раньше были Intel'овские утильки, поставляющеся в комплекте с Intel Parallel Studio XE. раньше их можно было юзать бесплатно, а сейчас не знаю, не стали ли они платными.
они очень навороченны, но жрут много памяти при прогоне тестов. так что для больших проектов это не подойдёт, например.
я не знаю. ходили слухи, что пару лет назад студия от интела стала платной. раньше можно было зарегаться у них на сайте и качнуть её бесплатно для некоммерческой разработки. там были всякие проверки и профайлинг. но я сейчас юзаю GCC и на таких проектах, которые в студии точно не проверить. так что давно не представлялось случая применить интелловские тулзы. но раньше они были очень даже юзабельны.
думаю, что даже если она сейчас платная, то на торрентах можно найти старые версии для коммьюнити. а на самом сайте интела ссылки на бесплатный вариант раньше были в такой глубокой заднице закопаны, что не сразу-то и догадаешься, что они вообще есть. может, там и сейчас что-то где-то есть, только сразу это неочевидно.
ну вот. тм ещё есть вроде программы для студентов, аспирантов и преподавателей. не знаю, как это работает, но опенсорц девелопером заделаться проще всего.