LINUX.ORG.RU

Java как ЯП для Back-End'a

,

0

4

Сап, лоровцы. До сегодешнего дня я говнокодил под ведро, с API и серверами работал только со стороны Front-End'a. Хочется потыкать Back-End, обмазываться говном с PHP желанием не горю, остаются питон и ява (на ней вроде как лор работает, емнип), соб-но вопрос: Ява пригодна для Back-End'a? В какую сторону можно копнуть, может какие фреймворки / либы посоветует лоровец, чтобы слепить хотя-бы примитивный BackEnd, который будет отдавать JSON.

★★★★

Ответ на: комментарий от annulen

Приму любые варианты, но на яве мне проще всего, во-первых я ее знаю, во-вторых для начала BE будет вполне примитивным. REST-API, который отдает JSON с данными. Думаю ява подойдет для этого.

Jefail ★★★★
() автор топика
Последнее исправление: Jefail (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Jefail

Если знаешь и умеешь обмазываться мавеном, тогда вполне подойдет.

annulen ★★★★★
()

Ява вроде энтерпрайз-мейнстрим в плане бекэндов различных сервисов. Так что для тебя выбор очевиден.

n0044h
()

остаются питон и ява

ruby, c#, js? Да и жаба, кмк, это такое себе удовольствие для

чтобы слепить хотя-бы примитивный BackEnd, который будет отдавать JSON

Проще и быстрее(?) выучить какой-нибудь питон и на нем сварганить это.

lazy_aleks
()

На джаве намного больше кода выходит, субъективно. Я бы выбрал питон, если есть возможность и желание выучить новый язык (а он простой впринципе).

loz ★★★★★
()

Ну уж на лоре такие вопросы стыдно задавать.

anonymous
()

Ява пригодна для Back-End'a?

где то в начале 00 была пригодна, сейчас нет ни одного адекватного фреймворка который бы не всасывал любой альтернативе, особенно для такой задачи которую ты описываешь

umren ★★★★★
()

Ява пригодна для Back-End'a?
я ее [Java] знаю

что-то какие-то взаимоисключающие параграфы (хотя, может это у меня немного специфический опыт такой)

shty ★★★★★
()

если ты рассматриваешь еще питон, то бери его значит.

umren ★★★★★
()

потыкай spring. никакой интерпретируемый ЯП с джавой не сравниться в прозрачности и простоте поддержки. + 8я джава дала нам ещё и лямды, что просто awesome.

rusich
()
Ответ на: комментарий от shty

Уточнение. Я быдлодевелопер под Android. Да, может между этими вещами мало общего, но на яве мне все равно проще будет, нежели на питоне, опыта с которым у меня вообще нет.

Jefail ★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от umren

enjoy your xml, бл****

Что плохого в том что конфигурация приложения вынесена из кода приложения? Большинство адекватных программистов так и делают — вместо того чтоб хардкодить параметры они выносят их в отдельный конфигурационный файл/файлы. Также, уже давно( с выхода спринга 2.5) можно конфигурировать свои приложения с помощью аннотаций. Ты наверно завидуешь, что в питоне нету аналога спринга :)

enjoy your template compiling, бл****

ТС про рест-сервис говорил. Там нет scala-шаблонов by design.

userd
()

Если выберешь Python - один из самых популярных фреймфорков Django. Имеет в себе +100500 батареек в комплекте, практически на все случаи жизни. Даже админку тебе сам сгенерит из коробки. На нём можно очень быстро вести разработку, конечно, если знать его ;)

th3m3 ★★★★★
()

Spring MVC.

Советую использовать аннотации по минимуму, всякие autowired и тд, они превращают код в нечитаемое магически неработающее мессиво, а время загрузки стремится в бесконечность. Используй XML по максимуму, не слушай неосиляторов. Главное поставить хорошую IDE.

Legioner ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Legioner

Использовать планирую Idea Community (вообще фанат продуктов JetBrains в контексте IDE), но если есть что лучше - буду рад узнать.

Jefail ★★★★
() автор топика

Community не поддерживает нифига для разработки веба, на ней только консольные приложения писать. Ну или будешь вручную всё скриптами копировать-запускать. В принципе вариант, но Ultimate лучше будет, хотя денег стоит. Если выбирать между Community, я бы тогда уж Eclipse выбрал, в нём хотя бы можно из IDE запускать проект и логи все видеть в одном месте с кликабельными стектрейсами.

Legioner ★★★★★
()
Последнее исправление: Legioner (всего исправлений: 1)

Если Spring выберешь, то можешь на Spring Boot посмотреть. Для быстрого старта хорошо может подойти, но, правда, там может быть многовато магии для начинающих.

IDEA Community Edition вполне норм. Ну уж для начала-то точно пойдет. Сам в ней пишу, но т.к. пришел из вима, то не все ее фишки использую, поэтому и комьюнити версии хватает.

php-coder ★★★★★
()
Последнее исправление: php-coder (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Legioner

Кстати, какую систему сборки посоветуешь? (Если это принципиально, конечно). Из Android знаком с Gradle, но в гугле по вопросу Gradle vs Maven срач не хуже чем на тему Gnome vs KDE. Все же, что лучше?

Jefail ★★★★
() автор топика

node.js забыли упомянуть. Для

REST-API, который отдает JSON с данными.

просто сласть, я сейчас пишу небольшую поделку на express + backbone + mongodb, не нарадуюсь. Сейчас конечно в меня полетят томаты....

Deleted
()

+1 за spring boot. Для начала самое то, не надо будет долго разбираться с настройкой всего, как в обычном spring mvc.

+1 за nodejs(express.js) - для сервера api для того же андроида тоже подойдёт. Но если совсем не знакомы с js, то вам лучше взять java+spring boot+gradle.

Если вы студент, то можете попробовать получить ультимейт idea, https://www.jetbrains.com/student/. У меня несколько знакомых получили лицензию так.

blan4
()
Последнее исправление: blan4 (всего исправлений: 1)

Нет, она вообще ни для чего не пригодна. Но уж лучше жаба, чем похапе.

Если хочется чего-то жабоподобного, возьми Scala.

Miguel ★★★★★
()
Последнее исправление: Miguel (всего исправлений: 1)

maven более зрелая система, это стандарт де-факто. Посоветую её. Я постепенно изучаю gradle, полагаю, что за ним будущее, но советовать его сейчас не буду. В целом для типичного небольшого проекта какой-то существенной разницы не будет.

Legioner ★★★★★
()
Последнее исправление: Legioner (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от shty

Смотря что понимать под java. java как язык можно знать, даже программируя под ведроид.

anonymous
()

для начала BE будет вполне примитивным. REST-API, который отдает JSON с данными. Думаю ява подойдет для этого.

На питоне будет в 10 раз меньше строк. И с развертыванием меньше проблем на говновиртуалках.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от th3m3

один из самых популярных фреймфорков Django

Flask-Admin кроет ее во все дырки. А кроме как админкой джанга ни чем не примечательна.

anonymous
()

однозначно gradle. maven уже устарел, нет смысла в него инвестировать свое время

rusich
()

Spring mvc полное дермище, бери Grails, скорость разработки в разы больше. Или scalatra + scala. Нахер эти джава фабрики...

menangen ★★★★★
()

ты ж на лоре, тут однозначно лисп

lazyklimm ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от n0044h

Ява медленно но верно отмирает в энтерпрайзе. По большей части осталась поддержка того, что уже написано и просто дорого переводить с явы ещё куда-то. Новых проектов в вебе на жабе почти не делают.

peregrine ★★★★★
()

До сегодешнего дня я говнокодил под ведро

Писал под Linux Kernel?

JANB
()
Ответ на: комментарий от peregrine

Ну так фреймворков нет нормальных, вот и не делают. А альтернативы (django, ror) устаревают, не поспевают за html5 или довольно убоги (angular, meteor) в реализации, да и скриптота одна.

Да и не сказать, что не делают https://www.google.com/trends/explore#q=spring mvc, nodejs&cmpt=q&tz=... Spring MVC стабильно ползет вверх.

foror ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.