сливать основную часть своей прошивки, это и было и есть. Ну разве что микруха не умеет в программную память писать... avr точно умеют, pic не знаю.

slovazap ★★★★★
()

то есть после обеда тебя оснила мысль «а не освоить ли мне микроконтроллеры за вечер?»
нашёл схему программатора
сбегал на радио-рынок за детальками

спаял LPT программатор
изучил ассемблер
разобрался с avrdude
написал стандартный набор хелловорлдов

и лёг спать с чувством выполненного плана
ну ну...

q11q11 ★★★★★
()
Последнее исправление: q11q11 (всего исправлений: 1)

Смысл в том что как минимум невозможно с нуля «выучить» ассемблер за вечер.
Скорее всего ты его немного потыкал палочкой, понял что с полпинка не взлетит и просто заливал в контроллер готовые решения из сети.

Ну да ладно, а хоть контроллер какой использовал? В даташиты до того вечера хоть раз заглядывал?
Если нет, то доскональное копание в одном из них должно было занять как минимум часа 3... это так чтоб хоть примерно понять что и как, а не тупо «возьмите деталь №4 и припаяйте в место №6 и тогда всё заработает».

В общем моё мнение - ты или подтралливаешь или привираешь.
Или может у тебя вечер был долгий, но ты этого не заметил?
Бывает же проваливаешься во что-то интересное и не замечаешь как время тю-тю.
Примерно с пятницы до понедельника... тут я бы уже поверил.

q11q11 ★★★★★
()

Штатно у этой штуки внутри интерпретатор байт-кода. Программа пишется на скриптовом язычке, компилится и заливается по USB. На самом деле она еще много чего умеет, надо в описании смотреть. Если задача - следить за котиком, я бы вообще не заморачивался, один серво и два концевика. Камера мотается туда-сюда с нужной скоростью.

A-234 ★★★★★
()

Ну да, а тут все уже в сборе, втыкай шнур и вперед.

A-234 ★★★★★
()

Программа пишется на скриптовом язычке, компилится и заливается по USB.

Протокол хоть открытый? И через VCP? Или опять зонд и мастдайка?

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()

А, увидел: там CDC-ACM + есть готовый линуксовый модуль, из которого можно будет выдрать протокол.

Все в норме.

Но таки я все же за самопал. И дешевле, и понятней.

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()

Слушай, я вот подумал... А что если тупо у кого-нить стрельнуть raspbery pi? Их же как грязи и стоит оно всего в два раза дороже, может кто вообще подарит или по бартеру.. Как у raspbery pi с «реалтаймом»? Смогёт импульсы генерить? А на питоне? :)

true_admin ★★★★★
() автор топика

у кубиборды allwiner для которого тупо нет свежих ядер. Я ужё один раз обжёгся с одной арм-бордой для которой нету свежих ядер, больне хочу.

true_admin ★★★★★
() автор топика

Я не люблю неподдерживаемые решения. Это может плохо закончится в самый неожиданный момент. У меня был опыт когда odroid u-2 крашится под нагрузкой. Так я даже ядро не могу обновить: новее 3.8 нет, а старое 3.0 не поддерживает нужные мне фичи.

Так что из двух железок я выберу ту у которой сообщество больше и релизы стабильнее. Мне самому неприятно брать железо на ARMv6, но так будет лучше. Потом, я собираюсь знакомых поспрашивать, может на халяву достанется или БУ.

true_admin ★★★★★
() автор топика

# Linux/arm 3.4.75 Kernel Configuration

Вполне сойдет. На компьютерах, правда, у меня везде 3.12, но уж на железяке...

Как придут "кубитраки", поделюсь "историей успеха" по впендюриванию туда дебьяна.

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()

Честно говоря, мне неприятно тебе отвечать, потому что судишь людей по себе, значительно недооценивая способности к работе мозгом и руками.

Опыт с ассемблером был, i386, лет 10 назад. Контроллер attiny13, даташит читал именно что в процессе, собственно там прочитать-то надо для первой схемы только распиновку, набор регистров, два абзаца из главы I/O Ports и распечатать 2 странички ассемблерных инструкций.

Итого: припаять 5 проводов к LPT порту по распиновке в интернете, воткнуть контроллер, 3 провода и светодиод в breadboard, прочитать страницу текста про I/O Ports, написать десяток инструкций подглядывая в справочник, установить 2 софтины (avra и avrdude), прочитать их --help, прошить, включить, далее читать даташит по одной фиче и пробовать - что из этого заняло бы у тебя более получаса и почему?

slovazap ★★★★★
()

я никогда не сталкивался с подобными вещами и по всей видимости переоцениваю сложность
прости если мои слова звучали обидно

q11q11 ★★★★★
()

Так это кому как. Мне вся эта электротехника была скучной тягомотиной. Сопротивления, емкости, как это рассчитывать, ну вот совсем не интересно. Поэтому для себя выбираю шняги чтобы программирования было много а возни с электричеством как можно меньше. Понятно что дороже получается, за чужие мозги всегда платить надо, зато фана больше.

A-234 ★★★★★
()

Пожалуйста объясни почему это лучше r-pi. Да, малина в два раза дороже. Но у неё возможности другие и уже куча готовых либ. Я вот смотрю есть, например, servoblaster который видится как char-девайс /dev/servoblaster и легко управляется. Или это всё «недостаточно хардкорно»?

true_admin ★★★★★
() автор топика

Фак, у куби есть sata. Это многое меняет, у меня как раз ненужный ssd валяется и туда можно складывать видосы с камеры... Я буду думать до вечера, посмотрю что проще купить и где либы лучше.

true_admin ★★★★★
() автор топика

В инет её выставлю по ipv6. На ней будет веб-сервер с которого и буду управлять. По крайней мере мне сейчас так кажется. Может, как обычно, накуплю железа и закину на антресоль.

true_admin ★★★★★
() автор топика

возьми сломанное зеркало на авторазборе, навешай транзисторов и в центр прикрути камеру.

minakov ★★★★★
()

Дешевле, компактнее и либ разных не меньше. Для управления всяческими сервами есть своя либа. Да, линукс на нее не водрузить, но тогда уж можно вообще взять допотопный 386-ой и рулить сервики битбангом через лпт, как вариант.

A-234 ★★★★★
()

ну ещё всё зависит от задач
хотя конечно кубиборду можно в бОлшее количество задач впихнуть...
вон ТС уже хочет её в и сетку воткнуть и видосы с камеры хранить и что-то ещё :)

q11q11 ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.