Мои знакомые хотят писать программу для визуализации вычислений. И возможно, я даже пойду к ним на работу это делать. Что-то связанное с электромагнитными полями. Требуется программа типа када с такими возможностями:
- лицензия, позволяющая разработку коммерческого приложения (LGPL или пермиссивная, или ещё как-то должно быть оговорена возможность коммерческой разработки)
- 3d моделирование (сферы, плоскости, булевы операции, импорт форматов КАДом)
- многослойное 3d моделирование. Мы можем нарисовать, скажем, железку с помощью 3d моделирования. Потом мы должны задать электрическое поле. Это электрическое поле задаётся отдельной 3d-моделью, которая живёт в том же пространстве, что и железка, но не является железкой. Т.е. если мы делаем булеву операцию между элементами описания электрического поля, железке это должно быть фиолетово. Я такого не видел. Например, в «Компасе» пространство не имеет слоёв (или я об этом не знаю). Если ты делаешь булеву операцию, над элементами эл.поля и там попалась железка, то железка будет затронута операцией. Естественно, должна быть возможность скрыть/показать слои.
Вот это ключевые требования, под которые хочется найти Open Source проект для доработки. Лично от себя я бы добавил в качестве пожелания, чтобы это было сделано на динамическом языке (в идеале - Common Lisp, но можно обсуждать tcl, Clojure, Python).
Мы кое-что порассматривали, но пока нет ясности. Проблема, пожалуй в том, что выбор слишком велик. Например, 3d движки для создания игр наверняка могут частично подойти. Кое-что отпало из-за лицензии, например, BRL-CAD и Blender. Есть FreeCad и ещё обсуждался OpenCascade. Оба написаны на С/C++. Эти товарищи любят С++, а меня тошнит от одной мысли о нём. Если не удастся выкрутиться из вопроса выбора, то не факт, что я пойду туда работать. А задача как таковая интересна.
Посоветуйте, плиз, есть ли что-то на «интересных» языках?