Очень мне понравилась фраза: нет разницы, в какой ОС работать, если в конечном итоге грузишься в Emacs. Захотелось сделать нечто подобное, но возникла проблема: я использую раскладку клавиатуры, которая называется «дворак для программистов». Хочу, чтобы в Emacs, не зависимо от операционной системы и используемой в ней раскладки был именно дворак для программистов.
Например, хочу иметь возможность загрузиться в консоль линукса, запустить там Emacs и комфортной работы даже без прав суперпользователя (я не нашел способа сменить раскладку клавиатуры в консоли без прав суперпользователя, если кто знает - тоже подскажите). Аналогично с виндой, чтобы можно было воткнуть флешку, стартануть с нее Emacs и иметь возможность использовать свою раскладку без установки дополнительного софта.
Я даже не знаю в каком направлении копать. Нашел только input-method'ы и quail-define-rules, которые все, похоже, определяются таким образом, как будто везде установлена qwerty раскладка... Я не знаю как определить, какая в данный момент в ОС выбрана раскладка, не знаю как получить keycode символа или как заставить имакс вернуть символ с указанным keycode... В общем, мне будут полезны любые мысли и идеи...