LINUX.ORG.RU

Следить за изменением псевдофайла в /proc

1

3

Ситуация такая, что есть скрипт на bash, который грепает строчку в псевдофайле в /proc и в зависимости от значения выполняет команду. Проблема в том, что это значение 95% времени одинаковое, а команда все-равно выполняется все время. inotify как выяснилось не может в /proc, может есть способ накостылять что-то с проверкой контрольных сумм? Что подскажете? Вот скрипт:

#!/bin/bash

do_it(){
    RATE="$(grep -E "rate: .*" /proc/asound/card1/pcm0p/sub0/hw_params | awk '{print $2}')"
    case "${RATE}" in
        44100    ) SET="0" ;;
        48000    ) SET="1" ;;
        88200    ) SET="2" ;;
        96000    ) SET="3" ;;
        176400    ) SET="4" ;;
        192000    ) SET="5" ;;
        *        ) SET="0" ;;
    esac
    amixer -c 1 set 'Clock rate Selector' ${SET}
}

while :; do
        do_it && sleep 0.01
done

★★★
Ответ на: комментарий от Andrew

Однако во фряхе моя звуковушка не видится в списке sndstat вообще. Это просто специфика конкретных моделей.

Что за звуковуха?

anonymous
()
Ответ на: комментарий от emulek

Похоже проблема в том, что твой производитель тупо забил на Linux, и сделал драйвер «для галочки».

С каких пор производители стали писать драйвера звуковух под линукс? Почитай авторство alsa-драйверов что ли. И я с ними согласен - писать драйвер для alsa - дикие муки

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

нет, ты. на нормальных картах частота переключается, а на большинстве остальных нет и ресемлера. говёный ресемплер есть на говнокреативах, которые за зк не считаются

anonymous
()

Софтварный ресемплер. Также он позволяет играть те форматы, которые железом не поддерживаются. Линукс так не может, да?

anonymous
()

может и то, и другое из коробки. а ещё вообще всё что хочешь, благодаря поддержке плагинов в alsa-lib. все бздуны газифицируют, не разбираясь в вопросе?

anonymous
()

может и то, и другое из коробки.

Ага, только ТС вот какой херней мучается, и ты сам походу мало в это веришь, раз что-то про железо бубнил

anonymous
()

исходники в открытом доступе. или тебе ещё рано такое читать?

anonymous
()

все равно, в теории красиво и четко, на деле получается «все есть файл, но некоторые файлы файлее».

crowbar
()

Теперь работает как нужно, да. Спасибо. По показаниям htop (скрипт и Ваша программа были запущены в одно и тоже время и прибывали запущенными ~полчаса) этот код куда более эффективен чем башевский от sdio. Теперь, если можете и у Вас есть время, добавьте изменение Clock rate Selector с помощью amixer, пожалуйста.

Andrew ★★★
() автор топика
Последнее исправление: Andrew (всего исправлений: 3)

Есть USB-звуковушка, если например на нее поступает сигнал частотой 48000Гц,

Кто, куда? Ты подключил к звуковухе генератор или ты про S/PDIF?

arson ★★★★★
()

Я имел ввиду проигрывание файла такой частоты на компьютере.

Тогда может проще заставить программу проигрывающую файл выставлять нужный rate перед открытием нового файла?

arson ★★★★★
()

Нет сомнений что программы на С и на БАШ это две большие разницы. Не малый вес в выборе реализации имеет вот это ваше «Теперь, если можете и у Вас есть время, добавьте изменение Clock rate Selector с помощью amixer, пожалуйста.», потом будут еще просьбы, твое ожидание ... ну ты понял

sdio ★★★★★
()

Конечно понимает. ТС и не хочет, чтобы при прослушивании музыки откуда не возьмись появились сторонние звуки. dmix (программное микширование) у него есть (и то только из-за того, что фф по какой-то причине не может напрямую с этой звуковушкой работать), но в плеере выбран прямой доступ.

Andrew ★★★
() автор топика
Последнее исправление: Andrew (всего исправлений: 1)

что фф по какой-то причине не может напрямую с этой звуковушкой работать

Жесть. Ну попробуй через OSS эмуляцию или вообще oss ставь. По-моему единственный вариант избежать проблем с ляликсом и в то же время на этом ляликсе оставаться.

А во фряхе, походу, эта карточка действительно не поддерживается. Можно в ручную kldload snd_uaudio сделать, чтобы убедиться

anonymous
()

Жесть.

ЕМНИП это проблема самого фф, там выкинули поддержку 16/24-битного вывода.

По-моему единственный вариант избежать проблем с ляликсом и в то же время на этом ляликсе оставаться.

Так в OSS же драйверов на эту звуковушку нет (где-то находил списочек), чего там ловить. Да и сомневаюсь я что-то, что какая-то «левая» (уже) OSS для линукса сделает мне зашибись.

А во фряхе, походу, эта карточка действительно не поддерживается. Можно в ручную kldload snd_uaudio сделать, чтобы убедиться

Пробовал, не видит.

Andrew ★★★
() автор топика

А вообще, у меня смутные сомнения, потому что device_probe там прост до безобразия. Интересно, что в dmesg пишет, когда модуль подключается

static int
uaudio_probe(device_t dev)
{
	struct usb_attach_arg *uaa = device_get_ivars(dev);

if (uaa->usb_mode != USB_MODE_HOST)
		return (ENXIO);

/* lookup non-standard device(s) */

if (usbd_lookup_id_by_uaa(uaudio_vendor_midi,
	    sizeof(uaudio_vendor_midi), uaa) == 0) {
		return (BUS_PROBE_SPECIFIC);
	}

if (uaa->info.bInterfaceClass != UICLASS_AUDIO) {
		if (uaa->info.bInterfaceClass != UICLASS_VENDOR ||
		    usb_test_quirk(uaa, UQ_AU_VENDOR_CLASS) == 0)
			return (ENXIO);
	}

/* check for AUDIO control interface */

if (uaa->info.bInterfaceSubClass == UISUBCLASS_AUDIOCONTROL) {
		if (usb_test_quirk(uaa, UQ_BAD_AUDIO))
			return (ENXIO);
		else
			return (BUS_PROBE_GENERIC);
	}

/* check for MIDI stream */

if (uaa->info.bInterfaceSubClass == UISUBCLASS_MIDISTREAM) {
		if (usb_test_quirk(uaa, UQ_BAD_MIDI))
			return (ENXIO);
		else
			return (BUS_PROBE_GENERIC);
	}
	return (ENXIO);
}

какбе должен подключать всё, что audio class

anonymous
()

Да, в сырцах OSS она явно не указана, хз как он будет себя вести.

От креатива только

{0x41e, 0x3000, "Creative Sound Blaster Extigy"},
  {0x41e, 0x3010, "Creative Sound Blaster MP3+"},
  {0x41e, 0x3020, "Creative Audigy2 NX USB",

С другой стороны они все стандартные, так что хз, почему не пашет

anonymous
()

С другой стороны они все стандартные, так что хз, почему не пашет

Вот и я хз. Сам отнюдь не прочь поковырять фряшку в качестве десктопной системы, но без звуковушки не торт, увы.

Andrew ★★★
() автор топика

С каких пор производители стали писать драйвера звуковух под линукс? Почитай авторство alsa-драйверов что ли. И я с ними согласен - писать драйвер для alsa - дикие муки

УМВР, ЧЯДНТ?

emulek
()

После подгрузки модуля snd_uaudio в dmesg ничего нового нет. Но как usb-устройство оно в dmesg детектится при загрузке.

Andrew ★★★
() автор топика

Теперь, если можете и у Вас есть время, добавьте изменение Clock rate Selector с помощью amixer, пожалуйста.

дык когда изменяется rate, мой код выводит новый рейт и завершается. Дальше bash-скриптом поменяйте что вам там надо, я же говорю, у меня тупо 48000 пишет постоянно.

emulek
()
Ответ на: комментарий от sdio

Не малый вес в выборе реализации имеет вот это ваше

не, дальше скорость не имеет значения. Отслеживает код на C, и именно он завершается когда частота ИЗМЕНИЛАСЬ.

emulek
()

А можно это дело зациклить, ведь его придется пускать снова и снова, получается. И каким образом на основе вывода вашего кода мне пускать bash-скрипт? Записывать вывод в файл и в башевском скрипте его читать? Тогда это будет врядли лучше первоначального скрипта. Видимо, sdio прав, лучше излишний раз не заморачиваться и выбирать рабочее решение.

Andrew ★★★
() автор топика

Хм, сейчас перепроверил, изначальный скрипт и этот в одно и тоже время, они потребляют ~идентично CPU. Опять же в htop.

Andrew ★★★
() автор топика

Мне расчитывать, когда мне случайным образом захочется послушать трек/посмотреть видео со звуком в частоте отличной от 44100гц?

Запускать просмотр/прослушивание своим скриптом. Я так несколько лет делал, когда в зависимости от 2.0 или 5.1 файла запускал или прямой вывод, или с софтовой разводкой 2.0 -> 5.1

KRoN73 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от KRoN73

Я думал над тем, чтобы как-то повесить скрипт на проигрывание/смену трека в deadbeef, но к сожалению не нашел как с помощью shellexec это можно сделать. cast waker

Andrew ★★★
() автор топика

По истечению некоторого времени новый скрипт показал, что потребляет меньше изначального на ~0-1.5%.

Andrew ★★★
() автор топика

Замените bash на более легковесную оболочку dash. В вашем скрипте нет башизмов, поэтому вносить в него изменения не требуется. На моем компьютере при запуске через dash ваш скрипт потребляет в 1,5-2 раза меньше ресурсов.

gorky ★★
()

Странно. Жаль у меня нет такого устройстваA

anonymous
()

Хочешь сказать, ты пишешь драйверы? В вопросе не было ни слова про работает/не работает

anonymous
()
while true; do
  RATE=$(my_prog) # здесь скрипт будет висеть и ждать,
  # пока $RATE изменится.
  # что вы там хотите сделать с $RATE я не в курсе
done
emulek
()

Я думал над тем, чтобы как-то повесить скрипт на проигрывание/смену трека в deadbeef, но к сожалению не нашел как с помощью shellexec это можно сделать.

это можно сделать с помощью mpris, вроде как.

новый рабочий плагин есть тут: https://github.com/Serranya/deadbeef-mpris2-plugin

waker ★★★★★
()

Спасибо. Получилось:

while true;
do
RATE=$(./sound)
case «${RATE}» in
44100 ) SET=«0» ;;
48000 ) SET=«1» ;;
88200 ) SET=«2» ;;
96000 ) SET=«3» ;;
176400 ) SET=«4» ;;
192000 ) SET=«5» ;;
esac
amixer -c 1 set 'Clock rate Selector' ${SET}
done
Все работает.

Andrew ★★★
() автор топика

с трудом верится что нотификация не пашет там.

А если watch или ln ?

anonymous
()
Ответ на: комментарий от next_time

разве /proc лежит реально на диске?

нет конечно. Потому «файл» в кавычках, и потому я предлагаю его скопировать в tmpfs перед подсчётом cksum. Хотя это наверное и не обязательно, такой маленький файл гарантированно прочитается атомарно.

emulek
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.