Практически во всех примерах с использованием Qt (да и не только, вообщем-то) после создания указателя с помощью new сразу идёт его использование безо всякой проверки на 0. С одной стороны это не создаёт лишних строк для человека, который смотрит этот код в качестве примера, и даёт общую картину как использовать код. Но меня настораживает то, что я вижу такой код во многих программах. Т.е. никаких проверок на 0. Получили указатель - и вперёд. Я не помню, где я читал, но мне встречалась такая информация, что, якобы, если new возвращает 0, то уже особо и нет смысла дальше что-то делать, т.к. программа будет уже работать некорректно из-за нехватки памяти. Вот так вот кардинально получается: либо всё, либо уже ничего (программа в таком случае обычно вылетает). Я размышлял над этим несколько недель. В итоге в своих программах я обязательно проверяю каждый указатель. Хоть и в недрах Qt я нахожу, что там часто не проверяется, но считаю, что если и будет кто-то виноват в разыменовании нуля, то хотя бы пусть это буду не я.
Возникает вопрос: как же всё-таки правильно поступать - проверять или уже не заморачиваться с каждым указателем? Есть подозрение, что отсутствие подобных проверок - это просто быдлокод. Но хочется понять, как же правильно.