LINUX.ORG.RU

Установка Java на Linux Mint

, ,

1

1

День добрый! У меня вопрос к Вам ребята.Поставил чистый дистрибутив Linux Mint 17, скачал с официального сайта установщик JDK и NetBeans.Но после установки, linux в консоли не понимает команду javac, хотя команда java показывает что она установлена.Сам NetBeans без проблем работает и собирает проги с примеров.Я так понимаю, если бы компилятор не установился, либо работает с ошибкой, NetBeans тоже бы болт показал?

Ответ на: комментарий от Bars_indigo

Kubuntu не грузная ось?

Смотря для чего. На моем не самом свежем ноуте все работает четко.

Akamanah ★★★★★
()

а для дебиана надо доставлять и шлифовать всё
оно тебе надо?

тогда уж генту ставить ей богу

amorpher ★★★★★
()
Последнее исправление: amorpher (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от amorpher

да 64. Пока 4 Гб. Добавлю позже.Тупо рабочий ноут с рук. Есть другой, за 80000р. На него Linux не целесообразно ставить...

Bars_indigo
() автор топика
Ответ на: комментарий от Akamanah

а что? у меня тоже ленова у50-70, тянет всё подряд на максимуме, даже винду поставил для пары игрушек которых нет на линуксе

amorpher ★★★★★
()

ясно
не занимаюсь, но есть такие вещи как Lightworks, Piranha, Blender наконец, да и ещё чего и не раз и не два есть, не помню уже

Photoshop да, GIMP до него конечно не дотягивает, но это зависит от задач, возможно тебе Photoshop и не нужен так уж, хотя какие-то версии работают как родные под wine

amorpher ★★★★★
()

Линь ставится...Ща буду по новой бороться с парковками жесткого...А то как бешенный...по одной парковке в 10 сек.

Bars_indigo
() автор топика

ещё, для информации:

Bitwig Studio такая есть, но это уже DAW
Natron — для видеокомпозитинга

ну и попроще:
Shotcut, Flowblade — видеоредактор
Ardour — DAW
Сinelerra — видеомонтаж

некоторые из вышеприведённых есть в репах

сайт вот, если не видел, по мультимедии в линуксе такой есть на русском — http://digilinux.ru хотя их хватает разных

amorpher ★★★★★
()

ну да, в минте лучше всех всё «из коробки», старались люди делали
задонать им на сайте )

только не надо ставить больше не из реп/менеджера пакетов (синаптик/«центр приложений) куда-либо кроме своей домашней директории, как впрочем и в любом дистрибутиве, ну т. е. если пароль требует, то ахтунг

amorpher ★★★★★
()

MSI GT70 2QD

это вообще зверюга с видео таким-то

amorpher ★★★★★
()

запускаешь обновлятор, там 2 пакета обновляешь и всё
про русификацию не скажу, не ставлю, зачем лишние пакеты тащить, тем более не всё бывает переведено

и это, как бы матом не надо, удалят

amorpher ★★★★★
()

и потом в центре настроек «языки и регион» (или как там оно) щёлкни

удали тот комментарий, через 5 минут не сможешь, модератор придёт порежет, очки снимет, не сможешь постить в некоторые разделы

amorpher ★★★★★
()

скачал с официального сайта установщик JDK

Но ведь официального установщика явы для deb-дистрибутивов не существует - есть только архивчик, который куда-нибудь в /usr/local или в /opt/ распаковывать надо, после чего настраивать alternatives.

cherry-pick
()

Сейчас обновляюсь через sudo apt-get update Но почему то сервер игнорит языковое обновление.Странно.Санкции?

Bars_indigo
() автор топика

Используй следующие команды в своём терминале:

sudo add-apt-repository ppa:webupd8team/java
sudo apt-get update
sudo apt-get install oracle-java8-installer

Deathstalker ★★★★★
()

openjre и openjdk

зачем? выше же написал, что ещё oracle-java8-set-default поставить
я синаптиком пользуюсь обычно, самая удобная штука

amorpher ★★★★★
()

Я про это. Как видно на официальном сайте - никакого deb-пакета там нету - только RPM, и «установщики» есть только для Mac OS X и windows. В остальных случаях - просто архивчик.

cherry-pick
()

Функцию SMART во вкладке Disks по диску думаю вообще отключу, а вкладку АРМ параметр в 255 поставлю.Чтоб не щелкал за зря.Верно?

Bars_indigo
() автор топика

зачем SMART отключать? 8D
АРМ просто выключи

amorpher ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от stevejobs

остаётся только единственный вопрос,

А что серьёзного он на этом сможет собрать!?

anonymous
()

Чтоб не висел в памяти...все равно диск гоняет.Кстати изначальную проблемку решил.Подключил к Рафаелле репозитарий с явой.Идет установка. Да, кстати.Не в курсе,ставить JRE обязательно когда установлен JDK?

ну так там же деб-пакеты в рра они собирают с оракловского сайта
ничего смарт не гоняет, просто считывает инфу с контролера диска и показывает нужные вещи если что пойдёт не так

amorpher ★★★★★
()

Сколько энтропии развели из-за какой-то херни...

Заходи в консоль, вводи: cd /; find -name javac

Как выдаст что-то типа:

/usr/lib/jvm/java-8-openjdk-amd64/bin/javac

Вводишь: export PATH=$PATH:/usr/lib/jvm/java-8-openjdk-amd64/bin

Если хочешь, чтобы всегда работало, то добавляешь эту запись в ~/.bashrc или ~/.profile

Если нихрена не находит, то значит нихрена не установилось, либо поставил jre. Или просто руки не оттуда растут. Проверь в скачаном архиве есть этот javac вообще.

Netbeans, если не ошибаюсь, имеет собственный компилятор, поэтому ему фиолетово на javac. И тут кто-то говорил, что eclipse или idea поставляется с JDK, нихрена это не так.

foror ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от foror

Спасибо.Проблем решена.Снес ось, поставил чистый дистрибутив (не сборку). Установил JDK.Да, кстати NetBeans по барабану.С ним все на борту идет.

Bars_indigo
() автор топика

Не знаю.У меня при любом раскладе рост числа парковок наблюдался.снес нафиг. В hdparm.conf внес коррективы с 128 на 255 и норма.

Bars_indigo
() автор топика
Ответ на: комментарий от CYB3R

Не удивлюсь, если это станет самым обсуждаемым вопросом в Development сегодня.

И ты прав 😱

Stil ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от stevejobs

На шindoшсе оно, емнип, яву с собой таскает.

Akamanah ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от CYB3R

Похоже, ты был прав :(

Но корректной строчки update-alternatives так никто и не кинул

Adonai ★★★
()
Ответ на: комментарий от trex6

ну ладно, на самом деле у меня всё лежит в папке /my в корне. И права заданы с помощью acl так, что любая запись идёт от пользователя:группы olegchir:olegchir. Это позволяет мгновенно настраивать любой линукс «под себя» копированием директории /my с домашнего компьютера и прописыванием /my/bin/profile в bashrc. Но для этого нужно заморочиться с правами, смонтировать фс с acl, научиться писать конфиги на баше, тип. Сомневаюсь, что ТС знает, что это такое, раз уж не может сделать элементарное действие - добавить джаву в PATH.

stevejobs ★★★★☆
()
Последнее исправление: stevejobs (всего исправлений: 1)

Чувак, не слушай этих ракообразных, тщетно пытающихся починить свои кривые дистрибутивы и пакеты. На эту починку тратится куча времени, профита - никакого, ущерб для экосистемы джавы - огромный, и вся эта починка - жутко специфичная для дистрибутива. Поставил Gentoo вместо Ubuntu - мыло мочало, начинай чинить дистрибутив сначала. Пусть с этим школьники пердолятся, мы-то взрослые люди.

Простой способ «разархивировать и добавить в PATH» работает на любом дистрибутиве. Даже на Windows и OSX. Он везде одинаковый. И не занимает нисколько времени.

stevejobs ★★★★☆
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.