LINUX.ORG.RU

управление сервомоторами с компа по usb

2

1

Хочу сделать систему видеонаблюдения с возможностью поворачивать камеру. После изучения вопроса пришёл к выводу что мне нужны «Pan/tilt Brackets» и сервомоторы. Как управлять сервомоторами? Им же контроллер нужен. В инете есть куча китов для всяких ардуин и raspberry pi (по каким-то конским ценам). Это оверкилл, имхо.

А Есть ли простенькая usb-платка с нормальными дровами для управления сервомоторами? Вариант покупки всяких r-pi и ардуин рассматривается, но хотелось бы что-то более простое и дешёвое.

cast ncrmnt

★★★★★

по каким-то конским ценам

да ладно тебе, китайскай ардуина на DX 10$, при желании можно и за 7$ найти, а на ali и того дешевле, серво там-же ещё 5$... ну и где тут конская цена?
осталось только научиться вот и всё

q11q11 ★★★★★
()

Аттайни 2313 + кварц на 20 Mhz == контроллер для управления 13ю сервомашинками по УСБ. Приезду из отпуска - могу отсыпать прошивки и разводки.

ncrmnt ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от q11q11

Про ардуину уже много раз очень правильно было сказано - шлак для криворуких, ленивых и тупых, когда надо-то всего лишь купить микроконтроллер за 30 рублей + гору деталек для него ещё за 10 + по желанию breadboard, если уж паять не осилил. Дешевле, быстрее, гибче и мозги лучше развивает. А ардуина - это как для того чтобы нарисовать картину или научиться рисовать, купить паззл.

slovazap ★★★★★
()

А Есть ли простенькая usb-платка с нормальными дровами для управления сервомоторами?

Я на двухбаксовой макетке с STM8 + баксовом переходничке TTL<->USB делал независимое управление тремя ШД. Для сервиков ног вроде даже меньше надо использовать. Но без драйверов силовых все равно не обойтись (где-то от бакса на мотор). Что за моторы, кстати?

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от A-234

Ну нихрена ж себе цена!

// я не понял: там напрямую сервики дрыгаются микроконтроллером, у них что, встроенные силовые ключи? Тогда вообще все элементарно же!

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от q11q11

китайскай ардуина на DX 10$

Я поэтому и спросил что не знаю местных реалий. Первые попавшиеся решения стоили дорого. А вообще, в идеале, хотел бы поговорить с теми кто этими сервоприводами занимался. Чтобы посоветовали что брать (чтобы не нарваться на хлам). Я пока присматриваюсь к деталям отсюда: http://www.cheap-thermocam.net/buy/ (сервоприводы, держалка камеры...).

А так хотел вот поиграться с intel edison, например. Но чтобы к нему питальник подсоединить нужна дочерняя плата за 35баксов (может есть дешевле, не искал). По-моему, они офигели.

true_admin ★★★★★
() автор топика

«сервоприводы» PTZ у взрослых дядей управляются по RS-485, протокол pelco-d/p. есть конечно масса проприетарных, но 99.9% железяк умеющих крутить бошкой и менять фокус поддерживают pelco.

самому велосипедить - просто откровенно дорого. камера ptz с внешним управлением стоит порядка 500$; можно конечно нарыть китайскую реплику до 200, но можно и обжечься. Просто механизм, без камеры, стоит дороже :-)

arduin & raspbery - они из другой оперы, не относящейся к реальной жизни :(

ps/ 485 есть (возможно не распаянный) на каждой мат.плате - это тот com-порт с небольшим обвесом.

ps2/ можно взять web-ку ptz, сколько-то там она встанет, потренироваться командовать по http, снимая поток. Если всё сложится, то поменять http на тот-же pelco просто.

MKuznetsov ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Eddy_Em

Хочешь трижды платить?

Да. Я не хочу 10-20 раз платить, а трижды норм если мне не придётся делать платы, прошивать контроллер и налаживать это всё. Я этим в детстве наигрался.

Доступ к оборудованию есть и можно всё сделать с нуля, но оно того не стоит в данном случае.

true_admin ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от true_admin

Тогда тебе дешевле будет вообще купить готовую управляемую камеру. Только нужно внимательно читать даташит, т.к. многие камеры работают только с мастдайкой.

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от MKuznetsov

Просто механизм, без камеры, стоит дороже

Я думаю, для наблюдения за кошкой сгодится скоба с двумя сервоприводами и любой вебкамерой :). А $500 это ынтырпрайз, наверно, нам такого не надо.

true_admin ★★★★★
() автор топика

купить готовую управляемую камеру. Только нужно внимательно читать даташит, т.к. многие камеры работают только с мастдайкой.

Я хочу поковыряться с сервоприводами и управляющим ПО. Никогда их не трогал.

true_admin ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от slovazap

Ардуина хороша для макетирования, как breadboard. Вы ведь паяльник breadboard'ом не заменяете.

A-234 ★★★★★
()

т.к. многие камеры работают только с мастдайкой.

они все выдают потоки MPEG или MJPEG. НО рукожопые китайские плогламмисты слегка их корёжат. Но так чтоб на клиенте обойтись стандартными библиотеками, а NVR конкурента их не цеплял. Лечится элементарно.

MKuznetsov ★★★★★
()

У сервиков как правило да, ключи встроенные. Понятно что к этой шняге только со встроенными подойдут.

A-234 ★★★★★
()

возьми что-нить типа http://market.yandex.ru/search.xml?text=DCS-5020L или подобное ; оси Z конечно нет, но по бюджету 2500-4000рр в принципе неплохо..(на aliexpess можно найти и более достойные варианты за те-же деньги, но придётся ждать и опять-же можно непопасть)

гораздо интереснее (в части программить) сразу камеру с «рыбий глаз» 360 градусов в высоком разрешении. Даже железо подбирать пожалй было-бы интересно.

MKuznetsov ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от A-234

Тогда ТС влегкую на ибее может отовариться: пару баксов на макетку с МК + бакс на переходничок + баксов 5 на монтировку + баксов по 10 (или сколько там они стоят?) на каждый сервик.

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()

Ты уверен, что для поворота этой камеры не нужно мастдайку ставить? Там нормальная веб-морда или активиксовый обрубок?

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()

Естественно: нормальная веб-морда — это возможность управлять камерой из своего софта, да и просто из линукса. Активиксовый обрубок — это только мастдайка, т.е. деньги будут выкинуты на ветер (придется ведь переделывать систему управления, да и не факт, что видеопоток будет идти нормальный).

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()

А по твоим ссылкам пишут только про мастдайку (макось не пишут) → морда активиксовая → работать эта камера не будет!

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()

У нас есть несколько камер видеонаблюдения, которые любой желающий может покрутить. Т.к. отдел информатики у нас практически поголовно вендозависимый, то камеры были куплены соответствующие. И чтобы их покрутить, приходится искать мастдайный компьютер с установленным IE и активиксом.

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()

Т.к. отдел информатики у нас практически поголовно вендозависимый, то камеры были куплены соответствующие. И чтобы их покрутить, приходится искать мастдайный компьютер с установленным IE и активиксом.

в остальных отделах сидят ленивые нелюбопытные лентяи :-)

MKuznetsov ★★★★★
()

А по твоим ссылкам пишут только про мастдайку (макось не пишут) → морда активиксовая → работать эта камера не будет!

а на заборах-то сколько всего пишут..а там максимум дрова :-)

те-же китацы пихают activx только на компонент видео, да и то чтобы можно возить мышом и картинка поворачивалась. (видимо других методов нет в методичке). Но это всё одно выливается в POST запросы.

MKuznetsov ★★★★★
()

Слушай, я уж не знаю, как эти камеры, но наши "аксисовые" нихрена не работают! Я смотрел код веб-страниц: без чертового активикса хрен ты что сделаешь!

Еще бывает вариант с быдлофлешем, т.е. тоже нихрена не работает. Но это реже попадается.

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()

Не реверсить же снифером!

Одно дело — простой протокол (вроде CAN, RS-232 или SPI) реверсить, другое — TCP/IP, особенно когда там в udp запихнут черт-те что.

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()

Разве на Intel Edison нет пары пинов с надписями GND и +5V? Мне что-то не верится. А если есть, то сойдёт 2 проводка и блок питания для телефона. Даже если там 3.3В или 12 китайский БП малой мощности будет стоить сильно дешевле 35$.

KivApple ★★★★★
()
Последнее исправление: KivApple (всего исправлений: 2)

Одно дело — простой протокол (вроде CAN, RS-232 или SPI) реверсить, другое — TCP/IP, особенно когда там в udp запихнут черт-те что.

как раз TCP/IP особенно в плане web-сервисов реверсится проще простого. Кстати UDP тут нет (в плане обращения к веб-камерам).

MKuznetsov ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от KivApple

У этой платки есть существенный недостаток — штеуд.

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()

самому велосипедить - просто откровенно дорого

ШТА? Самодельный поворотный механизм это копейки. Я управлюсь за 1000 рублей (камера покупается отдельно, мой труд не учитывается, если я для себя делаю), с влагозащитой и управлением по Ethernet.

KivApple ★★★★★
()

как раз TCP/IP особенно в плане web-сервисов реверсится проще простого

Поди-ка выдерни из бешеного потока байт нужные последовательности!

Кстати UDP тут нет

А мне казалось, что управление как раз по UDP идет, а не по TCP.

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()

Старые. ХЗ, это ж искать надо, кто вспомнит. Я даже их адрес забыл.

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от KivApple

Я управлюсь за 1000 рублей
с влагозащитой и управлением по Ethernet
мой труд не учитывается

Это уже интересно. А сколько стоит твой труд?

Manhunt ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Manhunt

Ну... не знаю. Самое сложное - сделать зажим для камеры (в общем-то от этого и зависит время работы). После этого держатель просто прикручивается к паре китайских серв (момент нужен не большой, поэтому они будут не дорогие, 150-200 рублей, итого не больше 400 в сумме за две), которые дёргаются с AVR (даже если брать Arduino, то 150 рублей, делать из рассыпухи дешевле), к которой подключен Ethernet-модуль (200 рублей).

С учётом того, что я студент нищеброд, я бы оценил свой труд в пару тысяч рублей. Однако, ТС хочет делать сам, поэтому это едва ли должно иметь значение.

KivApple ★★★★★
()
Последнее исправление: KivApple (всего исправлений: 1)
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.