LINUX.ORG.RU

На что способен ELF исполняемый формат файлов?

,

1

1

Не знаю куда отнести, поэтому спрошу у опытных разработчиков.

Взломали по SSH, не юзверь, а робот который брутфорсом подобрал пароль. Сам дурак, просто зная что пароль не панацея - осознанно поставил легкий пароль «secret» на рута, чтобы себе не в тяжесть было его печатать при авторизации в систему локально, а по SSH все равно использую ключи, но тут потребовалось уйти в гости на часик оставив открытым SSH по паролю чтобы зайти из гостей. Подумал, — ну что может случиться за час? Авось, никому я не нужен в этот отрезок времени, пронесет... Но да ладно, хер с ним.

Зловред сразу удалил .bash_history, и в cron добавил задачу чтобы каждую минуту выполнялся скриптик с удалением и kill'ом пользовательских процессов которые могли бы помешать работе зловреда. Ему это не помогло, т.к. cron у меня выключен :) Старый добрый sleep спасает отца демократии.

Затем он хотел скачать какую-то софтину, не разглядел какую — быстро прибил wget и сессию зловреда, и прибил sshd демона. Скачать он ничего не успел, т.к. интернет 30кб/сек :). Пытался чего-то там установить apt-get && yum &&... короче перебрал все популярные пакетные менеджеры, и здесь его ждал фейл: у меня CRUX, который почти как LFS, тобишь, зловред снова оказался мимо понадеявшись на ынтырпрайзный дистрибутив.

Еще у меня есть скриптик. Писал его для себя, чтобы следить за чистотой системы, а тут он пригодился — посмотреть, куда насрал в системе этот гад; скрипт сравнивает find / с БД пакетного менеджера и если есть неучтенные ПМ'ом файлы в системе, то выводит их. В системе все чисто, никаких лишних файлов небыло создано.

Но меня продолжает терзать смутное сомнение по поводу исполняемых ELF-файлов, потому что после Windows знаю — они могут в себе содержать кучу всяких ресурсов, иконок, картинок, вирусов... Но как дела обстоят в Linux? Судя по тому, что даже иконки ставятся отдельно от софта — ELF без перекомпиляции нельзя подменить на свой?

Я прошелся утилитой find по всем файлами в ситеме с поиском недавно измененных файлов — но тоже ничего (хотя он мог наверно изменить время в системе, подменить файл и вернуть обратно).

Вобщем, суть вопроса. У ELF-исполняемых файлов есть иммунитет к заражению вирусами? Стоит ли опасаться, что дистрибутив теперь содержит вирусы и как его теперь вылечить? Стоит ли выполнить пересборку всего мира? Или лучше все же переустановить линукс на отформатированную ФС?

★★★★★

Последнее исправление: Spoofing (всего исправлений: 1)

У ELF-исполняемых файлов есть иммунитет к заражению вирусами?

Нет. Можно дописать данные в область выравнивания какой-нить секции, можно создать новую секцию. Много чего можно.

one_more_hokum ★★★
()

Еще у меня есть скриптик. Писал его для себя, чтобы следить за чистотой системы, а тут он пригодился — посмотреть, куда насрал в системе этот гад; скрипт сравнивает find / с БД пакетного менеджера и если есть неучтенные ПМ'ом файлы в системе, то выводит их. В системе все чисто, никаких лишних файлов небыло создано.

Когда меня взломали, враги поставили что-то в ~/.q3a/baseq3. Ты ведь не отслеживаашь состояние всей файлопомойки ~ в БД?

А так я бы париться не стал, взломщик явно не успел ничего сделать. wget - это самый первый шаг, чтобы скачать трояна.

Jini ★★
()

Стоит ли опасаться, что дистрибутив теперь содержит вирусы и как его теперь вылечить?

Ставь антивирус же

Gvidon ★★★★
()

Беги касперскому каяться что не юзал... :) ЗЫ Да, лучше переустановить начисто. Ты не представляешь на что способны руткиты через неизвестные уязвимости.

Держать ssh-сервер на рабочей тачке - ССЗБ...

I-Love-Microsoft ★★★★★
()
Последнее исправление: I-Love-Microsoft (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от anonymous

Ну что, линукс приходит к успеху. Вирусы, переустановки системы, скоро реально начнём поголовно все касперского себе ставить.

Gvidon ★★★★
()

Ты в гости на соседнюю стройку ходил? Бешельме пас, как пить дать.

anonymous
()

Уж сколько раз твердили миру: никаких паролей снаружи спрашиваться не должно, если русурс не общедоступный. Для кого сделали авторизацию по ключам? Так сложно прицепить к связке железных ключей флешку с электронными?

blexey ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от blexey

можно так-то на трубу закинуть....

anonymous
()
Ответ на: комментарий от Gvidon

Антивирус надо ставить на голову. А не на Линукс.

ВрИО К.О.

anonymous
()

Пора переустановить линух. Я серьёзно.

invy ★★★★★
()

Руткиты могут подменять ls и find. Потому твойи скриптик не показателен.

invy ★★★★★
()

зловред снова оказался мимо понадеявшись на ынтырпрайзный дистрибутив
Взломали по SSH

Проблема не в дистрибутиве (даже фича не в дистрибутиве), а в пользователе
P.S. переустанавливай, ведь дистрибутив «почти как LFS» переустановить проще, чем «ынтырпрайзный дистрибутив». Наверное.

anonymous
()

Система скомпрометирована и подлежит сносу как бы виндовсвэйно это не звучало.

Dron ★★★★★
()

secret

Надо было toor ставить, точно не подобрали бы.

nanoolinux ★★★★
()
Ответ на: комментарий от Gvidon

Ставь антивирус же

Антивирус Попова - самый лучший на рынке!

niemand
()

Не совсем по теме, но почитай про Thompson compiler hack.

devsdc ★★
()

толсто

anonymous
()
2 февраля 2016 г.

Скорее всего всё в порядке, так как он пользовался wget-ом, но я бы из соображений безопасности переустановил начисто. После этого можно ещё и посравнивать файлы.

И да, он действительно мог подменить ls и find, поэтому стоило бы перепроверить из live-системы.

Xenius ★★★★★
()

Да. Стоит.

База пакетного менеджера должна содержать хеши файлов, по сути дела встроенный антируткит (только нужно проверять, загрузившись с другого, заведомо чистого ядра).

они могут в себе содержать кучу всяких ресурсов, иконок, картинок, вирусов

А ELF чем хуже? Всё точно также, просто обычно этим не злоупотребляют. Можно даже сделать секцию которая не будет грузиться в память, и хранить в ней всё что взбредёт в голову.

Самое смешное в этой ситуации — парольные стереотипы во всей красе. Ублюдочные «требования» верхний-регистр-цифры-спецсимволы растут из идиотских процедур хеширования неполноценных ОС, которые не могли правильно работать на паролях длинной более восьми символов, и нужно было увеличивать энтропию любой ценой. Это давным-давно уже пофикшено.

Пароль yaposhelbuhatvgosti содержит 73 бита энтропии, а пароль Hm$1Lu=T5m^v — 60. Т.е. первый пароль в 8192 раза сильнее второго.

Macil ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.