LINUX.ORG.RU

Ищу репетитора для обучения программированию на Си

,

0

5

Привет! Тема навеяна этой и этой.

Несмотря на мои приступы неадекватности, я не школьник, а очень даже олдфаг. Комп с 1995 года, DOS 6.22, NC, NU, программа отмонтирования HDD (парковка головок). Windows 3.1, 3.11, Win95, 256 символов в названии файла, переустановка раз в неделю, ASDSee, DriveSpace, аппаратный декодер MPEG (10 на 30 см ISA), MP3-диски со встроенным WinAMP, Office 97, Photoshop 5.0. Win98, программа конвентирования FAT в FAT32, темы рабочего стола, скринсейвер с аквариумом, хождение по гостям с жёстким диском, CD-R, системная дискета, флешка на 128 Мб. Интернет, рамблер, Масяня, фанфикшн. Кинг, Марьяж, Тетрис с капитаном Немо, Поле чудес на двоих, Lines, Диггер, Wolf3D, tim1, dune2, Диггер. Need for Speed 2, Carmageddon, Герои III, Quake III Arena, компьютерные клубы с CS по сетке. NFS Underground, Morrowind, Far Cry, Братья пилоты: дело о полосатом слоне. Am386, Am486, Athlon, Athlon XP, 64. Trident, NVIDIA Vanta, GeForce 4 Ti, 4 MX, 7600GT, 9800GT, Radeon 9800. ESS 1868, AC97, Creative Sound Blaster Live!, HDA.

Суть вот в чём. Когда ты видишь перед собой Windows 95, при старте показывают «Добро пожаловать» с новыми для этой системы вещами (Копировать/Вставить, Корзина, Виртуальная память, Кнопка Пуск с 4 пунктами: Автозагрузка, Стандартные MSN и Internet Explorer) разобраться в системе может даже ребёнок 6 лет. Когда ты видишь перед собой Windows XP, никогда не видев Windows 9x, всё сразу становится сложно и непонятно... Когда ты изучаешь Turbo C под DOS, всё понятно и просто. Когда ты изучаешь C11 под Linux, всё сложно и непонятно...

Я хочу научиться программированию по этому принципу. Узнать язык в том виде, в котором он ещё маленький, как Gentoo сразу после установки DE. А потом изучать то, что появилось позднее, версия за версией. «Хотя сейчас всё вроде работает как надо. База растёт, и все рады». А ещё я хочу писать программы так, чтобы они работали быстро - как специалисты самого высокого уровня. Могу даже на Am386, который у меня прекрасно сохранился, но это уже хардкор.

Проблема в том, что я гуманитарий. На 1 курсе три раза пересдавал высшую математику. Репетитор для меня расписывала в тетрадке всё ооочень ооочень подробно, чтобы даже я понял. Я храню её до сих пор :-) Вот такого репетитора я хочу. Конечно за деньги.

★★★★★

Последнее исправление: CYB3R (всего исправлений: 1)

стучись на мыло в профиле. у меня есть подобный опыт.

MikeDM ★★★★★
()

Ты не пробовал читать что-нибудь вроде Stephen Prata - C Primer Plus 6th Edition (Developer's Library)? Это сложно или все-таки что-то понятно?

braboar ★★
()
Ответ на: комментарий от ZenitharChampion

ИМХО, либо K&R, либо Прата, последний мне нравится больше. А дальше любой редактор + gcc; если что - мой_ник на гмейле.

braboar ★★
()

я не школьник, а очень даже олдфаг. Комп с 1995 года, <фигня, которую даже я застал>

Ого, да тебе как минимум 20!

На 1 курсе

Угу. Переведись туда, где научат, еще и бесплатно выйдет.

Когда ты изучаешь Turbo C под DOS, всё понятно и просто. Когда ты изучаешь C11 под Linux, всё сложно и непонятно...

А вот тут интересно. Что такого изменилось, что ты даже не знаешь, как приступить?

t184256 ★★★★★
()

[offtop]

DOS 6.22, NC, N ....

шшас по этим ключевым словам пол интернета сюда придет :)

Репетитор для меня расписывала в тетрадке всё ооочень ооочень подробно, чтобы даже я понял. Я храню её до сих пор :-)

репетитора ? Оо
[/offtop]

anTaRes ★★★★
()
Ответ на: комментарий от anTaRes

шшас по этим ключевым словам пол интернета сюда придет :)

бесплатно без смс
чтоб наверняка ;)

anTaRes ★★★★
()

начни с архитектуры и асма 8086, тогда будет понятно
кстати, я бы с удовольствием поковырял живую машинку, ностальгия блин

anonymous
()

Проблема в том, что я гуманитарий.

Зачем тебе ассемблер? Изучай что-то более высокоуровневое, которое именно научит ПОГРОММИРОВАНИЮ. Я предлагаю занимательную книжку — SICP. Даже на русском перевод есть.

Oxdeadbeef ★★★
()

Не тупи. Программируй для себя и всё получится.

anonymous
()

Комп с 1995 года

Герои III

Quake III Arena

и кого ты хочешь обмануть?

anonymous
()

Звучит как «ищу репетитора по валке берёзы топором». На кой чёрт тебе программирование? Это как сову рисовать. Ну научит тебя репетитор кружок рисовать. А дальше без репетитора что делать будешь?

fluorite ★★★★★
()

Когда ты изучаешь Turbo C под DOS, всё понятно и просто. Когда ты изучаешь C11 под Linux, всё сложно и непонятно

Но почему? Потому что Си проще Си++? Ну так пиши на Си раз ты его знаешь, но используй Си++ компилятор.
Это даст тебе возможность писать на знакомом языке, но время от времени добавлять новые фичи из Си++.
Так все делают. Даже Страуструп так делал.
И да. Если ты знаешь Си, то С.Прата пойдёт «на ура». Только не бери книгу издательства «Вильямс» — там столько опечаток, что читать противно. Но это мои, граммар-наци, заморочки. Нормальному человеку должно быть пофиг.

Stahl ★★☆
()

K&R и Питер Нортон?

Первое - да, а второе-то зачем?

И, да, твой репетитор дармоед. Так ему и передай.

Deleted
()

https://www.google.ru/?q=unix programmer's manual v7

1том(man) - не сейчас

а вот 2том: suplementary for programmer вроде так называется - вот это очень чайниково и как те инструменты создавались и для чего и как авторы ими пользовались.

qulinxao ★★☆
()
Последнее исправление: qulinxao (всего исправлений: 1)

Твоя проблема в другом: ты не понимаешь что хочешь создавать при помощи своих будущих знаний языка. Иными словами - зачем тебе?

Знаю я людей которые ковыряют языки просто так - успехи у них нулевые, они не знают что хотят создать и зачем. А с такой целью лучше в доту2, благо она есть для Linux ;)

Другое дело когда у человека есть практическая цель, а язык программирования будет лишь одной из второстепенных но важных деталей.

Вот человек хочет читать кое какую литературу на английском языке - он выучит язык без напряги просто и естественно. Если человек просто хочет знать язык но не знает для чего и просто будет его пытаться зубрить - я тогда не знаю зачем ему?

I-Love-Microsoft ★★★★★
()

ты знаешь - ты интересный. а нафига тебе программирование? чтобы стать спецом высокого класса - 5-7 лет интенсивной практики, без (большого) отрыва от теории. Года через 3 может быть начнёшь зарабатывать.

AndreyKl ★★★★★
()

[не спам] repetitors.info, high-ball.ru

Ищи на своё усмотрение, рэперы по программированию там вполне есть.

Northsoft ★★
()

Репетитор для меня расписывала в тетрадке всё ооочень ооочень подробно, чтобы даже я понял. Я храню её до сих пор.

закопай училку, Ирод!

shty ★★★★★
()

Давай я разрушу все твои надежды, а за одно покажу тебя какая вокруг тебя стая балаболов.

K&R - книга, написанная 2-мя авторами, один из которых к сишки и программированию отношения не имеет, а второй не имеет никаких прикладных заслуг и просто не умеет писать на си, ибо бездарен как программист. Т.е. адепты тебя советую книгу калеки в соавторстве с левым нулёвым чуваком.

Удачи.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

второй не имеет никаких прикладных заслуг и просто не умеет писать на си, ибо бездарен как программист.

Создатель языка не умеет писать на своем же языке. Вот это поворот!

anonymous
()

если всё так плохо с математикой (а для гуманитариев вообще самые базовые основы преподают, нет даже речи о чём-то более-менее сложном), то стоит ли лезть в программирование?
у меня лично был опыт преподавания математики и программирования. и осталась уверенность, что некоторые люди неспособны к логическомы мышлению, в принципе. можно, конечно, заплатить кучу бабла и научить крокодила летать. но летать он будет медленно и низко-низко. лучше всего заниматься тем, что получается хорошо, а не пытаться насильно изучить то, что явно не по силам.

Iron_Bug ★★★★★
()

посмотри erlang и примерчики портов с примерчиками нативных нод на C, C++

Если олдфаг, то приятно также будет по-развлекаться с delphi для win3.11/95

anonymous
()

ещё для гуманитарием может быть привычен и понятен lisp, можно заинтересоваться с олдфагской книжкой про лисп из эпохи советских времен

anonymous
()
Ответ на: комментарий от t184256

Переведись туда, где научат

Удваиваю этого товарища. Я учился программированию в универе 5.5 лет, я технарь, а ты, будучи гуманитарием, хочешь выучится у репетитора, и еще, наверное, за пару месяцев.

goingUp ★★★★★
()

Несмотря на мои приступы неадекватности, я не школьник, а очень даже олдфаг. Комп с 1995 года, DOS 6.22, NC, NU, программа отмонтирования HDD (парковка головок). Windows 3.1, 3.11, Win95, 256 символов в названии файла, переустановка раз в неделю, ASDSee, DriveSpace, аппаратный декодер MPEG (10 на 30 см ISA), MP3-диски со встроенным WinAMP, Office 97, Photoshop 5.0. Win98, программа конвентирования FAT в FAT32, темы рабочего стола, скринсейвер с аквариумом, хождение по гостям с жёстким диском, CD-R, системная дискета, флешка на 128 Мб. Интернет, рамблер, Масяня, фанфикшн. Кинг, Марьяж, Тетрис с капитаном Немо, Поле чудес на двоих, Lines, Диггер, Wolf3D, tim1, dune2, Диггер. Need for Speed 2, Carmageddon, Герои III, Quake III Arena, компьютерные клубы с CS по сетке. NFS Underground, Morrowind, Far Cry, Братья пилоты: дело о полосатом слоне. Am386, Am486, Athlon, Athlon XP, 64. Trident, NVIDIA Vanta, GeForce 4 Ti, 4 MX, 7600GT, 9800GT, Radeon 9800. ESS 1868, AC97, Creative Sound Blaster Live!, HDA.

Откуда ты все про меня узнал?!

Tweaker ★★★★☆
()

неплохой тред

вместо нытья, сразу нанимаешь себе гуру, одобряю

umren ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от goingUp

Я учился программированию в универе 5.5 лет, я технарь

Давай определение машины Тьюринга.

anonymous
()

Ищу репетитора для обучения программированию на Си

Несмотря на мои приступы неадекватности, я не школьник, а очень даже олдфаг.

DOS 6.22, NC, NU, программа отмонтирования HDD (парковка головок). Windows 3.1, 3.11, Win95, 256 символов в названии файла, переустановка раз в неделю, ASDSee, DriveSpace, аппаратный декодер MPEG (10 на 30 см ISA)

мне вот интересно, ты так тонко троллишь или это серьезно?

reprimand ★★★★★
()

по теме: сам заинтересован и тоже нуждаюсь в таком человеке, который бы тоже объяснил. И таки, по интересному совпадению, я тоже гуманитарий.

reprimand ★★★★★
()

Понимаешь в чем ньюанс, программирование это умение самообучаться. Если в тебе этого нет, то лучше отдай денежку бабушке в переходе. По существу, купи или скачать с гугла несколько книг,и попробуй самостоятельно.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Во-первых, он не создатель, а со-создатель. Во-вторых, не факт, что именно они создатели(т.е. авторы оригинальных идей). В то время си представлял из себя убогую парашу, которая состояла из 4-х общих конструкций. Единственное, чем си отличается от любого говна тогда созданного - это илитный синтаксис и логика. Вернее пацаны просто не стали заморачиваться и придумывать своим недомозгом какую-то не основанную на машине логику(привет всё иное говно).

Для этого надо обладать минимальным чувством прекрасного и мозгом. Способности к написанию кода и пониманию матчасти нахрен тут не нужны.

Книга достаточно хороша(т.е. нормально написана), как буквать и справочник для школьников. Собственно как она и создавалась. Правда тот си уже давно протух и сама по себе она ничему не учит. Но в целом у пацана мозг был. При наличии man-ов и гугла - она нахрен не нужна. Ничего вменяемого и фундаментального, здравых идей и описания сути - она не содержит.

https://github.com/mortdeus/legacy-cc - почитай. Чем был си и как на нём пацан писал.

anonymous
()

Когда ты изучаешь Turbo C под DOS, всё понятно и просто.

ты сам-то пробовал, то что написал? не знаю, что ты там кодил в Turbo C под DOS, но борландячие IDE и компиляторы для C и C++, в те времена, были то еще дерьмище. для C под доску в ранние периоды рулил Microsoft C (и даже MS Quick C), а позже все перешли на Watcom C/C++ 10 и 11 версий. а уж на современных сях под линуксом кодить на порядок удобнее и проще, чем тогда было. пишу как человек кодящий на сях и крестах примерно с 93 года, и опробовавший все вышеупомянутое начиная с Turbo C 2.0 и Quick C 2.0, и заканчивая версиями на которых оно под досом померло, кажется борланд 4.2 и микрософт 5.1.

waker ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от reprimand

Как говорится, не можешь рать не мучай опу... ;)

А что ты хочешь чтобы тебе объяснили? Есть ли реальная задача, для реализации которой не хватает скиллов?

I-Love-Microsoft ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от I-Love-Microsoft

Есть ли реальная задача, для реализации которой не хватает скиллов?

небывает таких задач, бывает говнокод :)

у пхпшников вон нинакакую задачу скиллов не хватает, но пишут же гады, пишут

unt1tled ★★★★
()

Как говорится

говорится много чего

не можешь рать не мучай опу... ;)

ничего глупее не слышал. Практика показывает, что при достаточном упорстве можно много чего достичь, а затем получить результат

А что ты хочешь чтобы тебе объяснили?

указатели&массивы

Хотя, чувствую я, виной моему незнанию скорее нехватка времени и прокрастинация, нежели тугость

Есть ли реальная задача, для реализации которой не хватает скиллов?

почти любая задача, которая будет выполнена на Си требует тех основ, о которых я выше говорил

reprimand ★★★★★
()
Последнее исправление: reprimand (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от reprimand

Я честно говоря теряюсь, по мне так указатели это чрезвычайно простая базовая вещь...

А что конкретно интересует? Если представить память как поезд, то данные в нем будут пассажирами, а их адрес - это номер вагона + номер места. Так вот билет - это указатель.

I-Love-Microsoft ★★★★★
()
Последнее исправление: I-Love-Microsoft (всего исправлений: 1)

нене, с самими указателями у меня всё отлично. И уровень понимания достаточный, чтобы примитивные аналогии не требовались :) Но всё равно спасибо

просто как-то не дочитал до применения массивов ВМЕСТЕ с указателями, да всё некогда сесть и нормально заняться этим... эх.

reprimand ★★★★★
()
Последнее исправление: reprimand (всего исправлений: 1)

Сколько платишь за репетиторство?

EpicFail
()
Ответ на: комментарий от erzent

Закончил вуз год назад, по инженерной специальности не связанной с программированием напрямую. Учили С и частично С++ в виде основ ООП.

Так что не везде все плохо.

otto ★★★
()

fluorite, I-Love-Microsoft, Iron_Bug:

Звучит как «ищу репетитора по валке берёзы топором». На кой чёрт тебе программирование? Это как сову рисовать. Ну научит тебя репетитор кружок рисовать. А дальше без репетитора что делать будешь?

Твоя проблема в другом: ты не понимаешь что хочешь создавать при помощи своих будущих знаний языка. Иными словами - зачем тебе?

если всё так плохо с математикой (а для гуманитариев вообще самые базовые основы преподают, нет даже речи о чём-то более-менее сложном), то стоит ли лезть в программирование?

у меня лично был опыт преподавания математики и программирования. и осталась уверенность, что некоторые люди неспособны к логическомы мышлению, в принципе. можно, конечно, заплатить кучу бабла и научить крокодила летать. но летать он будет медленно и низко-низко. лучше всего заниматься тем, что получается хорошо, а не пытаться насильно изучить то, что явно не по силам.

У меня очень много хотелок, которые никто не хочет реализовывать для меня. Например в 2011 я запостил критику Mojo Installer от Icculus, и описал идеальный (в моём представлении) инсталлятор для Linux. Отображение того, сколько места займёт программа, и сколько останется. Прописывание в пакетную систему RPM/DEB, Опциональный root для /usr/games (хотя в Mojo Installer это есть). В общем, взял лучшее из InstallShield, инсталлятора Adobe AIR и игр Blizzard. Всё, что я мог сделать - нарисовать как это будет в картинках.

А на некоторые мои идеи подписывается куча человек! Например недавно я запостил идею программы, которая проверяет наличие новой версии драйвера видеокарты. Её особенность - она смотрит и пакеты, и официальный сайт. В тот момент меня чуть не «кинули» - предложили написать за деньги, и перестали отвечать. Я понял что кроме меня мои хотелки никто не реализует.

> Я учился программированию в универе 5.5 лет, я технарь, а ты, будучи гуманитарием, хочешь выучится у репетитора, и еще, наверное, за пару месяцев.

Мне нужно понять основы. Например чтобы писать мелкие патчи, чтобы программа скомпилировалась. Часто ошибки не гуглятся, а кроме меня правка кода никому не нужна. Тогда я делаю исправления «методом тыка» и часто даже получается - но ценой нескольких часов попыток.

Например мне понадобился Wine 1.3.22, и никакой другой! Потому что мне нужен Sony Vegas 10. На странице программы на AppDB есть инструкция из 10 пунктов, которая гарантированно работает на этой версии Wine. А на более новых не хочет! Crossover тоже пробовал - не работает.

В процессе компиляции возникла ошибка msxml3. Пробовал исправить сам, пробовал вставить кусок кода из истории файла в GIT. Не работает... И ведь msxml3 мне даже не нужен - один из пунктов инструкции - установка проприетарного! Обновил Wine до 1.3.35, где был удалён проблемный участок кода - а там инструкция уже не работает. Если бы я знал программирование, я бы исправил те несчастные 2 строчки без проблем!

> ты знаешь - ты интересный. а нафига тебе программирование? чтобы стать спецом высокого класса - 5-7 лет интенсивной практики, без (большого) отрыва от теории. Года через 3 может быть начнёшь зарабатывать.

Мне для себя, а не для того, чтобы заработать деньги. Иначе я бы изучал не Си, а какой-нибудь язык для тех, кто хочет начать программы максимально быстро - Python и PHP, как в тех темах, на которые я дал ссылки в исхожном сообщении.

Хочу быть как Коливас!

ZenitharChampion ★★★★★
() автор топика

Например в 2011 я запостил критику Mojo Installer от Icculus, и описал идеальный (в моём представлении) инсталлятор для Linux.

Хочу быть как Коливас!

А вот я списывался с разработчиком click-пакетов из команды Ubuntu, я написал множество идей своих, которые могли бы улучшить задумку. Сейчас я вижу Ubuntu Snappy - все идеи что я высказал они не потребуются, Ubuntu идет верным путем.

I-Love-Microsoft ★★★★★
()

Что это все имеет общего с программированием? К чему ты это пишешь? Так любой дятел, который в детстве с денди играл - олдфаг в разработке игр.

Когда ты изучаешь Turbo C под DOS, всё понятно и просто. Когда ты изучаешь C11 под Linux, всё сложно и непонятно...

Очередной сорокалетний дятел, который писал быдлокод на TP (или упаси боже, коболе) в бородатых 80х, да так и застрял на том уровне. Приходилось мне с такими «программистами» работать - это был ужас, они отборнейший быдлокод с методами по 7-8 тысяч строк писали, и считали это нормой.

Проблема в том, что я гуманитарий.

Ясно-понятно. Не нужен тебе репетитор, и пожалуйста, не иди работать программистом - я не хочу, чтобы ты моим потенциальным коллегой был, и править твой быдлокод. Работай лучше и дальше писателем, или кем ты там работаешь - больше пользы будет всем.

cherry-pick
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.