LINUX.ORG.RU

Scala

1

4

Стоит ли изучать? (в принципе фп мне нравится) Широко ли применяется? Можно ли найти работу джуниором в ДС и/или с relocation в загнивающий запад?

Перемещено mono из talks

★★★★

Стоит ли изучать?

изучать стоит все, если есть время

Широко ли применяется?

в России почти нет, на загнивающем западе не интересовался

Можно ли найти работу джуниором в ДС

за 20 тыщ думаю можно или за еду, учитывая что таких вакансий парочка на весь ДС

umren ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от umren

в России почти нет

Ложь. Есть несколько крупных контор, которые используют скалу.

за 20 тыщ думаю можно или за еду, учитывая что таких вакансий парочка на весь ДС

Опять ложь. Можешь убедиться в этом на хедхантере, например.

ymn ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от ymn

Есть несколько крупных контор, которые используют скалу

Несколько крупных это не over 9000 крупных на джавке, да? поэтому я и говорю «почти нет».

umren ★★★★★
()

Язык офигенный, работы в обоих дефолт-сити хватает, а возьм ут ли тебя на запад жуниором — яхз

anonymous
()

Стоит ли изучать?

Только если вместе с джавой как платформой.

в принципе фп мне нравится

Можно подумать, что на скале кто-то пишет в фп-стиле. Скала это аналог плюсов для джавы.

Широко ли применяется?

Применяется, в том числе в моем отделе.

Можно ли найти работу джуниором в ДС и/или с relocation в загнивающий запад?

Можно.

Reset ★★★★★
()

Изучать стоит, а применять - нет.

это writeonly язык, если делать проекты по принципу размножения кроликов - быстро и много, то пойдет

если разрабатывать что-то командой (да еще и меняющейся) в течение года - то к концу года будешь похож на логотип гитхаба

Deleted
()
Ответ на: комментарий от anonymous

что может быть хуже команды высокоинтеллектуальных какиров пишущих любую программу в одну строку из 80 символов?

Deleted
()
Ответ на: комментарий от umren

чушь. посмотрите список вакансий: целая куча с опытом работы 3-6 лет.

next_time ★★★★★
()

Если знаешь java, то выучить надо - поднимешь себя в цене, как разработчика. Если, как первый язык, то не особо хорошая идея. Туда обычно берут с уже хорошим бэкграундом. А на девелоперов вакансий не так уж и мало в обеих ДС. На западе тоже немало вакансий. Просто тут надо понять то, что скала разрабатывлась не как замена джаве, если что.

lazy_aleks
()
Ответ на: комментарий от pashazz

По твоим сообщениям складывается ощущение, что ты хочешь что-то выучить но сам понятия не имеешь что и зачем. Ты хоть знаешь где и для чего будешь применять? Или ты хочешь выучить язык ради языка?

lazy_aleks
()
Ответ на: комментарий от lazy_aleks

Бэкграунда никакого нет вообще, студент я. Для меня вообще все эти процессы формирования вакансий - тёмный лес.

pashazz ★★★★
() автор топика

Я вообще не понимаю, как можно, зная скалу и имея свободу выборы, ковыряться в йаве. Куда ни плюнь - сплошные ограничения. Операторы перегрузить? Ага, щас. Именованные методы? Лол. Экстеншены к 3rd-party-библиотекам? Нет. И т.д. и т.п., уже сколько раз перечислялось.

Как первый язык учить - нормально, потому что можно последовательно зарываться все глубже, а начинать все с традиционных фич, при этом не привыкая к тому, что все надо делать через жопу.

anonymous
()

Да, я не знаю, чего я хочу. На самом деле, у меня нет предпочтений, чем заняться. Возможно, это только пока так. Ну разве что 1с в минус

pashazz ★★★★
() автор топика

Так вот

Step 1: осознай чем бы ты хотел заниматься
Step 2: потом смотри рынок вакансий и зп, выбирай из лучшего по своему списку

иначе будешь работать и страдать каждый день от того, что занимаешься бессмысленным кровавым энтерпрайзом например

umren ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Reset

дык квалифицированная и, что важно, дсциплинированная команда - да там все ок, но они за еду работать не будут, и мотивация им нужна (в т.ч. руководство) - в свете современного it совпадение обоих вещей - редкость не только в россии

Deleted
()

Хорошо, студент. В вузах обычно на разных языках прогают от паскаля и си до эф шарпов с прологами. Ты какой курс хоть? Я вот, к примеру, уже на первом курсе более-менее знал чем хочу заниматься. Ты хоть гуглани ниши какие существуют, а мы тебе уже подскажем где чего использовать. Может, ты хочешь игры писать, а может быть, микроконтроллеры.

lazy_aleks
()

А если нет предпочтений, то зачем вообще айти? Может, лучше в менеджеры?

lazy_aleks
()

Операторы перегрузить? Ага, щас. Именованные методы? Лол. Экстеншены к 3rd-party-библиотекам?

Смешно. Ты что, целыми днями перегружаешь методы что ли? Вот это вообще ни разу не показатель для выбора языка.

lazy_aleks
()
Ответ на: комментарий от Deleted

Ай да молодец! Я только что сказал, что джава головного мозга делает тебя привыкать к ограничениям, а ты сразу взял и подсунул мне такой роскошный пруфец, спасибо.

Дамы и господа, здесь мы имеем возможность наблюдать представителя вида javicus vulgaris, отличительной чертой которых является боязнь ээ... всего.

anonymous
()

Не смешно. Язык определяется не только фичами, но и библиотеками (составными экосистемы на менеджер-спике), а качество библиотек, в частности - их апи. Если ты пишешь библиотеку, в которой элементарные операции называются в 5-6 слов, только энтерпрайзный джавист с пеной у рта будет доказывать, что это и есть хороший код.

anonymous
()

scala как раз сильна тем, что в ней без геморроя можно подключать и использовать весь набор java'овских библиотек, чисто scala'вские библиотеки (в том числе и её дефолтовые) обычно это жуткий треш.

Reset ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Reset

да это неосиляторы в основном жалуются. конечно, операторы типа >>|@|>>= - это херня, но ты же не хочешь сказать, что на скале нельзя писать более вменяемый, короткий и понятный код именно за счет гибкости языка?

anonymous
()

Насчёт ниш, ну я более-менее знаю, что я хочу. Либо геймдев, либо энтерпрайз на жабе. Совершенно точно не хочу разрабатывать под мобильные платформы, а также фронтэнды, там где js и html.

Также при прочих равных пошёл бы работать в it-компанию, нежели в it-отдел банка.

pashazz ★★★★
() автор топика

Дофигища библиотек, которые сейчас юзаются из других языков либо на си, либо на джаве. Так что, вроде, все там в порядке.

lazy_aleks
()

Ну в том же жабном энтерпрайзе все чаще в требованиях ставится и умение пилить фронт-энд на жабоскрипте. Ну а геймдэв сейчас это не только плюсы, но и си шарп. Присмотрись к юнити, модно и перспективно. А шарпец красивый и удобный язык.

lazy_aleks
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.