LINUX.ORG.RU

Hello, I am unexperienced C++ programmer

1

3

В следующем году я, скорее всего закончу второй курс одного из хороших московских университетов по специальности «Прикладная математика», и далее буду учиться только 3 дня в неделю.

В связи с чем вопрос: а с чего, собственно, начать после написания резюме? Где по вашему мнению лучше проходить стажировку? Хочется почитать ЛОРовских аналитиков.

Умею я писать программулины довольно неплохо для студента, хотя и не супер: Github

★★★★

Последнее исправление: CYB3R (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от Reset

Тут на вкус и цвет. За разработку платят. А примату, как чистому математику найти такую же работу по соотношению зарплата/сложность работы не так то просто. Всё равно будет с разработкой тусоваться, никуда от неё не убежит. Он же не академический математик вроде Григория Перельмана, а прикладной, т.е. в идеале будет работать на различных расчётах (говорю обобщенно, т.к. различное моделирование тоже сюда относится), на бумажке много не насчитаешь численными методами, потому будет считать на компе, потому будет иметь дело с числодробилками на C/C++/ASM-е. И каким-нибудь простым ЯП вроде C#/Pascal для быстрого написания кода, когда объёмы вычислений не столь велики, чтобы написание числодробилки имело смысл. А теперь подумай, это и есть та же самая разработка (создание GUI я сюда не отношу, этим должны дизайнеры заниматься). ТС знал, куда идёт, если планировал работать по специальности (а если не знал, то я сказал, пусть убегает, пока не поздно, если хочет).

peregrine ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от peregrine

Тут на вкус и цвет. За разработку платят. А примату, как чистому математику найти такую же работу по соотношению зарплата/сложность работы не так то просто.

Ну вот я сейчас (как примат) при свободном графике и де-факто неограниченном отпуске получаю больше чем разработчик в каком нить mail.ru, которому каждый день в офис к 10.00 и отпуску 4 недели;-)))

ТС знал, куда идёт, если планировал работать по специальности (а если не знал, то я сказал, пусть убегает, пока не поздно, если хочет).

Создание числодробилок, это самый простой способ почувствовать себя Богом.

AIv ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от AIv

Где работаешь? Работаешь ты как примат с числодробилками, сам говоришь. Чем ты отличаешься от обычного быдлокодера (всяких гуешлепчиков и прочих неучей не в счёт)? Да только своей квалификацией (потому и платят больше). По факту ты также занимаешься быдлокодингом/архитектурой проекта. Или ты как Григорий Перелман трудишься, доказывая недоказанные гипотезы?

peregrine ★★★★★
()

Моя квалификация как программиста думаю довольно низкая (слишком многого не знаю). Отличаюсь с-но тем, что понимаю что делаю - и физику, и у-я описывающие процесс, и применяемые числ методы, и реализацю (с-но кодинг), и могу поэтому проанализировать результат и понять почему он плох/хорош и в каком месте перечисленной выше цепочке надо вносить изменения что бы результат улучшить.

Иначе в этой области работать невозможно.

AIv ★★★★★
()

Кодинг потом освоишь, если захочешь (книжку какую-нибудь почитай про ЯП с которым работаешь, не повредит, но будет крайне полезным для тебя). А главная работа нормального программиста не в том, что он знает, как быстро на языке ABC сделать какую-то супер-пупер навороченную мегаконструкцию (это оставим для ПТУ-шников), а в том, что он составит правильный алгоритм с правильной физикой, численными методами, хорошую модель, описывающую процесс настолько, насколько это требуется и составит правильную архитектуру продукта над которым работает.

peregrine ★★★★★
()

Ой, а посоветуйте пожалуйста что нить по С++ почитать!

И еще по этим... «алгоритмам с правильной физикой» (я правильно назвал?) хорошим моделям и «правильной архитекутре продукта».

AIv ★★★★★
()

Ой, а посоветуйте пожалуйста что нить по С++ почитать!

Страуструп. Ты же уже работаешь, значит книжки для дошкольников тебе не нужны.

А про «алгоритмы с правильной физикой» ты сам написал.

Отличаюсь с-но тем, что понимаю что делаю - и физику

Физику знаешь, значит молодец, хорошо опишешь физический процесс, если тебе надо с ними работать. Т.е. опишешь «правильную физику», если ты над физическим движком работаешь. Другими словами - можешь создать хорошую физическую модель.

По правильной архитектуре продукта у тебя ещё в универе должен был быть предмет, описывающий общие идеи программирования и теорию алгоритмов. А коли не было, то почитай что-нибудь из того, что найдешь по запросу software architecture books в гугле.

Но ты же это всё умеешь делать, ведь

понимаю что делаю - и физику, и у-я описывающие процесс, и применяемые числ методы, и реализацю (с-но кодинг), и могу поэтому проанализировать результат и понять почему он плох/хорош и в каком месте перечисленной выше цепочке надо вносить изменения что бы результат улучшить.

peregrine ★★★★★
()

Ну вот... Вы так уверенно обо всем рассуждали, что я прям божественных откровений ожидал... а закончилось все Страуструпом:-)

С-но основное отличие - навыки кодинга это где то треть от того что нужно уметь, причем и кодинг там специфический. И ТС-у надо сейчас сосредоточиться на остальных двух третях... а кодить дело дурное и нехитрое, как футбол. Дали мяч, бери фигачь:-)

AIv ★★★★★
()

Ещё раз, для особо невнимательных: программирование!=кодинг. Но ТС-у пока правда надо учиться.

peregrine ★★★★★
()

С физикой моя проблема в следующем. У нас только 1 пара в неделю этой физики (+ 1 пара лекций). И то, одну неделю это лабораторные, а вторую только решение задач. Соответсвенно, все это быстро забывается и непонятно к чему это прикладывать потом. Возможно, стоило бы заниматься физикой самостоятельно, но я пока не понимаю что мне делать, чтобы в конце концов все не забыть.

pashazz ★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от pashazz

Найти рабочую группу на кафедре которая .... и т.д.:-)

Ну или приходите к нам если хотите. Но хз как Ваше начальство на это посмотрит.

AIv ★★★★★
()

Разработка, особенно C++, это болото. Туда вообще лучше не идти.

А куда лучше идти? Только, чтобы зарплата была сопоставимая?

Manhunt ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Manhunt

А куда лучше идти?

В юристы, например. В менеджмент. Да хотя бы даже в продажники.

Только, чтобы зарплата была сопоставимая?

А, тебе сопоставимой хватит? Тогда в дворники.

anonymous
()

В строительстве зарплаты больше. А лучше после ВУЗа поработать пару лет, а потом идти получать MBA, причем желательно не у нас.

Reset ★★★★★
()

идти получать MBA

Быть манагером — это разве не болото?

В строительстве зарплаты больше.

Эмм.. а разве там не нужно иметь корочек о профильном образовании, для всяких там аккредитаций? Или ты предлагаешь роль рабочего, к примеру, плиточника?

Manhunt ★★★★★
()

Быть манагером — это разве не болото?

Тоже болото, но денег в разы больше.

Или ты предлагаешь роль рабочего, к примеру, плиточника?

По деньгам может получиться больше чем у программиста :)

Reset ★★★★★
()

Разработка, особенно C++, это болото. Туда вообще лучше не идти.

Лучше вообще не рождаться.

Разработка разработке рознь. При нашей жизни с выбором вообще не сильно густо, причём не зависимо от глубины черепной коробки.

Deleted
()

Быть манагером — это разве не болото?

Ещё какое. Но тут видишь, менегеры а тренде, и они как хренова саранча, сжирающее всё вокруг и поражающее духless трупным ядом.

На ЛОР'е полно такого народу, до которого среднестатистическому менегеру как до Венеры раком. Но скажи про это менегеру, а он покажет тебе свой фордфокус, квартиру в триста квадратов и жену с бюстом. И тебе нечем будет крыть.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от Shadow1251

Ну, положим, я тоже знаю =) Иначе б не сидел в инженерах. А написал так для тех, кто не знает, но очень хочет и в воспитательных целях ;-)

Deleted
()
Ответ на: комментарий от Deleted

Ну и в каких единицах ты измеряешь то, в чем успешному менеджеру до задротрв с ЛОРа как до Венеры раком. Очень интересно узнать!

anonymous
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.