LINUX.ORG.RU

Тестирование драйвера PCI устр-ва в виртуалке

, , , ,

0

1

Разрабатываю драйвер PCI-медиаграббера. Пользуюсь на рабочей станции Генту, а нужно тестировать драйвер и сопряжённый софт в условиях, максимально приближенных к стандартной Убунте. Поэтому ищу конфигурацию виртуализации.

Также важным моментом является то, что в разработке драйвера могут случаться факапы, из-за которых ядро может выдать panic (посредством CPU soft lockup, например, уже отлавливался). При выборе будет учитываться возможность ребута виртуалки без затрагивания работы других приложений на хосте, а также возможность получать отладочный вывод от ядра виртуалки, включая предсмертные сообщения kernel panic.

В голову пришли такие варианты, как VirtualBox и LXC. Детально не копал, но гугление навскидку показывает, что для обоих вариантов возможность проброса PCI-устройства есть.

Что посоветуете?

Странно, что не пришел голову самый очевидный вариант: KVM.

Насчет проброса устройства в LXC вообще звучит странно - там единое ядро на всю физическую машину.

tailgunner ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от tailgunner

KVM

спасибо, буду читать

Насчет проброса устройства в LXC вообще звучит странно - там единое ядро на всю физическую машину

Я думал, LXC это про запуск ядер виртуалок в userspace. Видимо, я заблуждался.

Krieger_Od ★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Krieger_Od

Я думал, LXC это про запуск ядер виртуалок в userspace

LXC - это система изоляции иерархий процессов друг от друга.

tailgunner ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Krieger_Od

Каждый заблуждается в меру своих возможностей. Похоже твоим возможностям можно позавидовать (:

По теме. Про KVM уже сказали.

MrClon ★★★★★
()

можешь попробовать написать модель девайса для qemu и под него отлаживать.

dimon555 ★★★★★
()

KVM не прокатывает, т. к. оказалось, что нет поддержки VT-d в процессоре (i5 3450 вроде), проброс PCI не работает.

Нагуглил, что Xen поддерживает проброс PCI даже без VT-d, но создание виртуалки у меня подвешивает комп наглухо, ядро пишет в консоль сообщение про hung task и тут же улетает в ребут. Даже если конфиг не содержит опций проброса PCI. Ядро - linux-next от конца сентября.

В данный момент работаю над установкой отдельного тазика для отладки драйвера, уже без виртуалки.

Krieger_Od ★★
() автор топика
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.