LINUX.ORG.RU

Посоветуйте литературу. Сетевой стек.

,

1

5

Порекомендуйте классичну и каноничну литературу по устройству сетей.

Я вот пользуюсь TCP а как он работает на уровень ниже — не знаю. Что касается UDP, то есть лишь общие представления.

Хочу знать устройство на более низком уровне.

★★

Последнее исправление: vladimir-vg (всего исправлений: 1)

Начни с соответствующих RFC.

slovazap ★★★★★
()

Тебе надо принцип работы или основное внимание на программирование? Для первого подойдет Эндрю Таненбаум «Компьютерные сети». Для второго надо дополнительная литература по требуемой ОС (aix, linux, ios), ибо реализации существуют разные.

andrew667 ★★★★★
()

Таненбаум же библия по этому вопросу.

crowbar
()
Ответ на: комментарий от vladimir-vg

Сперва посмотри классику от профессора Таненбаума, а потом потребуется литература по сетевому программированию. Направления я уже указал раньше.

andrew667 ★★★★★
()

arp

dhcp

gen_tcp

anonymous
()

и уметь работать на низком уровне

Ричард Стивенс «UNIX Network Programming».
Карла Шрёдер «Linux Networking Cookbook».

ABW ★★★★★
()

тебе драйвера сетевых карт писать, что ли? или новые протоколы в ядре?

anonymous
()
Ответ на: комментарий от andrew667

завязывай с этим детским садом, ясельной группой

Для первого подойдет Эндрю Таненбаум «Компьютерные сети»

Всмысле, ты имел ввиду, что ясли это слишком сложно, и посоветовал литератуту ещё примитивнее?

anonymous
()

Мне нужно понимать, и уметь работать на низком уровне.

Тогда можешь брать советованных выше Олиферов или Таненбаума. Первая написана более «научным» языком и более глубоко рассматиривает некоторые моменты, которые тебе могут не понадобится, если ты не собрался заниматься сетями вплотную. Вторая будет более неформальной и «лёгкой» и чуть больше внимания уделяет всяким прикладным вещам, типа, как с помощью telnet'a вытащить в web-сервака страницу. Решай сам, правда, на моей памяти, многие книги Таненбаума на русский переводили просто адово, поэтому если решишься читать именно его, то советую погуглить комментарии к русскому изданию - возможно, проще будет читать в оригинале.

Алсо, не слушай комментатора выше, поносившего Олиферов - он их не читал.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Алсо, не слушай комментатора выше, поносившего Олиферов - он их не читал.

Вот ты точно не читал. Я читал обе книги, и не только их. А ты прочитал только книгу для детского сада, где написано о существовании вещей. На большее твой Олифер не тянет. Есть MPLS, есть ATM, есть TCP/IP. Здорово! На хорошем уровне про любую из освещенных в книге тем не написано ничего.

многие книги Таненбаума на русский переводили просто адово

Они уже не в первом издании. И конкретно 4-е издание указанной книги переведено хорошо.

andrew667 ★★★★★
()

Я вот пользуюсь TCP а как он работает на уровень ниже — не знаю

открываешь соответствующий RFC по протоколу IP и читаешь

Harald ★★★★★
()

Компьютерные сети. Авторы Олифер и Олифер.

Deathstalker ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Harald

открываешь соответствующий RFC по протоколу IP и читаешь

Сам-то пользуешься таким методом при изучении новых вещей?

vladimir-vg ★★
() автор топика

Computer Networks Таненбаума. Understanding Linux Network Internals от O'Reilly.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от andrew667

Вот ты точно не читал. Я читал обе книги, и не только их. А ты прочитал только книгу для детского сада, где написано о существовании вещей. На большее твой Олифер не тянет.

Человеку надо начать с обзора существующих сетевых технологий, т.е. в первом приближении запомнить основные баззворды для дальнейшего изучения по мере необходимости, и чутка более подробно копнуть самые ходовые темы, что Олиферы и дают. А ты предлагаешь сразу нырять в RFC. RFC нужны для реализации описанных в ней вещей, либо разбора кривизны в вещи, реализованной кем-то другим. Для первичного ознакомления с вещью RFC нафиг не нужен.

mv ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от mv

Человеку надо начать с обзора существующих сетевых технологий, т.е. в первом приближении запомнить основные баззворды для дальнейшего изучения по мере необходимости, и чутка более подробно копнуть самые ходовые темы, что Олиферы и дают.

У тебя свое мнение, а у меня свое. Об уровне материалов в книге я уже написал.

А ты предлагаешь сразу нырять в RFC. RFC нужны для реализации описанных в ней вещей, либо разбора кривизны в вещи, реализованной кем-то другим. Для первичного ознакомления с вещью RFC нафиг не нужен.

А теперь внимательно прочитай мои сообщения и найди в них хоть одно слово RFC.

P.S. Ребята, читайте и дальше букварь для детского сада. Это ваше право.

andrew667 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от anonymous

вконтактик пятое издание раздает (2012)

Пусть раздает. Я бумажную книгу лет 6 назад покупал и пользовался по требуемым темам. Сомнительно, чтобы книга в более новом издании стала хуже.

andrew667 ★★★★★
()

Ррраз! http://en.wikipedia.org/wiki/OSI_model (кто-бы, что ни говорил, а это основа основ, английская версия статьи поинтересней)

Два! (по ссылке из статьи выше) http://docwiki.cisco.com/wiki/Internetworking_Technology_Handbook

Вполне хватит. А то насоветуют «Олиферовых».

Три! RFC. Всё, больше ничего не нужно.

aserge
()

только не олифер, дерьмо, а не книжка, писалась, скорее всего, студентами, читайте таненбаума, может тоже студентами, но более или менее хорошо написана, у олифера же tcp/ip наискуднейше описано. Сравните для примера описание ospf у олифера и тоненбаума, у олифера кроме расшифровки вообще ничего толком не написано, у таненбаума хотя бы объясняется алгоритм дейкстры, или описание http, smtp, у тоненбаума появляется представление о работе протоколов, у олифера ничего не появляется, там кроме расшифоровки аббревиатур вообще почти ничего нет, впрочем всякая узкоспециализированная херь типа e1, sdh, pdh у олифера лучше, но она никому не нужна, а кому нужна, тот ее знает гораздо лучше, чем у обоих авторов.

IvanR ★★★
()

нет, ошибочное представление вы себе сложили, олифер в топку, покупайте таненбаума, про сети с коммутацией каналов не читайте вообще, так как это вам на практике вообще никогда не понадобится, про коммутацию пакетов или tcp/ip я уже написал, она лучше подана у таненбаума

IvanR ★★★
()

TCP/IP Illustrated: The Protocols v. 1 by W. Richard Stevens

kernelpanic ★★★★★
()

Robert Love, «Linux System Programming». Там в том числе есть про сетевой api.

hateyoufeel ★★★★★
()

Все упомянутые книги хороши, но назову еще одну.

Йон Снейдер, Эффективное программирование TCP/IP.

anto215 ★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.