LINUX.ORG.RU

D-Bus проблема запуска консольных приложений

, ,

1

1

Пишу на QT для межпроцессорного взамодействия использую D-Bus и библиотеки QtDbus. Проблема на писал консольную программу которая регистрируется как сервер на шине D-Bus, если запускаю программу с gnome-terminal все проходит нормально, если пытаюсь запустить на консоли выдает ошибку «/bin/dbus-launch terminated abnormally with the following error: Autolaunch error: X11 initialization failed» или при запуске по SSH на удаленной машине.

Последнее исправление: cetjs2 (всего исправлений: 3)
Ответ на: комментарий от alexD84

Не-не. Я не эксперт по dbus. Только могу указать направление в силу некоторых общих познаний. А дальше сами.

Elyas ★★★★★
()

D-Bus - это Desktop Bus. Если нужна независимость от сессии, используй механизмы IPC из POSIX вместо этого высера.

annulen ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от annulen

D-Bus меня подкупил только из-за возможности передавать сигнал/слот между различными процессами что при использовании QT довольно сильно облегчает синхронизацию и отслеживание проблем в не родственных процессах

alexD84
() автор топика

Спасибо посмотрю что за библиотеки.Просто я уже довольно много сделал на завязки с D-Bus уже на этапе отладки попробовал запускать в авто запуске и тут вылезла эта проблема если не получится её решить придется всю идеологию взаимодействия пересматривать.Я уже 3-дня рою и безрезультатно может кто поможет

alexD84
() автор топика

для сессионной шины нужны иксы. Запускай перед свой программой Xvfb и экспортируй переменную DISPLAY для эмуляции иксов, теоретически поможет.

alex_custov ★★★★★
()
Последнее исправление: alex_custov (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от alex_custov

Спасибо по пробою DBUS_SESSION_BUS_ADDRESS может подскажете что это за переменная она как то завязана dbus-launch.Когда я делал так $dbus-launch myApp(процесс) то тогда мой процесс запускается. Я выяснил что появляется новый в dbus-demon но я не как не могу достучатся по D-Bus к этому процессу

alexD84
() автор топика

сторонняя, и уже не развивающаяся(коммитов новых нет, баги не фиксят, пул-реквесты никто не мержит), но там много полезностей. используем только некоторые части QxtCore и QxtNetwork. http://libqxt.bitbucket.org/doc/tip/qxtrpcpeer.html - вот штука которая qt signal'ы по сети гонять может.

dhampire ★★★
()
Последнее исправление: dhampire (всего исправлений: 1)

Если регистрироваться на системной шине, то тогда иксы не нужны. Но в таком случае нужно файл конфигурации положить в /etc/dbus-1/system.d/

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

если можно поточней рассказать про файл конфигурации или подсказать где можно почитать.Открыл папку там находятся XML в Qt XML генерится для создания adptera, proxi классов для работы с шиной D-Bus но там разные форматы XML файлов

alexD84
() автор топика

Вот как бы эту, без сомнения замечательную мысль втолковать бы, да поглубже, например, девелоперам BlueZ например? Чтоб они не пихали эту ....учую Desktop Bus в крайне низкоуровневую системную библиотеку обслуживающую небольшую часть сетевой подсистемы.

А то, сцуко, теперь без всякой дряни девайс не запаришь, блин. Причём, сцуко, всё отлично работало без D-Bus вообще ещё совсем недавно, но нет, надо было обязательно выкинуть опцию pin_helper и заменить на это сраное d-bus говно, которое, кстати, нормально не работает, ибо чтоб работало - надо чтоб какая-нибудь дрянь всегда была запущена и слушала этот долбаный d-bus.

Что-то отвлёкся я....

Stanson ★★★★★
()

Я как-то методом тыка его сделал. Пытался сделать как сказано тут тут, но ничего не вышло. В итоге просто скопировал соседний файлик от Skype и перебил параметры под свои.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Форкни BlueZ, выкини всё связанное с d-bus и выложи на github, другого способа нет :-(

Там сейчас в каждой дырке этот D-Bus торчит, работы слишком много. Загаживают ведь этой дрянью сотни людей, а вычищать придётся в одну харю. И при выходе каждой новой версии придётся кучу работы делать заново.

Stanson ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от demidrol

попробовал DBUS_SESSION_BUS_ADDRESS устанавливать не чего не вышло ее надо передать параметр. При запуске X11 она DBUS_SESSION_BUS_ADDRESS=unix:abstract=/tmp/dbus-1yUzeHrHAj,guid=e00ac10d9d12285204ea0d540000004a кто её инициализирует не смог найти. Думал что ее инициализирует dbus-launch. Но что не получилось.

alexD84
() автор топика
Ответ на: комментарий от demidrol

Не получалось присвоить переменную DBUS_SESSION_BUS_ADDRESS но вроде разобрался я неправильно делал. Только после вызова dbus-launch появился еще один демон D-Bus (dbus-demon) [root@localhost etc]# ps -A |grep dbus- 1599 ? 00:00:02 dbus-daemon 2216 ? 00:00:00 dbus-launch 2309 ? 00:00:00 dbus-launch 2310 ? 00:00:00 dbus-daemon 6877 ? 00:00:00 dbus-daemon как я понимаю я создал еще одну шину D-Bus.Вообщем есть визуализация естественно она стартует после X11 и на D-Bus регистрируется как клиент.Вторая часть совта работает как консольное приложение регистрируется как сервер на D-Bus и не должна зависеть от X11 теперь она регистрируется на шине D-Bus но визуализация не видит сервера. Понятно что визуализация и консольное приложение работают с разными демонами D-Bus как сделать так что-бы если даже нет X11 консольное приложение работало с одним и темже dbus-daemon после старта X11

alexD84
() автор топика

Я решил отказаться от использования D-Bus.Пробовал работать через System Bus, получилось вот только нужно таскать конфигурациониик, а это меня не устраивает просто совт должен быть не зависимым, запустил и забыл.Поэтому буду использовать UNIX Soket или еще что нибудь пока не решил.В целом D-Bus можно использовать в Desktop приложениях которые регистрируются как сервер на D-Bus, особенно если пишите в Qt только для Linux

alexD84
() автор топика

Всем кто откликнулся СПАСИБО за помощь!!!!!

alexD84
() автор топика
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.