LINUX.ORG.RU

Целенаправленные утечки памяти в некоторых специальных случаях.

,

1

2

Имеет ли смысл на онтопике и других юниксах не освобождать выделенную в куче неиспользуемую память вручную, если известно, что программа скоро будет завершена и вся память программы станет освободится автоматически?

Например, где-то там, в одной из функций инициализируется

static char** string_array; //глобальная переменная

Допустим, вместо того, чтобы освобождать эту память, я так и оставляю её «висеть», т.к. известно, что программа представляет собой консольную утилиту без интерактивного взаимодействия и за разумное время она всё равно завершит свою работу и память будет возвращена системе.

★★★★★

Ответ на: комментарий от emulek

Вообще-то, возможно. Во-первых, ОС и файлодескриторы закроет автоматически, во-вторых: on_exit() / atexit(). Хотя, вот дескрипторы файлов лучше, конечно, закрывать вручную.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от korvin_

Почему сразу дву-?

потому что 2*8. Ну или отдельный список с указателями на ноды. В любом случае это избыточно.

emulek
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Вообще-то, возможно.

да я и без тебя знаю, что говнокод возможен.

ОС и файлодескриторы закроет автоматически

в хелловорлде — да. В сложном проекте — hz.

emulek
()

ты всё равно не поймёшь

я все еще жду объяснений, трепло ты наше

и я не царь, правила футбола знаю, в отлии от

anonymous
()

в хелловорлде — да. В сложном проекте — hz.

Вещества какие-то. Закроет ОС вам дескрипторы, инфа соточка. Если, конечно, это не гипотетическая ОС killcoderix-lor-edition.

anonymous
()

Закроет ОС вам дескрипторы

вопрос КОГДА закроет? А если я повторно его открою?

Такие как ты дебилы пейсали ПО вроде гуглохрома, которое течёт, причём течёт в Xorg. В итоге, если гуглохром закрыть/открыть, то памяти от этого не прибавится, необходимо рестартовать Xorg, что не слишком-то и удобно. Тоже наверное думали «система всё сама подчистит»…

emulek
()

Говнокод - это когда ты оставляешь возможность сделать стейт своего приложения некорректным (оставляешь возможность освобождения памяти).

anonymous
()

А можно пример таких сложных случаев?

anonymous
()

вопрос КОГДА закроет?

Когда процесс завершится.

А если я повторно его открою?

Все, нет у тебя больше процесса.

Такие как ты дебилы пейсали ПО вроде гуглохрома, которое течёт, причём течёт в Xorg. В итоге, если гуглохром закрыть/открыть, то памяти от этого не прибавится, необходимо рестартовать Xorg, что не слишком-то и удобно. Тоже наверное думали «система всё сама подчистит»…

Не надо делать API, который такую херню будет позволять. Тогда такие дебилы, как я, не накосячат. И тут еще посмотреть надо, а нет ли багов в хорге.

anonymous
()

Так то что хорг течет - проблема хорга, а не хрома, лол.

тогда объясни мне, лолка, почему Xorg течёт только при запущенном гуглохроме?

emulek
()

тогда объясни мне, лолка, почему Xorg течёт только при запущенном гуглохроме?

Очевидно, что конкретно гуглохром использует возможности хорга так, что это приводит к багу в хорге. Вполне возможно, что такое и в других приложениях встречается - просто они меньше гуглохрома распространены и никто не замечает.

anonymous
()

Все, нет у тебя больше процесса.

ага. А если я открою ДО завершения?

Не надо делать API, который такую херню будет позволять. Тогда такие дебилы, как я, не накосячат. И тут еще посмотреть надо, а нет ли багов в хорге.

тут проблема не в API, а в том, что этот API Xorg'а неправильно использовали. Понадеялись на то, что память «сама освободиться», но не тут-то было.

А можно пример таких сложных случаев?

в примере ТСа можно сделать у каждой ноды деструктор, который в отладочной версии считает число узлов, это позволит проверять корректность структур, например находить «мёртвые» ноды, которые не связаны с графом. Но для этого нужно _явное_ удаление ненужных нод. Дабы не получилось так, что нода не нужна, но она ещё существует. Можно ещё и добиться ускорения кода, и сэкономить память, если ненужные ноды при удалении не удалять, а сцеплять в список свободных нод. Этот список позволит быстро получать новые ноды. Также сэкономить время и память можно выделяя ноды пуллами по Over9000 штук. У ТСа ноды маленькие, и это поможет. Но для всего этого нужен явный delete.

Можно и более мощный механизм замутить, с GC например и без явного удаления(т.е. ноды не нужно будет удалять, они сами будут удаляться, когда нужно. Например когда они отцеплены от главного графа).

emulek
()

Очевидно, что конкретно гуглохром использует возможности хорга так, что это приводит к багу в хорге.

дык почему создатели гуглохрома это не исправят? Это ведь не только баг, но и потенциальная дыра. А не исправляют очевидно потому, что write-only говнокод.

Вполне возможно, что такое и в других приложениях встречается - просто они меньше гуглохрома распространены и никто не замечает.

может и встречается. Это как-то оправдывает хром?

emulek
()

Ты только что потратил час на то чтобы поразмышлять «а следует ли так делать», после чего пришел на ЛОР и потратил еще час обсасывая это здесь.

Может проще написать free? Это бы заняло у тебя на 1:59 меньше.

morse ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от cord

Наоборот, код будет проще.

если структура очень сложная, как пишет ТС, то код будет конечно проще, но памяти жрать будет намного больше, ибо ВСЕ узлы будут висеть в памяти до победного конца. В том числе и не нужные.

Как ты думаешь, зачем во всех ЯП с GC есть оператор/функция unset?

emulek
()
Ответ на: комментарий от morse

не, он хочет как в пхп, что-бы «само». ИЧСХ, в C++ это возможно.

emulek
()

ага. А если я открою ДО завершения?

См пункт первый. Процесс завершается, ОС освобождает ресурсы.

тут проблема не в API, а в том, что этот API Xorg'а неправильно использовали. Понадеялись на то, что память «сама освободиться», но не тут-то было.

Нет, тут проблема в API. Если API позволяет вычерпать ресурсы, плюнув на лимиты, именно так этим API и воспользуются. Если API позволяет сделать утечки, то утечки будут. Не потому, что быдлокодеры тупые, а потому что все люди ошибки делают. Завершится твой клиент по сигналу, не отдаст ресурсы и все, память ПОТРАЧЕНА.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от morse

у кого-то уходят годы на выработку правильных методов написания кода на сях, а тут всего-то пара часов

unt1tled ★★★★
()

См пункт первый. Процесс завершается, ОС освобождает ресурсы.

вот только в коде будет утерян файл, я буду в другой файл писать, а не в первый.

Если API позволяет сделать утечки, то утечки будут.

API который позволяет утечки намного дешевле. И быстрее и памяти меньше ест. API который «не позволяет утечки» это API с встроенным GC, который не знает и не может знать, когда память стала «мусором».

а потому что все люди ошибки делают.

вот именно по этому должен быть _явный_ код делающий free(3). В отладочной версии туда можно вставить проверку, хотя-бы просто проверяющую, что free(3) выполнилось ровно столько раз, сколько было malloc(3). А лучше сделать свою коллекцию областей памяти, например простым односвязанным списком. Тогда можно будет всегда проконтролировать, были утечки или нет. В обычной сишке это сложно, но в C++ я не вижу проблемы, ведь new и delete можно перегружать по своему. А файловый IO не только можно, но и нужно, т.к. файловых операций в самой сишке нет(STL stream это тоже обёртка).

Завершится твой клиент по сигналу, не отдаст ресурсы и все, память ПОТРАЧЕНА.

в таком случае сигнал надо перехватить.

emulek
()

потому что 2*8

-- это только для связей нод, а сами данные?

korvin_ ★★★★★
()

почему Xorg течёт только при запущенном гуглохроме?

потому что де-факто/де-юро это сетевой протокол. Сервер выделяет/освобождает ресурсы только по команде клиента. Если клиент не командует освободить ресурсы - они будут заняты (читай заюзана/течёт память) до конца сессии. Причём сессия != TCP_соединение. Постоянная «утечка» на стороне сервера может быть вызвана JS движком на стороне клиента с любимым многими тут garbage-collector. Есть случаи (и легион их) когда пока копеечный объект в клименте не будет окончательно прибит и освобождён, толстенный ресурс сервера будет занят.

но во первых ты это и так знаешь и зря флуд поднимаешь, во вторых к теме поднятой ТС не имеет никакого отношения.

MKuznetsov ★★★★★
()
Последнее исправление: MKuznetsov (всего исправлений: 1)

вот только в коде будет утерян файл, я буду в другой файл писать, а не в первый.

Код теряет управление при завершении процесса.

В обычной сишке это сложно

Линковать со своими malloc/free или использовать готовые инструменты типа valgrind/gperftools?

файловых операций в самой сишке нет

fukkk...

motto
()

Я не понял, при чем тут close(), который (условно) сделает ОС после завершения процесса.

API который позволяет утечки намного дешевле. И быстрее и памяти меньше ест.

Это DOS.

API который «не позволяет утечки» это API с встроенным GC, который не знает и не может знать, когда память стала «мусором».

Столько страшных слов для простой мысли: процесс владеет ресурсами. Завершился процесс - освобождай ресурсы. В X'ах есть концепция соединения, разорвалось соединение - освобождай ресурсы, поэтому я уверен, что это был баг в Xах.

вот именно по этому должен быть _явный_ код делающий free(3). В отладочной версии туда можно вставить проверку, хотя-бы просто проверяющую, что free(3) выполнилось ровно столько раз, сколько было malloc(3). А лучше сделать свою коллекцию областей памяти, например простым односвязанным списком. Тогда можно будет всегда проконтролировать, были утечки или нет. В обычной сишке это сложно, но в C++ я не вижу проблемы, ведь new и delete можно перегружать по своему. А файловый IO не только можно, но и нужно, т.к. файловых операций в самой сишке нет(STL stream это тоже обёртка).

Я не понял, как это связано с ОС и ее надежностью.

в таком случае сигнал надо перехватить.

Перехватил SIGSEGV, память - в кашу, дескрипторы испортились. Что дальше?

Нахрен вообще делать DOSы, если можно не делать? Давайте еще по разу по всем историческим граблям пройдемся: с одного раза непонятно же, что другим процессам нельзя доверять, особенно нельзя доверять СЕРВИСУ, который не один процесс обслуживает.

anonymous
()

Охренеть, Х'ы действительно можно попросить не освобождать ресурсы завершившегося процесса. Ммм, этот вкус и запах 95й винды...

anonymous
()

Нахрен вообще делать DOSы, если можно не делать?

потому что с твоим подходом получится Windows.

я уверен, что это был баг в Xах.

а почему данный баг не проявляется с FireFox? Какой-то другой Xorg, да?

emulek
()

потому что с твоим подходом получится Windows.

Передергиваешь.

Потому, что это баг. Какой-то другой паттерн использования API, какие-то другие функции, да.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от next_time

допустим, она в процессе работы создаёт куда больше объектов, которые друг на друга указывают, создавая посредством указателей сложный граф. все эти объекты создаются внутри каких-то методов динамически и их удаление становится нетривиальной задачей

А вот это уже проблема проектирования

CyberK
()

Х'ы действительно можно попросить

«попросить» и «не освободить самому» это таки немного разное

anonymous
()

дык почему создатели гуглохрома это не исправят?

почему создатели хрома должны исправлять глюки хорга?

может и встречается. Это как-то оправдывает хром?

При чем тут вообще хром, если глючит хорг? Пусть разработчики хорга и исправляют свое глючное апи.

anonymous
()

то код будет конечно проще, но памяти жрать будет намного больше, ибо ВСЕ узлы будут висеть в памяти до победного конца. В том числе и не нужные.

Так у него все узлы нужные, в том и штука.

anonymous
()

Х'ы действительно можно попросить не освобождать ресурсы завершившегося процесса.

Ай лолд. Какой в этом смысл вообще?

anonymous
()

Очевидно потому, что файрфокс не использует определенные возможности апи хорга так, как их использует хром. По-этому баг не проявляется. Баг проявляется только во вполне определенных обстоятельствах. Что тут непонятного?

anonymous
()

почему создатели хрома должны исправлять глюки хорга?

почему нет? Если это действительно баг xorg'а, то прочему не отписаться в bug tracker?

При чем тут вообще хром, если глючит хорг? Пусть разработчики хорга и исправляют свое глючное апи.

а отписаться в багзиллу религия не велит?

emulek
()

Так у него все узлы нужные, в том и штука.

если все узлы нужные, то удалять их конечно необязательно.

Проблема в том, что это _сейчас_ так, а завтра он захочет удалять, и вот тут-то и начнутся проблемы, т.к. удаление он в принципе не желает реализовывать.

emulek
()

Имеет ли смысл на онтопике и других юниксах не освобождать выделенную в куче неиспользуемую память вручную

Если нет каких-либо особых условий, то я делал бы следующим образом: память всё-таки освобождал, но если это стало бы проблемой (или если очень хочется), то завершался бы по std::quick_exit.

DarkEld3r ★★★★★
()

почему ТС не может в ноде сделать поле «next», превратив таким образом эти ноды в список?

так лучше, да, но я отвечал на это: Целенаправленные утечки памяти в некоторых специальных случаях. (комментарий)

а там mtk предлагал именно прямой подход (очевидно, через std::forward_list).

next_time ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от DarkEld3r

в теории, освобождение памяти системой должно выполняться несколько быстрее, чем программой

next_time ★★★★★
() автор топика

в теории, освобождение памяти системой должно выполняться несколько быстрее, чем программой

Я исходил из того, что обычно освобождение не требует особенных усилий, поэтому написать его не сложно. Да и код более идеоматическим получается - принцип наименьшего удивления и всё такое.

Опять же, вдруг потом захочется несколько раз за время работы освобождать/выделять память. В таком случае, проще будет рефакторить/переделывать.

DarkEld3r ★★★★★
()

а отписаться в багзиллу религия не велит?

Очевидно, для этого надо сперва понять в чем состоит баг.

anonymous
()

Проблема в том, что это _сейчас_ так, а завтра он захочет удалять

Еще раз, согласно спецификации любое удаление любого узла приводит программу к некорректному состоянию и программа должна быть закрыта, дальше работать она не имеет права. Таковы условия описанные в оп-посте. То что в других каких-то условиях память освобождать надо - ни у кого сомннений не вызывает. Речь идет конкретно об этих.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от DarkEld3r

Опять же, вдруг потом захочется несколько раз за время работы освобождать/выделять память.

никак ничему не помешает

принцип наименьшего удивления и всё такое.

тогда можно забыть про С++ и писать на С

next_time ★★★★★
() автор топика

API который «не позволяет утечки» это API с встроенным GC, который не знает и не может знать, когда память стала «мусором».

кстати, я правильно понимаю, что вы сейчас «ругаете» меня за подход, который оправдываете у разработчиков Xorg?

только (разница не в пользу х-ов) в предложенном мною случае, программу легко прибить, и более того, она сама гарантированно это сделает, а вот х-ы...

next_time ★★★★★
() автор топика

никак ничему не помешает

В смысле? Если освобождение памяти уже предусмотрено, то его не придётся писать, если вдруг понадобится. Всякие экзотические случаи не рассматриваем.

Логики не понял. Можно подробнее? Или это намёк на то, что «С проще»? Так ведь дело не в сложности языка, а в том, что есть общепринятые практики. Например, можно городить аналог finally из других языков (и да, оно иногда удобнее), но идеоматически будет всё-таки использовать RAII.

Ну и наличие множества фич вполне может облегчать написание и чтение кода.

Ну и отвечал я в контексте первого сообщения. Всякие там «произвольные графы» появились потом. Так-то я против догматизма, поэтому если надо, то не вижу ничего плохого в не освобождении.

DarkEld3r ★★★★★
()

Очевидно, для этого надо сперва понять в чем состоит баг.

за хромиумом я такого не замечал, а код гуглохрома закрыт. Т.ч. это пусть сами разрабы разбираются, почему Xorg глючит именно с их поделием.

emulek
()

Речь идет конкретно об этих.

я уже написал: в конкретно этих не имеет значения. AFAIK оверхед на удалении минимальный, т.ч. я не думаю, что это можно будет хотя-бы заметить.

В данном случае можно сделать delete, который ничего не делает. Оптимизирующий компилятор его выкинет, и код будет работать так, как хочет ТС. С другой стороны, в исходнике будет вызываться delete.

emulek
()

принцип наименьшего удивления и всё такое.

нет. Если вы в C++ сказали new, вы _обязаны_ сказать delete. Иначе вы пхп-обезьяна.

кстати, я правильно понимаю, что вы сейчас «ругаете» меня за подход, который оправдываете у разработчиков Xorg?

угу. Но Xorg это очень древний проект, и Ъ-решение в те далёкие годы не взлетело-бы. Тот же ansi C не позволяет строить удобные интерфейсы с наследованием и инкапсуляцией. Получаются убогие нечитаемые монстры с жутким оверхедом. Да ещё с очень «хорошим» типом данных void*. А клиенты API потому удивляются: почему их код собирается, но жутко глючит?

только (разница не в пользу х-ов) в предложенном мною случае, программу легко прибить, и более того, она сама гарантированно это сделает, а вот х-ы...

дело в подходе. Систему тоже можно попросить выделить память в файле. Она этот файл потом закроет, но не удалит, так он и останется на диске(даже если он временный, и по логике дальше памяти пойти не должен. Но система-то не в курсе, вот она его и закрывает, т.е. сохраняет из файлового кеша на диск. И долго, и место на диске теряется).

emulek
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.