LINUX.ORG.RU

Российский C++ компилятор и STL

,

0

2

Пора уже сделать. А то смех и слезы, процессоры свои делаем, что дичайшая глупость, имхо, поскольку интелу и амд не доверяем, а компилятора отечественного нет. Как вы думаете Россия способна разработать полностью оригинальный компилятор, без заимствования из gcc и шланга?

гцц жеж интернациональный

alfix
()

процессоры свои делаем, что дичайшая глупость, имхо, поскольку интелу и амд не доверяем, а компилятора отечественного нет.

Процессоры Интел и АМД проприетарные, поэтому слишком доверять им не стоит, а gcc - свободный. Не вижу смысла без веской необходимости создавать собственный велосипед с нуля, лишь бы отечественный. А вот если появится такая необходимость, тогда сколько угодно, но, опять же, не с нуля, а используя готовые наработки. Любой другой путь - тупиковый.

aureliano15 ★★
()
Ответ на: комментарий от aureliano15

STL и так наполовину российская, так как создана хоть и в Америке, но бывшим советским гражданином

Тогда она наполовину советская.

tailgunner ★★★★★
()

так как создана хоть и в Америке, но бывшим советским гражданином родом из Москвы Александром Степановым. :-)

А причём тут Россия? Какое отношение достижения отдельного человека, сделанные им на другом конце планеты, имеют отношение к стране, из которой он уехал за 15 лет до того?

hateyoufeel ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от tailgunner

Тогда она наполовину советская.

Ну да. :-) Но Россия как бы наследница СССР, да и Степанов родом из РСФСР, хотя последнее, конечно, неважно: была советская школа, а не российская, украинская, казахская и т. д.

aureliano15 ★★
()
Ответ на: комментарий от hateyoufeel

А причём тут Россия? Какое отношение достижения отдельного человека, сделанные им на другом конце планеты, имеют отношение к стране, из которой он уехал за 15 лет до того?

Ну, как бы образование он в Москве получил, а не в Штатах. Так что самое прямое - наша школа. :-) Вон, эфиопы даже Пушкина своим считают, хотя тот ни в Эфиопии, ни в Африке ни разу не был. :-)

aureliano15 ★★
()

Тебе осталось только доказать связь между советским образованием и STL. Потому что точно так же можно связать наличие советского образования и лютое стремление сношать маленьких мальчиков у Чикатило.

hateyoufeel ★★★★★
()

Тебе осталось только доказать связь между советским образованием и STL. Потому что точно так же можно связать наличие советского образования и лютое стремление сношать маленьких мальчиков у Чикатило.

Ну конечно, для сношения с несовершеннолетними образование совершенно необходимо, а вот для создания мощной эффективной библиотеки и даже больше - совершенно новой парадигмы программирования, оно не нужно, это любой дворник сможет! :-)

Зачем нести чепуху? (извиняюсь, но иначе я подобные вопросы назвать не могу).

Впрочем, если это не очевидно (что удивительно для программиста), вот цитата из Википедии:

C 1972 по 1976 годы Александр работал в Институте проблем управления и ЦНИИКА. В команде программистов под руководством Александра Михайловича Гуревича участвовал в разработке мини-компьютера для управления гидроэлектростанциями. Занимался разработкой аппаратуры, операционных систем, отладчиков. Первая его опубликованная работа относится к этому периоду. Она была посвящена операционным системам реального времени. В это же время (по его словам, в 1976 году) у него появились идеи, связанные с обобщённым программированием, которые через 15 лет вылились в разработку библиотеки STL.

aureliano15 ★★
()
Ответ на: комментарий от sspzd

Похоже многие разработчики опенсорс, из Украины, Канады, США, Германии и Японии считают Россию вражеским государством.

Многие разработчики из России считают также.

holuiitipun
()

Сразу скажу - ваш спор мне не интересен и с тобою я в целом согласен, но:

мощной

Можно поподробней.

эффективной

И тут тоже, пж.

совершенно новой парадигмы программирования

Которая была до stl и ничего в мир не привнесла и признана(реальным миром, а не влажными мирками скриптуха-обывателей) говном. Осталась только на днище, либо только в виде интерфейсов.

Собственно введение в кресты частных специализаций признало всю несостоятельность этой чудо-парадигмы.

Собственно все её адепты ничем и никогда, кроме скриптухи не занимались и все рассуждения о «принципиально новой и илитной парадигме» - это чисто хайп от этих групп обывателей.

Собственно скриптуха-пацану и не дано понимать разницу между реализацией и интерфейсом.

Поэтому да, обобщённые интерфейсы для обывателей это круто и с этим никто не спорит, но обобщённое программирование, именно программирование как проект провалилось.

TrueTsar1C
()
Ответ на: комментарий от TrueTsar1C

мощной

Можно поподробней.

Ну, ввод-вывод, файлы, строки, векторы, списки, хеши, стеки, очереди фифо и мн. др. - это, имхо, не слабо. :-) Хотя, конечно, всегда можно найти что-то, чего не хватает, и на этом основании сказать, что библиотека хиленькая. Всё, как говорится, относительно. :-)

эффективной

И тут тоже, пж.

А какие подробности нужны? Есть данные о низкой производительности библиотеки? У меня нет. Си-код по производительности если и превосходит STL, то очень незначительно. Минимум операций, память выделяется впрок, благодаря чему перераспределять её приходится не часто, но, если памяти мало, то такое поведение всегда можно переопределить. В общем, годная во всех отношениях библиотека. Или приведи код с STL и без неё с результатами тестирования на скорость, доказывающий обратное (разумеется, можно специально постараться написать код на STL так, чтобы он работал медленно, но я о честном коде).

совершенно новой парадигмы программирования

Которая была до stl и ничего в мир не привнесла и признана(реальным миром, а не влажными мирками скриптуха-обывателей) говном. Осталась только на днище, либо только в виде интерфейсов.

Возможно, не буду спорить. В любом случае, для Си++ это новая парадигма, т. к. Страуструп, реализовавший шаблоны, и не помышлял о чём-то подобном. Для него это была всего лишь не очень важная опция языка, а первостепенное значение он уделял классам.

Поэтому да, обобщённые интерфейсы для обывателей это круто и с этим никто не спорит, но обобщённое программирование, именно программирование как проект провалилось.

Ну да, интерфейсы. Это круто, согласен. :-)

А что такое программирование? Это алгоритмы, языки, библиотеки и интерфейсы. Что-то можно встроить в язык, а можно реализовать как интерфейс. И ничего плохого я в этом не вижу.

aureliano15 ★★
()
Ответ на: комментарий от I-Love-Microsoft

Россия - это особое государство, которое ВЕЧНО будет подвергаться нападкам (при ЛЮБОЙ суверенной власти, воровской или нет - не важно) пока не будет уничтожено и разделено на части

Ну конечно. Остальной мир просто мечтает о том, как бы посильнее дестабилизировать ситуацию в государстве с ядерным потенциалом.

anonymous
()

Я тут уже написал тебе портянку, но скорее всего тебе её не понять. Я не буду тебя пугать - мне просто интересно, сможешь ли ты ответить за базар.

Си-код

Чей си-код? Та пародия на код из-под рук рандомных экспертов-домохозяек? Не смеши меня.

Или приведи код с STL и без неё с результатами тестирования на скорость, доказывающий обратное (разумеется, можно специально постараться написать код на STL так, чтобы он работал медленно, но я о честном коде).

Ну давай самое простое, тут даже у стл есть шанс, хотя кого я обманываю.

Хорошо - код на stl на тебе. Там на самом деле пару строк. http://benchmarksgame.alioth.debian.org/u32/performance.php?test=revcomp - прочитать файл, пройти по нему заменой/табличной заменой - векто, хештаблица с хешом int hash(char c) { return c;}, заюзать реверс и напечатать.

Надеюсь осилишь. Помоги пацанам - нужна быстрая крестовая версия.

Ну и для себя я даже сделаю челенж - обоссать раза в 2 то сишное говно, что там запощено такими же экспертами-домохозяйками.

Чисто для профилактики, чтобы отбить желание называть говно си-кодом.

TrueTsar1C
()

Окромя gcc, msc, objective-c, forth-а, tc, rust-а, прибитого watcom-а, особо то наверное ничего и нет хорошего. И вряд-ли будет пока. Только одно бла-бла-бла и LLVM вместо кода.

swwwfactory ★★
()

Но Россия как бы наследница СССР

А STL - не наследство.

да и Степанов родом из РСФСР

Не было такой страны - РСФСР.

tailgunner ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от sspzd

И небезосновательно. А скопировать репы и на их основе сделать отечественные форки всегда успеем.

Sociopsih ★☆
()
Ответ на: комментарий от aedeph_

Кстати да. У меня тоже возникла подобная мысль. Тут Минкомсвязи выпускал методичку по СПО. Вот в первой ее версии был какой-то бред про замену на отечественные аналоги и приемущества отечественных разработчиков СПО, но из новой версии этот бред убрали.

Sociopsih ★☆
()
Ответ на: комментарий от user_id_68054

патчи будут поступать только от чистокровных россиян

РОССИЯН ТВОЙ ДЕД!

anonymous
()

Не было такой страны - РСФСР.

А вот и знатоки истории подтянулись :)

Если что-то непонятно - спрашивай, не стесняйся.

tailgunner ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Ну конечно. Остальной мир просто мечтает о том, как бы посильнее дестабилизировать ситуацию в государстве с ядерным потенциалом.

Когда это мешало? Последние лет 400 иврёпа всегда «боролась с восточными варварами», и каждый раз шли напором по самыми наилучшим причинам во имя прогрессивного человечества, как и в 2014-м «во имя свободы». Ну а итог всегда будет один, потому что им «было бы не плохо» в нам «жизненно важно».

Но тем не менее, хоть были не без своих идей, но мы и не стеснялись брать их технологии и некоторые полезные идеи. Вот опенсорс - полезная идея. Поэтому разрабатывать свой компилятор с нуля думаю не стоит, а лучше адаптировать существующие под свои нужды, проверив на подлянки... :)

I-Love-Microsoft ★★★★★
()

Последние лет 400 иврёпа всегда «боролась с восточными варварами», и каждый раз шли напором по самыми наилучшим причинам во имя прогрессивного человечества, как и в 2014-м «во имя свободы».

Только вот оба раза, когда Россиюшку-матушку реально почти нагибали раком (Карл 12 и Вторая мировая), она была как минимум одним из основных виновников торжества.
И вообще, 400 последних лет иврёпа усиленно пытается научить сраных варваров какой-то цивилизации уже.

Solace ★★
()

Последние лет 400 иврёпа всегда «боролась с восточными варварами»

Это в какой Вселенной было? «Восточных варваров» поставили на место в 1683 (и, к твоему сожалению, это были не русские, а турки). Все последующие века разборки были внутриевропейскими.

tailgunner ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Solace

классический салоед с промытыми мозгами и без знания истории? или просто «я у мамки либерал», в щколе больше не проходили ещё?

anonymous
()

процессоры свои делаем, что дичайшая глупость, имхо, поскольку интелу и амд не доверяем

это заинтересованные в государстве лица не доверяют
Я бы к национальным процессорам вообще бы относился с опаской и осторожностью.

reprimand ★★★★★
()

И вообще, 400 последних лет иврёпа усиленно пытается научить сраных варваров какой-то цивилизации уже.

Рассмешил. Забавно встретить наивного человека после прошедших полутора лет. Что ж, я готов встретить «освободителей», как мой дед в 41-м...

I-Love-Microsoft ★★★★★
()

Верит, что последение 400 лет существует некая единая Европа, стремящаяся уничтожить Россиюшку.
Считает кого-то другого наивным.

anonymous
()

Поэтому разрабатывать свой компилятор с нуля думаю не стоит

отчего-же нет? каким-то образом новые компиляторы ведь должны появляться :-)

а вот кстати почему-то отсутствует(по крайней мере мне не встречался) некий «etalon C++ compiler for C++xyz draft» который полно и точно реализует __весь__ стандарт и ничего сверх него. Не просто проверяющий грамматику, но строящий рабочий, пусть и медленный код.

MKuznetsov ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от MKuznetsov

каким-то образом новые компиляторы ведь должны появляться :-)

Должны? Кому, чего? ;)

Считает кого-то другого наивным.

Некие «цивилизованные народы» веками высказывают эту мысль, но это тогда. Теперь они исправились, вот теперь-то им можно верить, главное информационную войну даже не ведут.

I-Love-Microsoft ★★★★★
()

Забавно встретить наивного человека после прошедших полутора лет

За последние полтора года в России свой царек появился. Точнее, окончательно сформировался. А что еще изменилось?

Solace ★★
()

из 400 лет вспомнил только две войны, к которым со знаниями истории и непромытыми мозгами твоих предъяв не предъявишь. Следовательно ты либо неграмотный салоед, либо неграмотный школьник.

anonymous
()

это вы сейчас кому отвечаете? :-) как-бэ вы отвечаете одим постом на два, не связанных друг с другом

или просто скудоумная попытка втягивания в танцпол??

MKuznetsov ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от MKuznetsov

Ответ был не Вам, а анонимусу. Считайте это скудоумный намёк что историю лучше знать чем не знать :)

I-Love-Microsoft ★★★★★
()

была советская школа

Как советская школа относится к тому, что он траванулся протухшей рыбой и в бреду придумал костыли для уродского недоязычка? Надоели байки про супер-пупер советскую школу.

anonymous
()

Т.е. Северный союз не существовал, а Вольтер не является авторитетным источником?
А совместный раздел Польши и войну с Финляндией мы считаем мирными разборками?

Solace ★★
()

Херасе вас там по зомбоящику обработали. Кстати, давно замечал, что I-Love-Microsoft какой-то тугой и придурковатый, пропаганда на слабоумных особенно сильно действует.

anonymous
()

Я просто насмотрелся гуманитарных миссий в Югославии Ливии и т.д. ;)

Отсюда и переживание за своё железо, однако повторюсь по теме - считаю аудит опенсорса достаточным, компиляторов в том числе.

I-Love-Microsoft ★★★★★
()

Говорю ж, истории не знаешь. Попробуй взять волю в кулак и узнать, что привело к тем двум за 400 лет событиям, которые тебе почему-то оказались ведомы.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от tailgunner

Кто-то вбрасывал уже, что антисоветчики и есть русофобы? :)

slackwarrior ★★★★★
()

Человека делает вся его предыдущая история (с 3-х лет примерно) :) Селфмейд-мэны оне конечно думают, шта все сами... Зачались сами, родились сами... (Некоторые - по заданию ЦРУ)

slackwarrior ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Den_Zurin

Сергей Брин тоже бывший советский гражданин, однако является русофобом.

Брин

«Понятно, что не ИвановСтепанов» (с)

slackwarrior ★★★★★
()

а Вольтер не является авторитетным источником?

А не был ли он еще и патриотом? :)

slackwarrior ★★★★★
()

такой сочный нацпол и без Эдика...

opium
()

Ну где же ты, мощь стл? Попытался запилить и вдруг обнаружил, что стримы говнище, стринга говнище и нихрена и никакой унификации интерфейсов нет и это всё фикция.

Правильно, стримы убожество. Зачем юзать это говно, если сишарпик/жабка, да та же кутишка в тыщу раз удобней и тормазит так же? Как прочитать файл не через жопу? Сишным ридом - куллстори.

Собственно решения крестовым стримастлговном нету, т.е. даже банального сплита нету. Как рассплитить строку? через жопу и кастыли. Как разбить строку на подстроки не создавая тыщи строк? Никак. Всё тоннами тормазного говна, тоннами говяной лапши и кастылей. Побежишь к бусту?

Нахрен оно нужно? Давай, постарайся мне выкатить не тонну лапши. Ну или хоть что-то.

TrueTsar1C
()
Ответ на: комментарий от swwwfactory

Окромя gcc, msc, objective-c, forth-а, tc, rust-а, прибитого watcom-а, особо то наверное ничего и нет хорошего

Во-первых, есть еще icc. Во-вторых, а с llvm/clang что не так? Вон gcc только к 5-й версии дозрел до API runtime-кодогенерации.

kawaii_neko ★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.