LINUX.ORG.RU

Язык будущего?

0

3

На каком языке будут писать в будущем? Или хоть какая парадигма будет использоваться? ООП? функциональщина? Я просто учу Си по большей части, ну изредка джава или с++ и мне кажется что это слишком «низкоуровневые» языки. Мне стоит перейти на что-то более «хипстерское» или же все нормально, и по мере развития мира в С++ добавят все что надо?

★★★

Последнее исправление: CYB3R (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от next_time

физмат. под шарп, яву, хипстоту, нет ни одной приличной либы.
под шарп

http://www.mathdotnet.com/

яву

http://commons.apache.org/proper/commons-math/

хипстоту

Я не разбирался, но в силу теории вероятности тут должно быть что-то и приличное:

http://hackage.haskell.org/packages/#cat:Math

https://wiki.haskell.org/Applications_and_libraries/Mathematics

ovk48 ★★★
()
Ответ на: комментарий от daniilArch

Вебня на лиспах пишется легко, быстро и просто, особенно на Кложуре. Как и читается. Так что С и лиспы друг друга хорошо дополняют, и питон тут лишний с его пожизненными детскими болезнями.

Hertz ★★★★★
()

Я просто учу Си

Ну уж это никуда не денется.

по мере развития мира в С++ добавят все что надо?

В крестах уже есть всё, что надо, даже лямбды запилили - чего тебе ещё, хороняка?

no-such-file ★★★★★
()

Языки будущего это го и эрланг в первую очередь.

Freyr69 ★★★
()
Ответ на: комментарий от Hertz

Не считаю clojure лиспом!!! Это гребаная java. Под веб писать можно на чем угодно, зависит только от вашей вминяемости, пиши хоть на bash'е

daniilArch ★★
()

Учи Си, он будет всегда. Ну, или долго, переживёт многие ЯП.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от Miguel

Ocaml хуже чем Haskell? Сильно? Видел статьи хаскеллистов, которые от него плевались, но сложилось впечатление, что вникать во что-то им было лень.

Weres ★★★
()

они, зачастую, ещё и динамические, что ставит крест на быстром наборе кода

Крест на скорости разработки ставит долгая компиляция, при изменении одной формы, вместо того чтобы на ходу обновить только ее.

шаблоны, неймспейсы, дружественные функции, множественное наследование, статические переменные, перегрузка операторов, возможность определять функции вне класса.

в коммон лиспе все это есть и еще столько же сверху того, о чем плюсы и не мечтают.

«функциональщину», по-факту, всегда можно было реализовать перегрузкой (), а в 11-14-й версии — и зачатки формальной.

Алгебраические типы, вывод типов, паттерн матчинг, ленивость, каррирование мне покажи для начала «функциональщины».

loz ★★★★★
()

слишком «низкоуровневые»

Попробуй perl

crutch_master ★★★★★
()

Кложура именно что лисп. Подсахаренный.

гребаная java

Брось. Кложура есть и на дотнете, даже на питоне и пхп. Вариаций хватает.

зависит только от вашей вминяемости

Не от «вашей», а от конечного результата. Если его читать будет невозможно, то его и развивать запаришься.

Hertz ★★★★★
()

Просто плохое у меня отношение к jvm.

Просто — это жопа. Хоть бы основания привёл. Что для тебя критичного, что jvm не подходит.

Hertz ★★★★★
()

Кложура именно что лисп. Подсахаренный.

Официальный лисп один - The Common Lisp, и кложуре вобще до него не дорасти из-за ограничений платформы на которой она паразитирует. Ну хвостовую рекурсию запилите для начала.

loz ★★★★★
()

На каком языке будут писать в будущем?

Когда уйдет старое племя, то в IT останутся одни мартышки. Напоследок им дадут язык, сходный с обычным английским, на этом и успокоятся.

Solace ★★
()
Ответ на: комментарий от loz

Хотя нет, вру, есть же abcl, лучше уж его юзать чем кложуру.

loz ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Solace

Напоследок им дадут язык, сходный с обычным английским

Попыток много было, успеха 0 - естественные языки слишком неформальны.

loz ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от umren

Жаба бывает клиентской и серверной. Серверная раскочегаривается долго... В клиентской сие сглажено. Обычно там, где жабу используют, время запуска не особенно критично. Один раз завёл, и долгих лет аптайма.

Hertz ★★★★★
()

Чем больше языков знаешь - тем лучше. У каждого из них своя область применения. Кроме того они не хило развивают кругозор. Да и работу так найти будет проще. Не брезгуй «хипстерскими» языками, если не пробовал их и не понял их сути.

Aswed ★★★★★
()

Молча. В Кложуре всё это делается без перезапуска в процессе разработки. Жопа начнётся если приспичит собирать jar/war каждый час и закидывать на боевой сервер. Но это врядли.

Hertz ★★★★★
()

Я, например, на работе пишу на OCaml, но помимо него могу на C, C++, Haskell, Common Lisp, Python, Javascript, Ruby, Rust. Всех тонкостей каждого из них не знаю, но писать могу.

Aswed ★★★★★
()

Официальный лисп один - The Common Lisp

Общий стандарт всего то. И этих общелиспов вагон. И схема не едина.

кложуре вобще до него не дорасти

Если сообщество прямо так сильно упрётся в ограничения jvm, всегда есть дотнет.

Hertz ★★★★★
()

В Кложуре всё это делается без перезапуска в процессе разработки

А подробнее? В эрланге, например, это сделано засчет того, что вм хранит две версии кода, с помощью вызова функции по полному имени вызывается всегда новая. А для обновления продакшен системы существуют релизы, которые сами накатывают обновления, в которых изменяются стейты и прочее, при это у тебя остаются старые версии, и можно откатываться на них.

loz ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Weres

Ocaml хуже чем Haskell?

Они довольно разные, чтобы их сравнивать.

ymn ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от unt1tled

без тонкостей на любом наговнокодить что то можно за короткие сроки даже.

umren ★★★★★
()

Крест на скорости разработки ставит долгая компиляция, при изменении одной формы, вместо того чтобы на ходу обновить только ее.

да, согласен, такое ужасно. к счастью для любителей маргинальщины, таких язычков давно не осталось. даже всякие убогие питоны лишены этого недостатка.

в коммон лиспе все это есть и еще столько же сверху того, о чем плюсы и не мечтают.

в языковых конструкциях коммон лиспе ничего этого нет. я бы ещё понял, если бы вы racket упомянули, а так...

Алгебраические типы

вы не осилили decltype, что-ли?

вывод типов

auto x = my_str + 5;

паттерн матчинг

В языках программирования, сопоставление с образцом (англ. Pattern matching) — метод анализа и обработки структур данных, основанный на выполнении определенных инструкций в зависимости от совпадения исследуемого значения с тем или иным образцом, в качестве которого может использоваться константа.

Иными словами, по определению, это банальный switch. Он ещё в Сишке есть.

ленивость

зачем оно надо? ну держите, раз жить без этого не можете http://habrahabr.ru/post/85718/

каррирование

#include<functional>
auto curry = [](int x) {
    return [x](int y) {
        return x+y;
    };
};
int a = curry(4)(5); // 9
auto curry_4 = curry(4);
int b = curry_4(5); // 9
next_time ★★★★★
()

Иными словами, по определению, это банальный switch. Он ещё в Сишке есть.

ыы

Debasher ★★★★★
()

пожалуйста, на уровне http://sourceforge.net/adobe/genimglib/home/Home/ , хотя бы.

Ну так бы и написал - не «физмат», а «узкоспециализированные библиотеки обработки изображений, нужные единицам для узкоспециализированных задач». Ну для шарпа сходу нагуглилось https://github.com/dajuric/accord-net-extensions , а для остальных лень искать.

ovk48 ★★★
()

Просто плохое у меня отношение к jvm.

Ты может думаешь, что это делает тебя лучшим профессионалом, но на самом деле это тебя ограничивает.

ovk48 ★★★
()

Время выполнения. Медленно.

«Время выполнения» чего «медленно» ? Ничего, что ява (на синтетических тестах) местами кресты обскакивает?

ovk48 ★★★
()
Ответ на: комментарий от Weres

Ocaml хуже чем Haskell? Сильно? Видел статьи хаскеллистов, которые от него плевались, но сложилось впечатление, что вникать во что-то им было лень.

не хуже, они немного разные. писал и на окамле и на хаскеле - первый больше нравится, умеет все тоже что и хаскел, но многие вещи сделаны проще. Аналога, Lwt в хаскеле емнип вообще нет.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от ovk48

нет, вы не поняли. стандартная примитивщина навроде перемножить матрицы или посчитать интеграл никому не интересна, та примитивщина, на которую вы дали ссылку — тоже. интересны хорошие, качественные библиотеки, позволяющие производить рассчёты в каких-либо определённых предметных областях, с учётом инженерной или какой-либо другой специфики. это может быть библиотека для обработки изображений, может быть для рассчётов электронных схем или движения воды, что угодно — но она должна а)учитывать специфику б)быть достаточно полной и хорошо написанной

next_time ★★★★★
()

Мое мнение.

Я с ним где-то солидарен, но признаю себя java-неосилятором, хоть и развиваю одно поделку на этом ЯП. Скорей всего больше таких подвигов совершать уже не буду.

Deleted
()
Последнее исправление: rht (всего исправлений: 1)

Ну так получается твои требования тихо и незаметно сдвинулись с «приличных либ для физмата» до «качественные библиотеки, позволяющие производить рассчёты в каких-либо определённых предметных областях, с учётом инженерной или какой-либо другой специфики... библиотека для обработки изображений, может быть для рассчётов электронных схем или движения воды...». Имхо ты изначально задавал совсем не этот вопрос. А то, что библиотек для инженерных и/или узкоспециализированных приложений на крестах побольше, чем где-либо еще - кто же с этим спорит.

ovk48 ★★★
()

А жаба сильно уж память сжирает.

Как и в случае с «медленно», более конкретизированных формулировок даже не ожидаю.

ovk48 ★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.