LINUX.ORG.RU

вылез из пещеры и увидел gitlab

, ,

0

2

как то вроде читаю интернеты, но gitlab в виде безлимитных приватных репозиториев на их сервере прошел мимо меня

очень классный интерфейс всего, многое слизано с github, но как то поприятнее что ли

ну и как бонус можно развернуть на своем сервере community edition (но это меня слабо интересует, хотя хорошо что возможность есть)

вывод: bitbucket больше не нужен, перетаскиваю все свои репозитории на gitlab

а у местных жителей какое о нем мнение сложилось? может там все не так радужно как мне показалось?

★★★★★

Ответ на: комментарий от waker

FAQ:

GitHub Enterprise includes the same great set of features as GitHub.com but packaged for running on your organization's local network. All repository data is stored on machines that you control, and access is integrated with your organization's authentication system (LDAP, CAS). Use GitHub Enterprise when you need complete control over repository and project information.

nezamudich ★★
()
Ответ на: комментарий от pon4ik

Может и врут, я сам не пробовал.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от nezamudich

вот тут явно же написано про «repository data» и «access», а github все равно в облаке?

umren ★★★★★
() автор топика

Кстати, у гитлаба, тоже есть ынтырпрайз режим.

И, судя по ценнику, тот же stash, выходит выгодней. Гитхаб конечно дороже их обоих, но зато он трендует в этой теме.

Зато у гитлаба интересная фича в подписке - можно запрашивать фичи.

pon4ik ★★★★★
()

да мне оно не нужно.. я просто не знал про gh enterprise, интересно было что оно вообще существует.

waker ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от staseg

Мы пользовались корпоративным гитхабом и стешом.

Я не про gitlab в частности, а про «эти кривые вебморды» вообще.

trex6 ★★★★★
()

В копилку контра против гитлаб:

• Нельзя оставлять коменты в side by side diff'e (бесит ужасно)
  • Бага с отображением сорцов содержащих текст в win1251. На данный момент, лично меня не парит, но сам факт, что её уже два года не могут пофиксить, предлагая всякие нелепые патчи по месту, говорит о качестве поддержки.
pon4ik ★★★★★
()

github интересен только как популярный ресурс, где много кто тусуется. А если ставить локально, то тут вариантов гораздо больше.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от Deleted

раби

Эй, ребята, остановитесь! >:[

anonymous
()
Ответ на: комментарий от slovazap

VCS хостинги сейчас сравнивать нет никакого смысла - по фичам заметного перевеса не будет ни у одного, при этом самое важное - сообщество, а сообщество = github, точка. Остальные хостинги равноценны хостингу на локалхосте, при том что хоститься на локалхосте проще и безопаснее.

Продемонстрируй нам свой аккаунт на гитхабе. Сильно твоим лабораторным и курсовым помогло местное сообщество?

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Ну, лично мне, он и по фичесету нравиться больше.

Но если строить пропорцию по соотношению цен и «нравиться», то видимо стоит брать stash, хотя на ворке у мну как раз гитлаб развёрнут :(

pon4ik ★★★★★
()

Прочти переписку полностью и задай этот вопрос верному адресату.

trex6 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от nezamudich

Бага - гуглиться.

Сорцы в 1251, потому, что AS/400 за n-цать миллионов, была за n-цать миллионов так сконфигуренна, что держать их в чём то ещё было дюже не удобно.

pon4ik ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от staseg

У CR, может быть разный уровень формальности.

Ну и система pull/push request, в принципе, вполне себе покрывает большинство кейсов ревью, особенно для небольших комманд.

А при грамотном менеджменте, у тебя именно небольшие команды и небольшие проекты, какую бы крупную систему ты бы не пилил.

gitlab совсем не годится для CR

А гитхаб, годится? Или мьсе признаёт только инструменты вроде gerrit/cruicible?

pon4ik ★★★★★
()
Последнее исправление: pon4ik (всего исправлений: 1)

CE хорошая, но можно пользоваться только ей, т. к. EE проприетарная. И CA требует передачу прав при отправке в upstream.

Klymedy ★★★★★
()

Круто. А мне даже при git push приходится пароль вводить. Целых три раза! (т.к. теперь я не только на гитхабе сосфорж зеркалирую, но еще и на гитлабе и битбакете!)

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()

Бага с отображением сорцов содержащих текст в win1251.

сорцы с текстом в cp1251 — это уже само по себе бага.

waker ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Eddy_Em

Круто. А мне даже при git push приходится пароль вводить. Целых три раза! (т.к. теперь я не только на гитхабе сосфорж зеркалирую, но еще и на гитлабе и битбакете!)

не верю, что ввод пароля никак нельзя автоматизировать/сконфигурить. но и гуглить за тебя не хочу.

waker ★★★★★
()

вот например, что у них за CI? способен заменить drone.io? т.е. сборку C/C++ бинарников.

CI как CI: http://doc.gitlab.com/ci/

Уж собрать бинарники можно где угодно, не знаю, что такого волшебного на drone.io есть.

anonymous
()

Не, в отличие от mercurial, git не позволяет хранить пароли в глобальном конфиге в хомяке. А «запоминание» пароля работает лишь на небольшой срок, да и то, после перезагрузки отрубается. Хотя, это идея: можно в rc.local добавить запуск скрипта, кэширующего пароли. Или по крону его запускать...

А еще меркуриал удобней тем, что не надо фигню вроде hg commit -a писать, а достаточно hg comm + по команде hg remove физического удаления файлов (превед, гит!) не происходит!

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от svobodka_fighter

считают git = github и «нет на гитхаб — не опенсорс» (это отсылка к slovazap, ога)

Только ведь так оно и есть. Особо упоротые думают что имеют право требовать от пользователей и контрибуторов регистрации на маргинальном хостинге и изучении местных интерфейсов и процессов (и так для каждого проекта), а особо особо упоротые думают что кто-то действительно это будет делать. Достаточно быть хотя бы немного в теме СПО разработки чтобы увидеть это - если проекта нет на github и кто-то хочет в него законтрибутить, он просто форкает его на github и (наверное) кидает ссылку автору. Адекватные авторы понимают посыл и переезжают на gh, не особо адекватные игнорируют коммит или тратят время на ручной мерж, или начинают размазывать сопли.

slovazap ★★★★★
()

Из-за прокси гит через ssh не работает, поэтому только https.

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()

Чтобы ПО называлось СВОБОДНЫМ, оно должно отвечать 4 требованиям, которые ты наверняка знаешь. ВСЁ. Грубо говоря, автор даже не обязан выкладывать исходники (а только лишь предоставлять их по запросу), ПО всё равно может быть свободным. А те, кто хочет завязать весь мир на одном проприетарном сервисе — никто иной, как агент проприетарщиков, саботажник и коллаборационист.

svobodka_fighter
()

Уж собрать бинарники можно где угодно

собрать можно (почти) везде, но не везде можно получить артефакты, и/или залить на свой сервер.

не знаю, что такого волшебного на drone.io есть.

ничего волшебного, но он работает — хранит артефакты последнего билда, и дает их качать. но можно и к себе на сервер сливать по ssh _секурно_.

waker ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Eddy_Em

Не, в отличие от mercurial, git не позволяет хранить пароли в глобальном конфиге в хомяке.

надо быть полным идиотом, чтобы пароли к репозиторию хранить в плейнтексте в .hgrc (вне зависимости от того позволяет он это или нет).

waker ★★★★★
()

Достаточно быть хотя бы немного в теме СПО разработки чтобы увидеть это - если проекта нет на github и кто-то хочет в него законтрибутить, он просто форкает его на github и (наверное) кидает ссылку автору.

мой опыт показывает, что контрибуторы используют тот способ контрибуции, который является общепринятым в проекте.

если патчится десяток строчек кода — проще прислать патч на мыло разработчику, чем городить форк на gh.

форкать на гитхабе, и присылать ссылку — это очень удобно для больших патчей, с несколькими коммитами, вне зависимости от того где хостится основной репо (не забываем что git = DVCS). не вижу что в этом плохого.

Адекватные авторы понимают посыл и переезжают на gh

это вопрос личных предпочтений. вообще не играет никакой роли для контрибуторов, где оно хостится. git clone работает одинаково хорошо со всеми хостингами.

тратят время на ручной мерж

1. мерж-коммит, когда нет конфликтов — бесполезная хрень. я предпочитаю rebase. gh это не умеет.

2. когда конфликты таки есть — все равно придется резолвить вручную.

waker ★★★★★
()

Ну тут можно начать с того, что небольшим командам система реквестов вообще может не подойти, потому что все разработчики пушат сразу в мастер (тут есть за и против в сравнении с feature-branch, мне в этом топике не хочется холиворить на эту тему).

staseg ★★★★★
()

Храню там конфиги, скрипты и проч. в приватных репозиториях.
Нравится потому что: дизайн, open-source, многообещающее будущее, отечественный разработчик;
бесплатные приватные репозитории — я сам решаю, когда свою работу выставлять на общее обозрение (поиск не засоряется);
не так сильно напоминает социальную сеть как GitHub и не так убог как Bitbucket.

I60R ★★
()

Ресурсы со строками тоже, да?

Так настроенна система. Не жрало оно юникод без извращений. А если бы и сожрало, выхлоп был бы несовместим ни с боевой конфигурацией, ни с другими поделиями.

pon4ik ★★★★★
()

Чтобы ПО называлось СВОБОДНЫМ, оно должно отвечать 4 требованиям, которые ты наверняка знаешь. ВСЁ.

Нет, дружочек, не всё. Это ты своего божка наслушался, который главный агент проприетарщиков и есть. Чтобы ПО было, а не называлось свободным, требований к нему предъявляется гораздо больше.

А те, кто хочет завязать весь мир на одном проприетарном сервисе

Ох, как же с вами легко, от каждого одни и те же аргументы.

Первое: т.к. git - dvcs, с ним _нельзя_ завязаться на какой-либо сервис. github - это не хостинг, а именно то чем он назван - хаб, т.е. средство взаимодействия разработчиков.

Второе - расскажи же что ты предлагаешь вместо github. Может другой не менее проприетарный хостинг? Конечно нет. Тогда наверняка локалхост? Тогда ты конечно же гарантируешь что все локалхосты будут доступны 24/7 и ни один не похоронит всё своё содержимое вместе со сдохшим диском. А также ты сходу назовёшь метод, с помощью которого я смогу авторизоваться на каждом из этих локалхостов одним кликом, не тратить время на регистрацию и не хранить сотню паролей. И метод этот, разумеется, не будет завязан ни на какой проприетарный (а лучше вообще централизованный) сервис. А ещё у тебя есть средство аггрегации метаинформации со всех эти локалхостов, чтобы в одном месте и в одном формате. А может всё ж таки ты не очередной крикун, а избранный и мессия, и пилишь свой независимый, свободный и полностью распределённый гитхаб? Тогда давай ссылку.

slovazap ★★★★★
()

Это ты своего божка наслушался, который главный агент проприетарщиков и есть

Всё с тобой ясно. Столлман изобрёл свободное ПО как класс, ему и только ему решать, что является свободным, а что — нет.

Второе - расскажи же что ты предлагаешь вместо github

Да хотя бы http://notabug.org, хотя лично я предпочитаю Kallithea на собственной VPS.

Понимаешь, все твои аргументы безосновательны. Гитхаб может быть удобным, охрененно популярным и мейнстримным, но в основе его лежит проприетарный код, в отличие от того же http://notabug.org или любого инстанса Kallithea. И только лишь поэтому он не должен консолидировать вокруг себя силы Сообщества, потому что это — угроза. Серьёзная проприетарщическая угроза, всякая централизация — зло, а хипстерские макаки сейчас пытаются централизовать Свободу вокруг GitHub. Этого нельзя допустить. Проприетарщики не должны победить.

Да — мне абсолютно наплевать на то, какой он удобный и хороший. Он проприетарен. И точка.

svobodka_fighter
()

Ресурсы со строками тоже, да?

ну типично, ресурсы со строками тоже в юникода, да.

а так-то понятно, что система настроена, etc. соболезную.

waker ★★★★★
()

Ок. Завтра владельцев GitHub переезжает автобус.

Что будет делать сообщество?

Если автобус переедет владельца какого-нибудь http://notabug.org, то кто-нибудь сможет поднять свой инстанс gogs и всё будет хорошо.

А гитхаб? Он проприетарный. Его не поднять на собственном сервере, но при этом все на него критически завязаны.

Понимаешь? ЗАВЯЗАНЫ.

Это vendor lock-in.

svobodka_fighter
()

я пользуюсь битбакетом в основном для хранения

kto_tama ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от I60R

спс, почитал. для себя ничего полезного не увидел, но теперь хоть какая-то информация есть. жаль что нет обратного сравнения там же, создает ложное впечатление, что gl во всем лучше gh.

waker ★★★★★
()

все на него критически завязаны.

хватит нести бред. завязаны на него критически только всякие долбозвоны. пропадет gh - появится что-то другое.

waker ★★★★★
()

Что будет делать сообщество?

Переедет на битбакет-гитлаб и т.п. гадость.

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()

В принципе функционал и там и там должен быть примерно одинаковый.
Основная причина по которой я выбрал GitLab — многообещающее будущее благодаря открытости исходников, рельсам и инвестициям от крупных компаний

I60R ★★
()

Всё с тобой ясно. Столлман изобрёл свободное ПО как класс, ему и только ему решать, что является свободным, а что — нет.

Что за наркоманы придумали называть жопоель свободой? Этот идиотизм разумеется имеет право на жизнь, но «свободой» тут и не пахнет.

А гитхаб? Он проприетарный. Его не поднять на собственном сервере, но при этом все на него критически завязаны.
Понимаешь? ЗАВЯЗАНЫ.
Это vendor lock-in.

Ок, допустим у меня есть проект на гитхабе. Сервис дохнет вместе с единственным владельцем под трамваем. Я ставлю remote на другой сервис. Где тут вендор лок, наркоман?

staseg ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.