LINUX.ORG.RU

Что бы поучить такое строготипизированное (желательно компилируемое)?

, ,

0

1

Пишу на пыхопыхе и перле, хочу повысить уровень понимания и умение кодить на языках более адекватных. В общем что лучше взять для общего развития из этого списка: Java/C#/C++/C

Хочу просто бафнуть свой мозг + умения, ибо после пыха и перла там «напишу что бы работало».

Ответ на: комментарий от anonymous

Хз, просто все опытные прогеры друзья советуют в обязательно порядке освоить Си, что бы была возможность в любую секунду решить задачу на любом язке, ведь на Си будет всегда со мной и максимум что мне надо будет - прочитать доки. Я допустим не скажу, что если мне дадут проект на джаве - я его смогу написать.

mkrvdns
() автор топика
Ответ на: комментарий от mkrvdns

должна быть конкретная цель, а не просто потуг выучить очередное «ненужно».

например если встречаются задачи для которых нехватает известного вам php - то надо смотреть в сторону C/C++ и потихоньку ваять модули/расширения/либы для текущих проектов.

Иначе это абсолютно бесполезное занятие. Типа как учить тайский без шансов поиметь тайку.

MKuznetsov ★★★★★
()

Или лучше brainfuck - строго и статический типизированный язык с выводом типов по Хиндли-Милнеру.

holuiitipun
()
Ответ на: комментарий от MKuznetsov

Нет проектов значит вообще. Просто захотел для саморазвития. Да и вообще, хотелось бы как бы начать с нуля, потому что мои знания позволяют мне написать скрипты по принципу «ага, вот тут кажется так, а тут копи-паст с гугла, а тут вот так вот надо вроде бы. О, заработало, ну и пофиг что тут 90123840912340392 строк кода в простеньком скрипте».

mkrvdns
() автор топика

C? C++? Строготипизированное? Что-то не сходится.

Попробуй Оберон или его диалекты по вкусу, лишним не будет.

DeaDDooMER
()

не не не

++ это ведь постинкримент - поэтому с++||с улучшает на 1 твое Си-фу вне зависимости достаточно ли ты с++ знаешь.

вообще если уж тебе так с++ то isocpp.org/tour

qulinxao ★★☆
()

Неосиляторы. По крестам тут даже гуру есть, asaw например, еще кто-то был.

arturpub ★★
()
Ответ на: комментарий от arturpub

Сисярпом долго бафаться же, нет? Да и я хотел бафнуться в стороне написания своего кода и понимания работы моего кода в более низкоуровневом смысле (но не асм).

mkrvdns
() автор топика
Ответ на: комментарий от mix_mix

Изучать плюсы нужно, хотя бы для того, чтобы банально уметь читать код на них.

Зачем «банально уметь читать код на них»?

Virtuos86 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от mix_mix

Если подразумевается, что нужно тому, кто пишет на «плюсах», то кто-то «скапитанил» :-)

Virtuos86 ★★★★★
()

после пыха и перла

Тяжелый случай, батенька. Только Си, однозначно. На Java, Go и т.д. даже не смотрите, сначала надо привести мозги в порядок.

З.Ы. Никогда не понимал, почему все так фапают на Перл? Динамическая дрисня с отвратительным синтаксисом, придуманная тупым быдлокодером-гуманитарием.

Den_Zurin
()

Очевидный Rust.

Впрочем, едва ли ты серьёзно спрашиваешь.

Deleted
()

Haskell. Надеюсь, ты ещё не засрал себе мозги пыхом окончательно.

Miguel ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от e1nste1n

Плюсую. Сам пробовал его не так давно. Приятный на первый взгляд язык.

Kilte ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от MKuznetsov

плюсую этот коммент.
освоение языка программирования без его применения на практике - это чисто студенческая задача, а студенты обычно нихрена не знают, хотя что-то постоянно изучают.
ищи конкретную задачу, где сможешь применить новые знания. а из задачи уже вырастут требования к языку.

Iron_Bug ★★★★★
()

это странное желание. начни изучать китайский. его надолго хватит, по крайней мере. если нет задачи, то какая баня, что изучать, в конце концов :)

Iron_Bug ★★★★★
()

я не могу судить беспристрастно. ибо моя область - С/C++. но я не могу их рекомендовать, ибо от пыха они отличаются довольно радикально и это не те языки, где изучение даёт быстрые результаты. то есть, примерно год или два будет колупание с кодом без особых достижений. а свободное владение наступит лет через десять. так что вопрос стоит только в том, нужно ли оно тебе. если в эту область лезть, то надо предполагать профессиональное использование этих языков. это не развлекуха на месяц. это долго и на первых порах довольно сложно. есть языки с гораздо более низким порогом вхождения и видимые полезные результаты там можно получить гораздо быстрее. всё зависит от задач и от намерений.

Iron_Bug ★★★★★
()

если просто развлечься и мозг вынести - можно изучать Lisp, например. Lisp сам по себе позволяет сам внутри себя создавать ещё языки и на них писать. ну и подход там совсем другой, функциональный. правда, мне не удалось придумать ему какое-либо практическое применение, кроме написания встроенных парсеров, которые я без лиспа могу писать, в принципе. вот пример изучения языка чисто от скуки. я не могу сказать, что я его знаю весь и хорошо, но разнообразие в понимании подходов к программированию он добавил.

Iron_Bug ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Iron_Bug

Хочу развиться в профессионального backend девелопера, а php и perl особого профессионализма не добавят. + Си и плюсами можно заниматься параллельно ведь(допустим дальше совершенствоваться в php и параллельно изучать си).

mkrvdns
() автор топика
Ответ на: комментарий от uuwaan

Плюсую nim. Компактно, быстро, молодёжно.

О! Коллега! Сам его начинаю юзать. Только нехватка generic lambdas мне жизнь портит. Araq эту фичу на будущее отложил :-(

vega
()

Так а как бафнуть мозг то?

sicp для начала

anonymous
()

Хочу развиться в профессионального backend девелопера

с++ || java. в первом больше нового, со вторым больше шансов начать применять на практике в качестве юниора. перед эти си, базовый уровень.

anonymous
()

не обращай внимание. это старая басня про лису и виноград. программисты делятся на тех, кто вопит, что плюсы ужасны, и тех, кто умеет на программировать на плюсах.

Iron_Bug ★★★★★
()

backend - понятие растяжимое. сейчас что только бэкендом не называют. ну и пишут его на разных языках. всё зависит от области применения. если у тебя нет задачи, то хотя бы область деятельности ты можешь выбрать. и смотреть, что используется в разработке целевой категории бэкендов.

Iron_Bug ★★★★★
()

ну, тогда жаба, питон или руби. в вебе на сях только http-сервера вроде апача или энджинкса пишут. сервера свои никто обычно не делает, берут готовые.

Iron_Bug ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от vega

нехватка generic lambdas мне жизнь портит

У меня по работе случился дауншифт с C++11 до Delphi 2007. Скажу, что бывает очень полезно взглянуть на вещи попроще :)

uuwaan ★★
()
Ответ на: комментарий от uuwaan

как вы до такого упадка дошли? сейчас, конечно, кое-где ещё нужна поддержка динозавров, но уже значительно реже. мне давным давно приходилось иметь дело с Delphi. после С++ от него ощущение вроде скакания на деревянной лошадке.

Iron_Bug ★★★★★
()

Ничуть не упадок. Просто другой инструмент. Народ на FreePascal и Delphi успешно строчит игрушки, утилиты, всё у них хорошо. А меня ливано скорость сборки проекта подкупает, после C++-то.

uuwaan ★★
()

Ocaml, естественно.

anonymous
()

Тут неделю назад был тип, который за ночь стал сеньором с нулевым опытом в программировании. Это, видимо, его внук.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Она громоздкая и подразумевает интерпрайз + работы удалённой по ней нет вообще.

mkrvdns
() автор топика
Ответ на: комментарий от Solace

Да хоть тех же IDE.

Всё-таки ситуация с ИДЕ лучше, чем у многого нового/не мейнстримового, что тут насоветовали.

DarkEld3r ★★★★★
()

А если я допустим сейчас начну уделять в день часик-два на cpp, а основным моим инструментом будет php, вырастет из меня что то большее, нежели обычный скрипто писатель за 5 рублей в час?

mkrvdns
() автор топика
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.