Предыстория. Написав более мегабайта кода на Scala, фактически в стол, для себя я решил, что Scala - не мой язык, хотя он и становится популярным. Лакмусовой бумажкой для меня служит то, что в Scala до сих пор нет адекватного сахарка для монад. Есть несколько вариаций, но ни одной полноценной с моей пристрастной точки зрения. Последнее, что видел из интересного, это плагин effectful, но спрашивается, какого черта они требуют зависимость от scalaz, что на мой взгляд губит на корню всю идею! В общем, Scala уже давно не вызывает прежнего восторга, который определенно был, когда я зачитывался книгой Одерского и компании. Для себя я уже все решил относительно Scala. Но иногда так хочется полноценного статически типизированного ФП на JVM…
И тут сегодня обнаружил прелюбопытную для себя вещь. Называется Frege. Позиционируется как чистый функциональный язык программирования для JVM в духе Haskell. И действительно, выглядит очень похоже. Немного расстраивает отсутствие MonadFix и рекурсивной нотации do, но я надеюсь, что они добавят эти вещи в скором будущем.
Что думает народ по этому поводу? Прошу высказываться.