LINUX.ORG.RU
Ответ на: комментарий от hobbit

а то в 2015 году по-прежнему приходится городить её подобие костылями из #include и стражей компиляции

#pragma once в вашу деревню еще не завозили?

З.Ы. А вообще да.

Pavval ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от ozkriff

Ты - демагог. «Думаю, большинству интересующихся новыми языками понятно, что ржавчина на порядок интереснее нима.» Дай угадаю - у тебя нету никакой объективной инфы, но ты очень хотел задвинуть свою ржавую мысль.

Pavval ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Pavval

Ты - демагог

От тебя это звучит довольно смешно.

«Думаю, большинству интересующихся новыми языками понятно, что ржавчина на порядок интереснее нима.» Дай угадаю - у тебя нету никакой объективной инфы

Если бы ты сам не был дешевым троллем, ты бы просто посмотрел на гитхабе.

tailgunner ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от hateyoufeel

Что плохого конкретно в Тьюринг-полноте шаблонов C++?

В это ничего плохого нет, но из-за того, что они ущербны, как ты сам сказал, ими невозможно пользоваться. Игра не стоит свеч.

Aswed ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от tailgunner

От тебя это звучит довольно смешно.

Ну мы же не меня обсуждаем, правда?

Если бы ты сам не был дешевым троллем,

Я развиваюсь, дорожаю и вообще собираюсь выходить на IPO.

ты бы просто посмотрел на гитхабе.

А... каким тут гитхаб?

Pavval ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Deleted

На C++ завсегда можно было программировать на уровне «Cи с классами».

rupert ★★★★★
()

Так чё

Через плечо.

«Repository Starring is a feature that lets users bookmark repositories. Stars are shown next to repositories to show an approximate level of interest

А ещё можно тупо посчитать проекты.

tailgunner ★★★★★
()

Ты - демагог. «Думаю, большинству интересующихся новыми языками понятно, что ржавчина на порядок интереснее нима.» Дай угадаю - у тебя нету никакой объективной инфы, но ты очень хотел задвинуть свою ржавую мысль.

Чет ты какой-то враждебно настроенный. Тебя ржавчина чем-то обидела? )

Так и не понимаю, почему из сказанного мной следует что я демагог. Мы точно одно и то же под этим словом понимаем? Какую истину и в каком споре я исказил? Собственно, и спора-то не было.

Ладно. Итак, какая из частей тебя смущает: что ржавчина интереснее нима или что с этим согласно больше людей, чем с обратным?

Что касается последнего, то мне кажется логичным посмотреть, допустим, на количество лайков на гитхабе, как написал tailgunner, (~9т против ~1т) или подписчиков в /r/rust (~8т) и /r/nim (~300). Это, конечно, не всеобъемлющее исследование, но о чем-то да говорит.

Или претензия к первому пункту? Тогда, если не устроит ультракороткая версия - «в ржавчине есть система владения-одалживания и язык подталкивает к безопасному коду, а ним - очередной язык с GC», то надо отдельную тему заводить))

ozkriff
()

то мне кажется логичным посмотреть, допустим, на количество лайков на гитхабе

Лучше на одноклассниках.

за рустом стоит мозилла, которая его сильно пиарит.

Ним пилит один немец (+ еще пара человек с периодичностью раз в 2 месяца). + Тут уже верно сказали, что ним это просто обертка, которая генерячит Си код, который потом собрать можно хоть gcc, хоть шлангом, хоть cl.exe. Под любую платформу, да. Да и сам Nim легко собирается той же бгмерской студией (либо интелловским компиляторм, либо, опять же gcc'ой) и не требует тянуть llwm со всем ее тараканами.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

уже верно сказали, что ним это просто обертка, которая генерячит Си код

Кто сказал Vala? Я точно слышал, как кто-то сказал Vala.

Под любую платформу, да.

Иллюзия кроссплатформенности.

tailgunner ★★★★★
()

причем тут вала? вала прибита к GLib

да попрочнее, чем у руста, который до сих пор в венду 64 не умеет нормально. Вангую вой из серии «УМВР!!!1111»

anonymous
()

Тут уже верно сказали, что ним это просто обертка, которая генерячит Си код, который потом собрать можно хоть gcc, хоть шлангом, хоть cl.exe. Под любую платформу, да.

Судя по заголовку - именно в этом С++ капец, да?

slackwarrior ★★★★★
()

vala

Ну не, Ним же не пришит к GObject. Сишный код то много какие компиляторы генерят еще.

Валка, кстати, разве шевелится еще?

ozkriff
()

Шевелится. На ней даже проекты начинают отважные и смелые.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от slackwarrior

Судя по заголовку - именно в этом С++ капец, да?

да не случиться ему капец (так же как и Сишке). Слишком прочные корни. Капец уже и с приходим OCaml случался, и C#, и D, ...

и сколько их было, один другого круче, и каждый знал «правду» и каждый был лучше, того, что был прежде.

anonymous
()

Лучше на одноклассниках.

Ололо. =\ А как ты предлагаешь быстро получить поверхностное представление о популярности языков?

за рустом стоит мозилла, которая его сильно пиарит. Ним пилит один немец (+ еще пара человек с периодичностью раз в 2 месяца).

Ну как, сама мозилла, вроде, нигде баннеров не развешивает, как эпл со свифтом. Я, по крайней мере, их не видел. Просто платит зарплату парочке людей за разработку языка и браузера.

Я согласен, что над ржавчиной работает больше людей. Это, вроде ж как, плюс. Как минимум, уменьшет вероятность, что забросят разработку.

+ Тут уже верно сказали, что ним это просто обертка, которая генерячит Си код, который потом собрать можно хоть gcc, хоть шлангом, хоть cl.exe. Под любую платформу, да. Да и сам Nim легко собирается той же бгмерской студией (либо интелловским компиляторм, либо, опять же gcc'ой) и не требует тянуть llwm со всем ее тараканами.

У использования си, как промежуточного языка, есть и недостатки. Иначе бы llvm, С-- и т.п. не создавали бы. Я бы не записывал это только в графу «однозначные плюсы», скорее в «особенности».

В однозначные плюсы ниму (по сравнению с ржавчиной) я бы записал, например, скорость сборки или там простоту работы с императивными макросами.

ozkriff
()

причем тут вала? вала прибита к GLib

4.2. Vala умеет в профили, есть профили Dova и POSIX, которые не прибиты к GLib.

Lincor
() автор топика

Ну не, Ним же не пришит к GObject.

как и Vala.

Валка, кстати, разве шевелится еще?

живее всех живых.

Lincor
() автор топика

Ну, я и предположил, что сборка шлангом, гцц и студиокомпилером - это такая охренительная киллерфича, что обомлеть и поперхнуться чяем, да и только.

slackwarrior ★★★★★
()

причем тут вала?

Я процитировал, причем.

вала прибита к GLib

GLib - Си-библиотека. Проблемы?

да попрочнее, чем у руста

Это пока Nim никто пользуется. А если начнут, тут и начнутся проблемы. Впрочем... Nim навсегда останется идеальным и сферическим. В вакууме.

tailgunner ★★★★★
()

идеальным и сферическим. В вакууме.

Ахтунг! Ванга в треде, всем надеть цак!

Впрочем руст ждет то же самое. Корпорация, конечно, наберет макак, которые будут браузер пилить, делать презентахи на тему «Rust лучше, чем Армяне!!11», но судьба у него такая же как и у D.

anonymous
()

идеальным и сферическим. В вакууме.

Ахтунг! Ванга в треде, всем надеть цак!

Вольно!

Впрочем руст ждет то же самое

Возможно. Но если Мозилла потерпит поражение с Rust, то какой-то одинокий немец с Nim - тем более.

tailgunner ★★★★★
()
Последнее исправление: tailgunner (всего исправлений: 1)

Мозилла
одинокий немец

Одинокий немец не с Мозилой конкурирует, а с Си и Си++.

Novell, SCO
Одинокий финский студент.

Фейспалм. Какой еще одинокий? Открытые исходники против закрытых, нулевая цена против ынтерпрайзных лицензий... короче, ничего общего с Nim vs C.

tailgunner ★★★★★
()

ты кукарекал за корпорацию и энтузиаста. Корпорации обосрались. Все просто. И с чего ты решил, что мозила, которая родила XUL и FF не обосрется с рустом, как и c XUL?

anonymous
()

всегда так делай, уважать будут.

Иди, не задерживайся.

tailgunner ★★★★★
()

А когда следующий стандарт выпустят ?

anonymous
()

«Repository Starring is a feature that lets users bookmark repositories. Stars are shown next to repositories to show an approximate level of interest.»

Лайки добавили. Френдить уже можно?

Pavval ★★★★★
()

Чет ты какой-то враждебно настроенный.

Привыкнешь.

Тебя ржавчина чем-то обидела? )

Неа, мне на нее довольно пофиг.

/subthread

Pavval ★★★★★
()

А как ты предлагаешь быстро получить поверхностное представление о популярности языков?

Петя выложил фото своего отдыха на карибском море и получил 2 лайка. Света выложила фото «я и моя сраная кошка» и получила 43 лайка от таких же уродливых подруг. Что это показало? Что Света поверхностно лучше Пети в 21 раз?

Кол-во вакансий. И только. Все остальное - фигня.

Pavval ★★★★★
()

«Repository Starring is a feature that lets users bookmark repositories. Stars are shown next to repositories to show an approximate level of interest.»

Лайки добавили. Френдить уже можно?

А если бы промолчал - сошел бы за умного.

По этому критерию Rust в бесконечное число раз популярнее Nim.

tailgunner ★★★★★
()

охлол. Ты собираешь проекты по 180 раз в день?

Я не утверждаю, что это фатальный недостаток, чего ты именно на этом внимание заостряешь? Просто недостаток.

Конечно, я помногу раз с нуля проект не собираю на локальной машине. Обычно. Но, например, когда чего-то меняешь в библиотеке, от которой зависят другие библиотеки в проекте, то может быть нужно пересобрать большую часть всего.

Или, допустим, раз в пару дней я собираю компилятор ржавчины из исходников. И этот процесс, надо сказать, крааааааайне долгий. На моем ноуте не меньше часа-двух занимает. Жить это не сильно мешает - пока оно варится, можно пользоваться старой версией и другими вещами заниматься - но неприятно.

ozkriff
()
Ответ на: комментарий от Lincor

4.2. Vala умеет в профили, есть профили Dova и POSIX, которые не прибиты к GLib

Хм, спасибо, погуглю-почитаю. Так оно выглядит немного интереснее.

Надо бы им тогда поправить информацию о языке в той же википедии - «Vala is an object-oriented programming language with a self-hosting compiler that generates C code and uses the GObject system». Да и на остальных ресурсах - на упоминание о профилях, если про них не знаешь, не так-то просто случайно наткнуться, просто гугля про язык.

ozkriff
()

Дык это, GObject`ы ж медленная штука. Никогда их сам не трогал, если честно, побаиваюсь всего гномовского, но видел 100500 упоминаний этого))

ozkriff
()

Дык это, GObject`ы ж медленная штука.

Анон размахивал флагом «Nim компилируется в Си». А насчет скорости GObject... в древние времена IBM утверждала, что потери скорости WP Shell (это CORBA) - несколько процентов.

tailgunner ★★★★★
()

Привыкнешь

Мде, быдловато :( . Ладно, адекватно общающихся людей на лоре все равно не много. Хоть недержанием мочи не страдаешь, как некоторые анонимы, уже неплохо.

Петя выложил фото своего отдыха на карибском море и получил 2 лайка. Света выложила фото «я и моя сраная кошка» и получила 43 лайка от таких же уродливых подруг. Что это показало? Что Света поверхностно лучше Пети в 21 раз?

Это показывает, что, согласно данным этой соцсети, света в нцать раз интереснее людям. Выводов про «лучшесть» никто из этого не делал.

Ты так и не ответил на вопрос «какая из частей тебя смущает: что ржавчина интереснее нима или что с этим согласно больше людей, чем с обратным?». Из сказанного тобой я не могу сделать однозначный вывод, ты все в кучу мешаешь.

Количество вакансий покажет, насколько люди считают язык интересным? Эээто сильно завсит от того, как ты трактуешь «интересный язык». Если с точки зрения заработка - ну ок, логично, так одниэсы, пхп, и явашарпы будут намного интереснее хаскелей всяких. Я думал, мы не об этом, раз обсуждаем два нераспространенных языка.

Ну и да, за код на ржавчине по крайней мере ~десятку (или сколько их там сейчас уже?) людей мозилла-самсунг платит. Про nim я такого не слышал.

ozkriff
()

Нахрена нужен ООП, если можно просто определить уникальный тип и наопределять берущих его и только его первым параметром функции? Выйдет то же самое, только со слегка упоротым синтаксисом (ну хачкелистам не привыкать, например, там функция и её входные параметры тупо через пробел перечисляются). Можно даже нагородить макросы, чтобы оно транслировалось из привычных жабомакакам объект.точичка.метод(скобачкаскобачка) в такое. Ну всякие пабликопрайвейтов и анально огораживающей инкапсуляции не будет, но это и к лучшему, а если позарез надо, можно нагородить нашлёпок поверх ограничения области видимости блоками (типа сахарных нашлёпок поверх замыканий в JS).

MiniRoboDancer ★☆
()

Количество вакансий покажет, насколько люди считают язык интересным?

Это покажет, что интерес практический, а не теоретический. Если вакансий нет/мало, то это признак проблем языка (абсолютно любого плана - включая репутацию, взаимодействие с существующим кодом и т.п.). А теоретический язык не особо имеет смысла (пока не перешел в практический) - и это речь не о деньгах/работе, а ненужность в целом.

Ты так и не ответил на вопрос ...

Давно ответил. Не видишь ответ - ок, проехали.

Pavval ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от MiniRoboDancer

Нахрена нужен ООП, если можно просто определить уникальный тип и наопределять берущих его и только его первым параметром функции?

Ну, если убрать полиморфизм, то да - нахрен не нужен.

anonymous
()

Забыл уточнить - это показывает представление о популярности языков в корпоративной среде в данный момент времени. Если хочешь посмотреть чуть-чуть вперед, то добро пожаловать на github и иже с ними, сколько проектов на каких ЯП там хостятся.

peregrine ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от peregrine

Если хочешь посмотреть чуть-чуть вперед

... то не выйдет, господа нострадамусы. Вон С++ 20 лет закапывают, и все никак. Сколько его «убийц» полегло.

Pavval ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.