LINUX.ORG.RU

ЯП для программирования под Android

,

2

3

С покупкой смартфона задумался о написании простых программ для него. Какой язык лучше всего подходит для разработки по Android? Сейчас учу Haskell, но у него «довольно специфичная» поддержка данной платформы, так что нужно что-то другое.

Критерии:

1)Фунциональный
2)Не java/c/c++. Вообще, желательно не си-подобный синтаксис
3)Статическая типизация
4)Ну и наличие библиотек для разработки

Частично под эти критерии попадают Rust (нет библиотек(?)) и Clojure (динамическая типизация).

Может есть еще что-то?

P.S. Если Haskell таки запустили на Android'е нормально, то тоже подойдёт

Последнее исправление: vanzef (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Zhbert

Имхо, я не говнокодер, потому что ничего не пишу. Такие дела. Так что по сути, нужен язык для изучения программирования, но он уже есть (Haskell).

vanzef
() автор топика
Ответ на: комментарий от Aswed

Можно я вам задам вопросы? Как я понял, вы пишите под Android на OCaml'е, можете рассказать про него? Насколько развито сообщество?

vanzef
() автор топика

Scala вроде нормально зайдет там

umren ★★★★★
()

scala уже предлагали?

anonymous
()
Ответ на: комментарий от abs

Так и ассемблер работает как нужно.

vanzef
() автор топика

Частично под эти критерии попадают Rust (нет библиотек(?)) ...

Rust не функциональный, у него си-подобный синтаксис и у него маловато библиотек для разработки (или вообще нет, смотря какие конкретно тебе нужны). Еще и в активной разработке. Как-то не очень под твои требования подходит)). Но советую о нем все равно подумать, раз пишешь для себя.

https://github.com/skligys/rusty-cardboard - вот эта штука у меня собирается и запускается на телефоне, даже opengl работает. Но тут все зависимости через рукописный Makefile собираются и тут свои ffi для всего - хрен напишешь код, что бы где-то кроме андроида еще работало.

https://github.com/tomaka/android-rs-glue - это Tomaka недавно выкатил. С этой штукой надо просто выполнить cargo build --target=arm-linux-androideabi и получишь .apk - она подменяет стандартный линкер собой, если мы под arm собираемся. Так уже можно писать код, который и на андроидофоне будет работать и на обычном компе. Но Tomaka сказал, что на реальном железе это никогда не тестировал и лично у меня оно на телефоне не работает :(.

Все это, естественно, требует собрать компилятор rust из исходников с поддержкой arm, установить ndk и ndk-standalone и еще немного потанцевать с бубнами - android заставит тебя чувствовать боль, если ты не на java пишешь.

Последние пару вечером занят тем, что разбираюсь чем отличается сборка в rusty-cardboard и android-rs-glue и почему с последним у меня ничего не работает. Если получится, то собираюсь портировать свою дурацкую заготовку пошаговой стратегии на glutin (это не обертка на glut`ом, если что) и gfx-rs и продолжить пилить игрушку уже с учетом планшетов-телефонов, а не только обычных компов.

ozkriff
()
Ответ на: комментарий от ozkriff

Мне казалось, что Rust «фунциональнее» c/c++/java, поэтому и рассматривал его. За ссылки спасибо.

vanzef
() автор топика
Ответ на: комментарий от vanzef

Если хочется адекватной функциональщины + ООП без лишней трахоты с монадами для императивщины, то юзай OCaml - под андроид сборки есть. Кроме того, есть возможность компиляции в байт-код или натив.

NegatiV
()
Ответ на: комментарий от vanzef

Самописный фреймворк. Все сообщество - наша контора. Есть репозиторий на гитхабе, но он немного устарел и там нет документации(всем лень писать, знания передаются из уст в уста).

Aswed ★★★★★
()

Я довольно долго игрался с picolisp на Андроиде. Был очень доволен.

Но там динамическая типизация.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от PolarFox

NDK годится для портирования или фаптимизаций, писать на нём андроид-онли приложение с нуля я бы не стал.

И ещё для использования существующих c/c++-библиотек. А это уже большой процент приложений.

mono ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от ziemin

Ты путаешь тёплое с мягким.

И если уж на то пошло, java-машины в андроиде нет.

mono ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от unt1tled

О том, что вот и выросли школьники, могущие писать на не-си-подобном.

Ты это 50-летним бородатым дельфистам скажи.

hateyoufeel ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от hateyoufeel

Или бейсик-кунам, ага.

Сидит тут щас со мной рядом какраз 50 летний и бородатый и дельфист, а еще фортранист. И почему он со мной рядом сидит, а не в отделе руководителей, мне не понятно.

unt1tled ★★★★
()

А что, когда-то можно было писать на си-подобном говне?

Я понимаю еще, писать на нормальных языках - всех Виртовских, Фортране, Аде, PL/I в конце концов, из скриптоты тот же DCL. Но все эти фу-фу-фу фигурные скобки хипсторские новомодные, это только наркоманы могут любить.

anonymous
()

И почему он со мной рядом сидит, а не в отделе руководителей, мне не понятно.

Если он будет сидеть в отделе руководителей (кстати, зачем их целый отдел?), то кто код писать будет? Ты что ли?

Ну и это, не всех прёт руководить.

hateyoufeel ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от hateyoufeel

кстати, зачем их целый отдел?

подростешь - узнаешь

Ты что ли?

да, я

Ну и это, не всех прёт руководить.

В 50 лет? ага, это тебя в 15 может и непрет

unt1tled ★★★★
()

подростешь - узнаешь

Дяденька, дяденька, вы долбоёб?

hateyoufeel ★★★★★
()

В 50 лет? ага, это тебя в 15 может и непрет

Да, сопляк, быдловат ты на всю голову. Умри уже наконец.

anonymous
()

Вот и разнылись квадратноголовые не могущие писать на не-си-подобном.

Aswed ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от handbrake

Ну, Pascal это вообще очень грустно.

vanzef
() автор топика

ага, это тебя в 15 может и непрет

Странные какие-то критерии. У меня хватает примеров знакомых «не молодых» «кодеров». Некоторые правда архитекторы или типа того и большинство отличные специалисты (с соответствующей зарплатой). Но что характерно в «чисто руководство» не рвутся. Кажется, что ты свои личные мысли на остальных проецируешь.

DarkEld3r ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от pylin

как же радостно читать вменяемые комментарии

Vernat ★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.