LINUX.ORG.RU

Быстрый многопоточный UDP сервер

, , , ,

1

2

Нужен фреймверк или библиотека для написания примитивного асинхронного многопоточного сервера для мультикастинга/и не только/ UDP на сях. Скорость req/sec должна быть выше, чем у libuv (нужно 10-12 тысяч req/sec при длине пакета равной hello world на одном ядре digitalocean[kvm], libuv выдаёт 7.000 на одном ядре), vert.x не предлагать, он не плох, но java же. Есть что-нибудь акромя libuv и libevent с libev?
Какая библиотека подойдёт лучше всего, при условии максимальной производительности?

★★★★★

нужно 10-12 тысяч req/sec

Ну с либевент у меня обработка TCP запроса занимала 100-120 микросекунд.

то есть не просто послал и забил, а послал, принял, распарсил, запаковал и отправил ответ. Сервер на i5.

Что, неужно libuv меньше дает?

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

TCP запроса занимала 100-120 микросекунд.

Не так написал. Запрос с клиента занимал в среднем 100-120 микросекунд. Потому как мерилось на стороне клиента.

anonymous
()

Какая библиотека подойдёт лучше всего, при условии максимальной производительности?

libc, делать сразу руками на *poll() без всяких обёрток? Быстрее будет возможно только с допиливанием ядра.

Deleted
()
Последнее исправление: Deleted (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Deleted

Плюсую. *poll() + простой тредпул. Оптимальное количество тредов подберешь сам.

hateyoufeel ★★★★★
()

я б послушал конкретную задачу. Возможно, от всех библиотек стоит уйти на простые сис. вызовы. Если вам интересно, можем пообщаться лично о вашем проекте.

Krieger_Od ★★
()

фреймверк
примитивного
асинхронного
многопоточного
UDP

Тебе точно именно это нужно?

Часто не заморачиваются и UDP вычитывают синхронно (recv/recvfrom) в одной нити, а дальнейшую обработку уже параллелят

Можно читать UDP в несколько нитей. Запустить эти нити и в каждой заблокироваться в recv. Порядок прихода пакетов для каждой нити очевидно будет произвольный

anonymous
()
start() ->
  spawn(fun() -> init() end).

init() ->
  {ok, Skt} = gen_udp:open(3000, [binary]),
  loop(Skt).

loop(Skt) ->
  receive
    {udp, Skt, Rip, Rport, Packet} ->
      gen_udp:send(Skt, Rip, Rport, Packet),
      loop(Skt)
    close ->
      ok
  end.
nanoolinux ★★★★
()

подойдут прямые руки

я лет 10 взад на косом/кривом libevent 1.x получал 25 kreq/sec на четвёртом пне. больше в 100mbit ethernet не пролезало.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от stevejobs

И не 10к, а отсилы 1к req/sec и то в читерских условиях, реально же, если добавить толику логики сдохнет уже на половине.

anonymous
()

Erlang тестировал на tcp, хорошо держит только длинные коннекты (keep alive), там же где нужна скорость выдачи req/sec, erlang слабоват. На уровне node.js.

menangen ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Krieger_Od

Задача раздавать анонсы игровым клиентам по udp. Будет один сервер с виртуальным ядром на digitalocean, cpu прилично ограничено (по сравнению с нативным железом, на котором я и тестирую сейчас), а вот канал широкий. Следовательно, на один этот сервер и пойдут все запросы от игровых клиентов при запуске лаунчера. В принципе, 7.000 запросов в секунду на libuv не плохо, но мне приходится писать тестовый код, перебирая все современные либы, чтобы выбрать лучшую; писать с нуля сокеты на си я, конечно, не хотел - может быть много подводных камней: что лучше принимать и отправлять в одном потоке, чем многопоточно слушать и писать - однозначно будут коллизии в io. Код на libuv довольно простой, с этим проблем нет, а вот, с возможными ошибками по типу создания многопоточного consumer/producer - есть :) у меня опыт только на питоне написания таких вещей, но питон это всё легко дебажить и писать, а тут си.

menangen ★★★★★
() автор топика
Последнее исправление: menangen (всего исправлений: 1)

взять erlang или go и не парить людям мозг, взять машину чуть посильнее.

umren ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от umren

На одном ядре digitalocean? Ты сам в это веришь?) на моём хардварном ядре core i7 3770k при 2 Ггц выдаёт около 7-8 тысяч req/sec, вот этот, написанный на C и libuv http сервер:
https://github.com/kellabyte/Haywire
На digitalocean он выдаст ещё меньше, увы...

menangen ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от menangen

выдаёт около 7-8 тысяч req/sec

Это на физическом интерфейсе? Что-то маловато

У меня на дохлом железе (правда на loopback интерфейсе) синхронный udp эхо-сервер выдает ~30К pps, килобайтные пакеты

anonymous
()

Щас прибегут железячники и навигачат езернет с юдп на vhdl, который сделает го на порядок. Другой вопрос нахер это надо?

nanoolinux ★★★★
()
Ответ на: комментарий от nanoolinux

не знаю, любая задача предполагает взвешенный и адекватный подход по результатам и затраченному на нее времени, Go в этом плане чемпион, а то что будет с gc в 1.4 и 1.5 версиях сильно улучшит ситуацию в разы.

umren ★★★★★
()

Так на си и гоу одни и те же сокеты. В гоу сокет то же самое, что и си сокет, т.к. гоу компилится в то же, что и си. В гоу просто обвязка над си сокетом. К тому же тут я привел libuv - а это асинхронная обработка сокетов, что само по себе довольно быстро работает, правда, имеет смысл при сложных i/o задачах, коих у меня нет. На гоу я тестил web-framework'и с гитхаба(ревел и ещё какой-то) и они уж точно не быстрее java и си. Примерно на уровне nodejs/erlang. Я вчера уже думал про слинковать статически libuv и гоу код, может, в этом и есть смысл, но всё-равно придется юзать сишный апи libuv...

menangen ★★★★★
() автор топика

Что такое req? Пакет UDP? Ну тогда 10к мелочь, причем для любой сопливой Java, а то и с HTTP. И это значит что у тебя просто худой канал. Ты уверен что 100% CPU жрет?

vertexua ★★★★★
()

Код мне увидеть можно? Я даже не нашел в слайдах чего это 480кrpspc.

Какбэ это аргументация уровня «на заборе написано», зачем ты её сюда высрал?

anonymous
()

Ну дак вперёд, ты мне берёшь и показываешь любую гохерню, которая хотябы на хелворде выдаст 480кrpspc. Не можешь - дак зачем ты сюда пришел? Пустословить?

anonymous
()

не знаю, любая задача предполагает взвешенный и адекватный подход по результатам и затраченному на нее времени

Всем насрать на твоё время. Почему вы не можете высрать правильное слово «дешевле»? Плохие ассоциации? Ну дак они правильные.

Go в этом плане чемпион

Есть хоть что-то, что это подтверждает? Либо просто пришел, насрал и слинял?

anonymous
()

выдаёт около 7-8 тысяч req/sec, вот этот, написанный на C и libuv http сервер

Попробуй без всяких левых http-серверов. Убедись только, что загрузка CPU будет 100%, иначе проблемы не в libuv.

#include <uv.h>
#include <stdlib.h>

void alloc_cb(uv_handle_t *handle, size_t size, uv_buf_t *buf)
{
    *buf = uv_buf_init(malloc(size), size);
}

void send_cb(uv_udp_send_t *req, int status)
{
    free(req);
}

void recv_cb(uv_udp_t *handle, ssize_t nread,
    const uv_buf_t *buf, const struct sockaddr *addr, unsigned flags)
{
    free(buf->base);
    if (nread <= 0) return;
    uv_udp_send_t *req = malloc(sizeof(*req));
    uv_buf_t ans = uv_buf_init("Hello world!", 13);
    uv_udp_send(req, handle, &ans, 1, addr, send_cb);
}

int main()
{
    uv_udp_t socket;
    struct sockaddr_in addr;
    uv_udp_init(uv_default_loop(), &socket);
    uv_ip4_addr("0.0.0.0", 6666, &addr);
    uv_udp_bind(&socket, (struct sockaddr *) &addr, 0);
    uv_udp_recv_start(&socket, alloc_cb, recv_cb);
    return uv_run(uv_default_loop(), UV_RUN_DEFAULT);
}

mix_mix ★★★★★
()
Последнее исправление: mix_mix (всего исправлений: 1)

это асинхронная обработка сокетов

Зачем?

что само по себе довольно быстро работает

Мифы и легенды.

правда, имеет смысл при сложных i/o задачах, коих у меня нет.

На уровне сокетов это не имеет смысла никогда.

На гоу я тестил web-framework'и с гитхаба(ревел и ещё какой-то) и они уж точно не быстрее java и си.

Это всё в любом случае не имеет смысла сравнивать с си, ибо в любых раскладах сольёт, да и на уровне хелворда это сравнение не жавы/с и не го/с с си, которое само по себе не имеет смысла.

Если ты сравниваешь - сравнивай си/жаба/го-реализации, зачем к этому приплетать ЯП?

anonymous
()
Ответ на: комментарий от nanoolinux

Нет, тут эрланг знает то полтора человека.

loz ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от mix_mix

Я правильно понимаю, на каждый пакет делается malloc/free? Но зачем? Это какое-то новое веяние?

anonymous
()

Да, всё верно. В приведённом выше макете это абсолютно необязательно, ведь нам плевать на запрос, но в реальной жизни так приходится делать из-за того, что в коде обработки мы непременно свалимся в какую-нибудь другую асинхронную функцию (работа с файлами, другими сокетами etc.), действие которой по факту в event loop произойдёт позже прихода новой пачки данных. Разумеется, никто не мешает завести свой пул и не дёргать malloc по каждому разу.

mix_mix ★★★★★
()

если есть возможность установи NETMAP

если нет, recvmmsg/sendmmsg и шаруди очереди руками(у нас так 40гбит прилетает)

ckotinko ☆☆☆
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.