LINUX.ORG.RU

Common Lisp: eval-when

,

2

1

Мужики, поясните за eval-when. В целом, эмпирически, я представляю как работает eval-when в разрезе compile-file, (load .lisp) и (load .fasl), но таблички в HyperSpec-е и CLtL2 вообще никак соотнести со своими представлениями не могу. В частности, не могу понять что из-себя compile-time-too и non-compile-time режимы представляют и когда они наступают. В описании какие-то мутные, если можно так сказать, определения.

Для удобства, приведу таблички здесь: http://www.lispworks.com/documentation/HyperSpec/Body/03_bca.htm

| CT  | LT  | E   | Mode | Action   | New Mode         |
|-----+-----+-----+------+----------+------------------|
| Yes | Yes | -   | -    | Process  | compile-time-too |
| No  | Yes | Yes | CTT  | Process  | compile-time-too |
| No  | Yes | Yes | NCT  | Process  | non-compile-time |
| No  | Yes | No  | -    | Process  | non-compile-time |
| Yes | No  | -   | -    | Evaluate | -                |
| No  | No  | Yes | CTT  | Evaluate | -                |
| No  | No  | Yes | NCT  | Discard  | -                |
| No  | No  | No  | -    | Discard  | -                |

https://www.cs.cmu.edu/Groups/AI/html/cltl/clm/node68.html#SECTION00933000000...

| LT  | CT  | EX  | CTTM | Action                                |
|-----+-----+-----+------+---------------------------------------|
| yes | yes | -   | -    | process body in compile-time-too mode |
| yes | no  | yes | yes  | process body in compile-time-too mode |
| yes | no  | -   | no   | process body in non-compile-time mode |
| yes | no  | no  | -    | process body in non-compile-time mode |
| no  | yes | -   | -    | evaluate body                         |
| no  | no  | yes | yes  | evaluate body                         |
| no  | no  | -   | no   | do nothing                            |
| no  | no  | no  | -    | do nothing                            |

Статью (на русском) Fare про eval-when знаю, но считаю её ещё более запутанной, чем описания в первоисточниках.

P.S. У меня вот такие таблички получились:

| :compile-toplevel | :load-toplevel | compile-file   | load .fasl |
|-------------------+----------------+----------------+------------|
| -                 | -              | -              | -          |
| +                 | -              | eval           | -          |
| -                 | +              | compile        | eval       |
| +                 | +              | eval & compile | eval       |

| :execute | load .lisp     |
|----------+----------------|
| -        | -              |
| +        | eval           |
Это всё для случая, когда eval-when на верхнем уровне. В подформах для eval-when имеет смысл только :execute. Если стоит — обрабатываем, если нет — nil.

Последнее исправление: deadlock (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от deadlock

Согласен. Но разработка сложный процесс, хаос неизбежен. «Выращивать» программу более естественный путь приводящий к хорошим интерфейсам, а проектирование (top->bottom) — путь ограничений и херовых интерфейсов (IMHO).

Главное, после окончания не забыть либо всё переписать хотя бы на define-api из named-readtable и юнит-тестов подобавлять.

Вообще все истории успеха про Common Lisp обычно звучат так «мы смогли быстро написать прототип на Lisp, потом переписали на C++/Java/C#». Чуть реже бывает «мы написали программу на Common Lisp, в эксплуатации был сбой, но так как у Lisp'а крутой дебаггер, то мы удалённо всё исправили без остановки технологического процесса». Первый вариант мне нравится больше. Второй подразумевает, что у пользователя под рукой есть лиспер, который всё может в случае чего исправить.

На самом деле писать надёжно на CL можно, но требует большой самодисциплины. Проще переписать готовый прототип на другой язык.

monk ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от elyadow

записывает её во временный файл, компилирует его и загружает результат.

Но при этом не перезапускает образ (как должен был бы для детерминированной компиляции).

monk ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от monk

Проще переписать готовый прототип на другой язык.

Ну если есть куча денег, времени и макак, то проще, да. Мне же проще довести прототип до продакшена и PROFIT!

Oxdeadbeef ★★★
()

Ну это смотря что считать компиляцией. Должен ахаха.

elyadow
()
Ответ на: комментарий от Oxdeadbeef

Мне же проще довести прототип до продакшена.

Я видел очень мало библиотек на лиспе, которые нормально отрабатывают все граничные случаи. Я когда писал advanced-readtable, то пока не перешёл на define-api вместо defun также упускал некоторые (достаточно маловероятные) случаи использования.

Я не говорю, что довести прототип до продакшена нельзя, но средств которые помогали бы в этом, в лиспе уже нет. Максимум — SBCL при оптимизации намекает на ошибки типов и можно повтыкать проверки времени выполнения и понаписать тестов. Анализатора кода нет, статических типов нет, даже константных данных нет. (defconstant +str+ «постоянная строка») не гарантироует того, что эта строка не изменится.

Ну и самая большая беда: зависимость от загруженных других пакетов. Например, у меня в пакете определяется метод cffi:expand-to-foreign-dyn, чтобы float и double автоматически приводились к нужному типу. Если у кого-то в коде была проверка через handler-case на верные передаваемый тип, то она внезапно перестанет работать, если мой пакет загржен (даже если не используется).

Поэтому гарантировать работу можно только в закрытой среде: с запрещённым REPL'ом и строго определённым списком загружаемых пакетов.

monk ★★★★★
()

Поэтому гарантировать работу можно только в закрытой среде: с запрещённым REPL'ом и строго определённым списком загружаемых пакетов.

На продакшене, так и делаю. По остальным пунктам — все тестами конечно не покроешь, но обычно юзкейс для конкретной задачи позволяет покрыть нужными тестами и потом быть уверенным в 99%, что будет все работать. В случае проблем — фиксится.

С другими языками такая же история, где немножко хуже или лучше, но я не променяю удобства CL для прототипирования и потом для быстрого допиливания в продакшен ни но что другое.

Oxdeadbeef ★★★
()

На самом деле писать надёжно на CL можно, но требует большой самодисциплины.

По-моему субъективному опыту, надёжность на типовых задачах не хуже чем в любой другой динамики, но писать быстрее, легче. Я вообще считаю, что динамика имеет право на жизнь исключительно в виде Lisp.

deadlock
() автор топика

На продакшене, так и делаю.

Да ладно, что серьёзно? CL и production? В нашем мире скобкофобии и нежелания хоть немного напрячься для увеличения производительности труда на среднесрочную перспективу это невозможно.

deadlock
() автор топика

Я не говорю, что довести прототип до продакшена нельзя, но средств которые помогали бы в этом, в лиспе уже нет. Максимум — SBCL при оптимизации намекает на ошибки типов и можно повтыкать проверки времени выполнения и понаписать тестов. Анализатора кода нет, статических типов нет, даже константных данных нет. (defconstant +str+ «постоянная строка») не гарантироует того, что эта строка не изменится.

Ну ты, вероятно, говоришь про уж совсем critical safe области. Я не вижу в упор чем в это плане CL уступает Python, Ruby, Perl, Tcl, например. Да ничем не уступает. Даже безопаснее местами (если сильно не увлекаться метапрограммированием).

deadlock
() автор топика

То есть для обычных требований CL и unittests достаточно.

deadlock
() автор топика

Но Erlang ещё понять можно в телекоме. Но вот CL где именно в продакшене используется и почему именно CL? Очень интересно.

deadlock
() автор топика

CL (LispWorks) используется там, где бы могли использоваться C++ или Java например. Понятно, что CL выигрывает в скорости прототип -> продакшен. Где именно? Там где нужно сделать как можно быстрее или тз меняется часто. А почему не CL собственно?

Oxdeadbeef ★★★
()

Да почему же. Просто лисперов не найти, а этих чуваков легко. Поддерживать-то надо. Просто Lisp имеет смысл брать, наверное, где профит будет достаточно серьёзный от его использования, чтобы покрыть этот недостаток.

deadlock
() автор топика

Я не вижу в упор чем в это плане CL уступает Python, Ruby, Perl, Tcl, например. Да ничем не уступает.

Для этих языков также целевая ниша: скрипты и прототипы. Ещё Visual Basic под оффтопик можешь вспомнить...

Разумеется, никакого смысла переписывать работающую программу с CL, например, на питон нет. Но перед продажей потребителю переписать прототип с CL (или питона) на C++ (или хотя бы Haskell или Racket) очень даже имеет смысл.

monk ★★★★★
()

Там где нужно сделать как можно быстрее или тз меняется часто.

... и при выполнении программы доступен разработчик. При выполнении этих условий, согласен, CL вне конкуренции.

monk ★★★★★
()

Я вообще считаю, что динамика имеет право на жизнь исключительно в виде Lisp.

Про Lisp согласен, про именно Common Lisp — не очень.

1. Не продуманный (или устаревший) стандарт. Про eval-when мы тут уже обсудили. Ещё есть разный порядок аргументов у elt и nth, разные стандарты именования у fdefinition, funcall, function-lambda-expression. Отсутствует стандарт на слабые ссылки, потоки. Нельзя сделать коллекцию, чтобы с ней работал elt.

2. Система пакетов. Символы приходится или писать через имя пакета (как рекомендует google) или они должны быть совсем уникальны (например с префиксом, зависящим от пакета). Если писать через имя пакета, то хочется имя пакета сделать покороче. Но имя пакета должно быть уникально. Мой advanced-readtable как раз был попыткой решить эту проблему хотя бы для себя — я вводил возможность локального псевдонима для пакета.

3. Процесс компиляции. ASDF — ужас. Fare пытался написать XCVB. Но распространения он не получил.

4. (Следствие пункта 1). Для каждого более-менее крупного фреймворка разработчики пишут свой «Lisp» на макросах на базе CL. Например, hu.dwim.*. Так как синтаксис дублирует стандартную библиотеку, то это очень бесит некоторых разработчиков.

monk ★★★★★
()
Последнее исправление: monk (всего исправлений: 1)

Извините за нескромный вопрос, но как вы оцениваете свой опыт в написании программ со сложной архитектурой на CL такими методами?

ados ★★★★★
()

Но перед продажей потребителю переписать прототип с CL (или питона) на C++ (или хотя бы Haskell или Racket) очень даже имеет смысл.

(или хотя бы Haskell или Racket)

Ты это серьезно? CL не угодил, а хаскель с ракеткок — норм. Попахивает фанбойством. :)

Если кастомеру нужен конечный продукт, без копания в кишках программы, зачем переписывать вообще? растрата времени и денег. Во вменяемых конторах на это не пойдут.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Ты это серьезно? CL не угодил, а хаскель с ракеткок — норм.

Именно потому, что хаскель с ракеткой идеологические наследники алгола. И в отличие от PHP, Perl, CL требуют писать структурированно и с явным описанием интерфейсов.

monk ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Если кастомеру нужен конечный продукт, без копания в кишках программы, зачем переписывать вообще?

Затем, что конечный продукт должен работать во всех возможных ситуациях, возможных у пользователя, а не только тех, которые были интересны программисту. Если явно не описывать интерфейсы, то почти наверняка будут ситуации, где программист решил, что данные имеют какие-то ограничения и написал алгоритм исходя из этого представления, но не вставил проверку на то, что данные действительно попадают в эти ограничения.

И без переписывания (хотя бы на том же CL, но правильно) пользователь потом спрашивает: что делать, если программа пишет:

The value NIL is not of type STUMPWM::FRAME. 
0: (SB-DEBUG::MAP-BACKTRACE 
    #<CLOSURE (LAMBDA # :IN SB-DEBUG:BACKTRACE) {10082AF3EB}> 
    :START 
    0 
    :COUNT 
    100) 
1: (SB-DEBUG:BACKTRACE 100 #<SB-IMPL::STRING-OUTPUT-STREAM 
{10082AF313}>) 
2: (STUMPWM::BACKTRACE-STRING) 
3: (STUMPWM::PERFORM-TOP-LEVEL-ERROR-ACTION 
    #<TYPE-ERROR expected-type: STUMPWM::FRAME datum: NIL>) 
4: (SIGNAL #<TYPE-ERROR expected-type: STUMPWM::FRAME datum: NIL>) 
5: (ERROR TYPE-ERROR :DATUM NIL :EXPECTED-TYPE STUMPWM::FRAME) 
6: (SB-KERNEL::OBJECT-NOT-TYPE-ERROR-HANDLER 
    #<unavailable argument> 
    #.(SB-SYS:INT-SAP #X7FFFF6E1ED80) 
    #<SB-ALIEN-INTERNALS:ALIEN-VALUE :SAP #X7FFFF6E1E900 :TYPE (* (SB-ALIEN:STRUCT 

SB-VM::OS-CONTEXT-T-STRUCT))> 
    (149 21)) 

monk ★★★★★
()

но не вставил проверку

Почему же не вставил? В публичном API нужны проверки на валидность входных данных всегда, иначе ССЗБ.

пользователь потом спрашивает: что делать, если программа пишет:

В продакшене, при такой ошибке нужно писать стектрейс в логфайл и быстро валится с просьбой отослать баг репорт разработчикам.

Опять какие-то надуманные проблемы, если честно.

Oxdeadbeef ★★★
()

И в отличие от PHP, Perl, CL требуют писать структурированно и с явным описанием интерфейсов.

Явное лучше не явного. period.

Oxdeadbeef ★★★
()

В публичном API нужны проверки на валидность входных данных всегда, иначе ССЗБ.

В продакшене, при такой ошибке нужно писать стектрейс в логфайл и быстро валится с просьбой отослать баг репорт разработчикам.

То есть stumpwm несмотря на 8 лет разработки и 59 разработчиков так и не готов для продакшена. Я примерно про это и имел в виду, когда говорил, что приходится переписывать. Можно сравнить с xmonad — развивался с тех же пор, 18 разработчиков, стабильней на порядок.

monk ★★★★★
()

То есть stumpwm несмотря на 8 лет разработки и 59 разработчиков так и не готов для продакшена.

Конечно не готов, он же для программистов сделан. Для остальных есть недогномы и недокеды. У меня STUMPWM вроде нормально работал, правда я его уже примерно 2 года не трогал, может и сломали что-нибудь. Только баги везде есть, и причем здесь CL — не понятно.

Oxdeadbeef ★★★
()

Причем, StumpWM пытаются поддерживать на разных реализациях CL, каждая из которых имеет свои глюки. Если бы поддерживали только, например SBCL, было бы стабильно как и в xmonad, который пишут только под GHC. Так, что сравнение не корректное. Я тоже пишу только на LispWorks и мне плевать на другие реализации: моя цель — стабильный продукт, а не глючащий набор байт на разных глюкодромах. Возьми любою коммерческую контору, всегда начинают пилить на одной реализации любого ЯП, а потом портируют, если смогут поддерживать в будущем.

Oxdeadbeef ★★★
()

разных реализациях CL, каждая из которых имеет свои глюки. Если бы поддерживали только, например SBCL, было бы стабильно как и в xmonad, который пишут только под GHC.

я думал что на это и существует стандарт. Или ни один лисп-транслятор не умеет нормально интерпретировать стандарт без глюков и дромов и нужно подстраиваться под каждый глюкодром?

Deleted
()
Ответ на: комментарий от Deleted

я думал что на это и существует стандарт.

В стандарте CL (также как и в си и си++ (до недавнего времени)) нет взаимодействия с ОС: например сеть, треды и т.п., поэтому каждая реализация лепит свое.

Oxdeadbeef ★★★
()

Про Lisp согласен, про именно Common Lisp — не очень.

Не согласен. Если Racket или, например, Clojure навязывает top->bottom разработку, то в динамике нет никакого смысла и для прототипирования это подходит не очень. Я считаю, именно в виде CL динамика имеет смысл.

deadlock
() автор топика

Не продуманный (или устаревший) стандарт.

Ну уж. Стандарт более продуманный, чем в CL, я ещё не встречал.

Про eval-when мы тут уже обсудили.

Угу. И пришли к выводу, что ничего магического eval-when нет.

Ещё есть разный порядок аргументов у elt и nth

Это мелочёвка уровня creat. На полёт не влияет.

Система пакетов. Символы приходится или писать через имя пакета (как рекомендует google) или они должны быть совсем уникальны (например с префиксом, зависящим от пакета). Если писать через имя пакета, то хочется имя пакета сделать покороче. Но имя пакета должно быть уникально.

Эта проблема есть во всех ЯП с модулями. Какого-то качественно иного подхода нет.

Процесс компиляции. ASDF — ужас.

Ну уж, ужас. На редких кейсах иногда ломается. Это не критично. Основную задачу вполне успешно решает.

разные стандарты именования у fdefinition, funcall, function-lambda-expression

Не очень понимаю, что тут разного? Ещё надо учесть, что CL ставил своей задачей некоторую совместимость и похожесть стека ранних Lisp-ов.

Нельзя сделать коллекцию, чтобы с ней работал elt.

Вот это, пожалуй, единственное достойное замечание. Действительно, не плохо бы иметь какой-то протокол итераторов, как в современных ЯП это обычно принято. Но на практике этот недостаток не сильно велик — в большинстве случаев достаточно стандартных коллекций, ну а когда не достаточно, ad-hoc решения, навроде fset, вполне можно использовать не очень напрягаясь.

deadlock
() автор топика

А вот макросистемы, динамических переменных почти нигде нет. А CLOS, сигнального протокола, format-а вообще нигде и качественных высокопроизводительных компиляторов для такой-то сверхвысокоуровневой функциональности вообще нигде нет.

deadlock
() автор топика

Эта проблема есть во всех ЯП с модулями. Какого-то качественно иного подхода нет.

Одна из причин моего перехода на Racket была именно в модулях.

Имя модуля может быть длинным и осмысленным. При использовании я просто пишу:

(require (prefix-in p: my-useful-utility-package)
         collections ; есть final и first, они же есть в iterate
         (rename-in iterate ([final iter-final] [first iter-first]))

(p:my-func ...)

Причём все эти переименования и префиксы локальны для данного модуля и, соответственно ничего не ломают. Ещё есть подмодули (иерархия модулей).

В CL есть никнеймы, но они почти бесполезны, так как глобальны для образа.

И ещё есть защита: если я в CL напишу

(defpackage :test
  (:use :cl :asdf))

(in-package :test)
(defvar *wild* t)
*wild*
, то что получу? :WILD. Причём никаких предупреждений не будет.

В Racket на (define чужой-символ ...) я получу внятную ошибку.

monk ★★★★★
()

А вот макросистемы, динамических переменных почти нигде нет.

Макросистема Racket является строгим надмножеством макросистемы CL. Динамические переменные там тоже есть с чуть другим синтаксисом (называются «параметры»).

А CLOS, сигнального протокола, format-а

В Racket есть Swindle. В нём есть CLOS, аналог format в стиле CL. Сигнальный протокол (в смысле рестарты) в Scheme не приняты, но любой алгоритм с сигнальным протоколом я могу переписать в стиле Scheme/Racket практически в тот же объём строк. А если учесть наличие call/cc, который позволяет не сразу вызывать рестарт, а чуть позже, так всё ещё удобней (особенно для Web'а).

вообще нигде и качественных высокопроизводительных компиляторов

Racket работает практически на той же скорости, что и SBCL (если не считать режима с (safety 0), но в продакшен всё равно с safety 0 никто запускать не будет.

monk ★★★★★
()

Fare весь в слезах от использования Java и Питона

Его кто-то приковал к компьютеру и заставил писать на питоне? По ссылке просто истерика какая-то...

monk ★★★★★
()

, то что получу? :WILD. Причём никаких предупреждений не будет.

результатом будет T, только что проверил

SBCL 1.2.4.debian

anonymous
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.