LINUX.ORG.RU

Ответ на: комментарий от Deleted

Я процитировал не «dzen of perl», если что

Никто не может цитировать «dzen of perl», потому что его не существует. Существует «Zen of Perl».

tailgunner ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от ei-grad

count пустой строки

Я уже когда-то где-то видел, в какой-то древней статье про особенности питона.

pawnhearts ★★★★★
()

«Practicality always beats purity.» - эволюция питона, perl, rust, c++ в общем подтверждают это.

Эволюция Perl5 в Perl6 вообще ничего не подтверждает.

tailgunner ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от true_admin

Хмм..

In [2]: def foo():
    def bar():
   ...:         pass
   ...:     return bar
In [5]: id(foo())
Out[5]: 140480142384976

In [6]: id(foo())
Out[6]: 140480142384976

In [17]: id(foo()) == id(foo())
Out[17]: True

In [18]: foo() == foo()
Out[18]: False
pawnhearts ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от x3al

Вообще-то это совсем другое: у тебя пример из категории «python tips», у него — одно из сотни открытий Васи Пупкина, изучающего пайтон.

Virtuos86 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от pawnhearts
$ ipython3 
Python 3.4.3 (default, Jul 28 2015, 18:24:59) 
Type "copyright", "credits" or "license" for more information.

IPython 1.2.1 -- An enhanced Interactive Python.
?         -> Introduction and overview of IPython's features.
%quickref -> Quick reference.
help      -> Python's own help system.
object?   -> Details about 'object', use 'object??' for extra details.

In [1]: def foo():
   ...:     def bar():
   ...: 

In [2]: id(foo())
Out[2]: 3052627404

In [3]: id(foo())
Out[3]: 3052627188

In [4]: foo() is foo()
Out[4]: False

Deleted
()
In [1]: def foo():
   ...:     def bar():
   ...: 

In [2]: id(foo())
Out[2]: 157338004

In [3]: id(foo())
Out[3]: 157338116

In [4]: id(foo()) == id(foo())
Out[4]: True

In [5]: foo() is foo()
Out[5]: False

:)

Deleted
()

Эволюция Perl5 в Perl6 вообще ничего не подтверждает.

разные языки.

Конечно. Но Perl6 - результат эволюции линии PerlN, последним из которых был Perl5.

tailgunner ★★★★★
()

В ссылке говорится об особенностях работы стандартных типов данных. Это не семантика ЯП.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от torvn77

В питоне тебе придется считать отступы там, где в большинстве других популярных языков ты будешь считать парные скобки, что ничуть не легче и не проще. А вообще ты прав: не изучая любой язык, ты максимум можешь менять строковые и числовые литералы.

Virtuos86 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от tailgunner

Но Perl6 - результат эволюции линии PerlN, последним из которых был Perl5.

выдаешь желаемое за действительное.

И что не так?

очевидно же. Но забавно что одептам питона нет. У них другая очевидность и простота :-D

Deleted
()
Ответ на: комментарий от alienclaster

Хотя бы потому что с плавающей точкой языки работают каждый кто во что горазд.

Скорее наоборот. Везде IEEE 754 плюс/минус баги.

Deleted
()

сложная семантика

То что def-statement возвращает новую функцию это сложная семантика?

Как работает оператор == написано в python data model (как и про многое другое). Но если тебе не нравится функция сравнения то ты можешь это легко изменить, вплоть до сравнения байткода (f.__code__.co_code) и, эээ, переменных в замыкании (f.__closure__) итд итп.

Мы уже обсуждали это на примере типов данных.

Да, я по-прежнему не разделяю твою точку зрения о том что весь мир это массивы, хэшы, некие скаляры и ещё парочка сущностей на которые хватило знаков в ascii-таблице.

true_admin ★★★★★
()

Но Perl6 - результат эволюции линии PerlN, последним из которых был Perl5.

выдаешь желаемое за действительное.

Желаемое? Мне безразлична родословная Perl, но факты очевидны.

И что не так?

очевидно же.

Это не ответ.

Но забавно что одептам питона нет. У них другая очевидность и простота :-D

Одептам? Твои потуги на Царя смешны. Прежде чем многозначительно улыбаться, попробуй поучить матчасть.

tailgunner ★★★★★
()

Сделай foo1 =foo(); foo2 = foo(); print(id(foo1), id(foo2)) и ты поймёшь что не так. В документации к id сказано что её значение валидно только на время жизни объекта.

true_admin ★★★★★
()

Простой синтаксис, сложная семантика.

Ты так и не ответил, между прочим, любитель простой семантики, где функции без замыканий должны зачем то быть равными.

anonymous
()

Хм, действительно. Теперь всё понятно, спасибо.

pawnhearts ★★★★★
()

def-statement возвращает новую функцию это сложная семантика?

Нет.

Да, я по-прежнему не разделяю твою точку зрения о том что весь мир это массивы, хэшы, некие скаляры и ещё парочка сущностей на которые хватило знаков в ascii-таблице.

В общем: https://ru.wikipedia.org/wiki/Чучело_(логическая_уловка)

Deleted
()

У меня вообще дурная привычка писать вещи типа open(filename, 'w').write(data) во всяких наколенных скриптах.

Я уже столкнулся, что, например, если в cpython сборщик мусора их вовремя собирает и закрывает, то в толи jython толи ironpython это происходит не сразу, а непонятно когда, если gc не дергать вручную.

pawnhearts ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от tailgunner

Желаемое? Мне безразлична родословная Perl, но факты очевидны.

будь по твоему.

Это не ответ.

Неинтуитивно, неочевидно, с подковыркой, неоднозначно, с подтекстом. Так доходчивее?

Одептам? Твои потуги на Царя смешны.

смейся, продлевает жизнь.

попробуй поучить матчасть.

Питон вообще простой, понятный, ясный язык. Нужно только поучить _его отличительные особенности_.

Deleted
()
Последнее исправление: Deleted (всего исправлений: 1)

Известные грабли на стороне libc. Просто всегда делай with open(file) as fd: fd.write() и всё будет хорошо. Либо страдать с flush() что я всегда находил отвратительным.

true_admin ★★★★★
()

Чучело_(логическая_уловка)

Я вижу это именно так. Правда.

его отличительные особенности

Да никто с этим не спорит. Дизайн любого языка это всегда trade-off между простотой, логичностью, безопасностью, совместимостю с предыдущими версиями, скоростью и ещё кучей параметров. Идеальный ЯП невозможен потому что есть противоречивые требования. Но я утверждаю что в питоне достигнут неплохой баланс.

И да, питон не особо простой язык. Он логичный, он проще многих других, но сюрпризы гарантированы если не читать документацию (особенно data model, gc, threading ...).

true_admin ★★★★★
()

Среди питонистов, которые могут делать нетривиальные системы, очень мало кто знает об этих особенностях. Улавливаешь? Не перлофану о них говорить.

anonymous
()

Но я утверждаю что в питоне достигнут неплохой баланс.

В головах питонистов этот баланс. Думаю каждый из нас, интуитивно представляет себе где можно лучше и очевиднее чем есть. Но так как создание подобного инструмента большой труд - мы вынуждены искать точки соприкосновения, то что нам ближе, собираться в группы, подстраиваться под реалии и т.д.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Не перлофану о них говорить.

«Ясность», «простота» - становятся мантрами в устах питонистов, когда это начинает касаться _не_ синтаксиса. Что предосудительного в том, чтобы сказать об этом? Будь я хоть понифаг, моя личность здесь до%;3ды.

Deleted
()

Что предосудительного в том, чтобы сказать об этом?

Так ты и не говоришь, пока кроме попыток жалко потролировать не было. И странное нежелание ответить на простой вопрос только подтверждает несерьезность.

anonymous
()

подсчитывание табуляции.

ну все, кыш, пока еще в дверь проходишь.

t184256 ★★★★★
()

где?

Python — простой и понятный язык, говорили они. (комментарий)

Какие у тебя еще претензии к «семантике»? Вброс в ОП никак не подходит, как уже неоднократно было сказано, автор мудак и не читал документацию.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от alienclaster

Это где так?

Трудно сказать. Наиболее короткий ответ — в математике. Чуть более длинный: https://en.wikipedia.org/wiki/Exponential_object

А на самом деле это встречается повсюду. Например, про изморофизм Карри-Говарда помнишь? Вот по нему импликация — это конструктор функций (->). А тип (A -> B) — это по-другому названная экспонента из теории множеств B^A. https://en.wikipedia.org/wiki/Curry–Howard_correspondence https://en.wikipedia.org/wiki/Exponentiation#Over_sets

Чтобы убедиться в обсуждаемом простом частном случае, можно тупо составить таблицу истинности. False — это пустое множество, то есть {} (пусть 0), True — это множество из одного элемента {{}} (пусть 1). Степень A^B — это множество функций из A в B. Сколько функций существует из 1 в 1? Одна, то есть 1, True. Сколько функций существует из множества 1 в 0. Нисколько, то есть 0, False. И т.д. Получается чистой воды таблица истинности импликации.

Немного другим ракурсом может служить экспонента в конечном поле порядка 2. Результат будет точно таким же, конечно.

nezamudich ★★
()

Видимо автор тонкий троль, другого объяснения я найти не могу.

/// Этож первые главы по питонгайду...

itn ★★★
()

ээээ. в хороших туториалах есть утверждение что в питоне нет деклараций - всё есть утверждения(statement)

так что в каждый вызов foo происходит def как результат разные кодо-обьекты функций.

т.е. в питоне нет разделение на компайл и ран таймы.

поэтому твой пример даёт не очевидный(читай привычный) результат для языков где есть вложеность которая связывается в компайл тайме.

qulinxao ★★☆
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Догнал что ты имел ввиду. Да, пожалуй можно было бы добавить какой-нибудь __real_iadd__, который на уровне интерфейса гарантирует, что возвращаемое значение это исходный объект.

На самом деле я подразумевал другое. Вот есть конструктор тапла

a = ([],)
Если бы язык имел настоящую поддержку немутабельных объектов, то можно было бы сразу понять что список мутабельный и такой тапл строить не нужно. В текущей семантике тапл выходит каким-то несуразным сложным типом.

С одной стороны он немутабельный, предполагается что от него можно брать hash() и использовать в качестве сложного ключа в контейнерах. Но с другой - можно сделать тапл со списком (или любым иным мутабельным объектом) и нарваться на проблему с «+=» и невозможностью посчитать его хэш

>>> hash((1,[]))
Traceback (most recent call last):
  File "<input>", line 1, in <module>
TypeError: unhashable type: 'list'
Отдельный __real_iadd__() не нужен, достаточно было бы таплу реализовать __setitem__() и тупо проверять в нём что новый объект точно такой же как и был до этого.

mashina ★★★★★
()

как ни странно питон проще ибо в нём меньше вещей к которым привыкать нужно(либо которые некритично прошиваются утятам )

всё идентификаторы есть просто имена — составляет больше сложностей для людей с паскаля/си/фортрана чем для новичков ибо в последних всегда есть набор имён которые в компайл-тайме замещаются обьектами а есть те имена которые в рантайме.

например в сишке отличие между a[] и *p ровно в том что a - не обязано быть адресом отдельно хранимым в переменой а может быть при компиляции зашита адрессом самого массива. — похожая фигна всплывает почти во всех компилируемых.

был вон один язык где имя всегда было l-value поэтому каждый раз нужно было писать .имя для получения его r-value - однако оно(язык такой) не взлетело ибо пользователям(программистам) было неудобно.

qulinxao ★★☆
()
Ответ на: комментарий от vzzo

Но зачем после выполнения += вызывать __setitem__?

Заранее не известно какой объект будет после +=. Объект может остаться прежним, может создаться новый или вообще даже может быть объект другого типа. Например

>>> a = 1
>>> type(a)
<type 'int'>
>>> a += 1.
>>> type(a)
<type 'float'>
mashina ★★★★★
()

энтропия как она есть.

при этом с каждым новым языком конечный монстр всёж по эстетичней каждый раз.

qulinxao ★★☆
()
Ответ на: комментарий от qulinxao

как ни странно питон проще ибо в нём меньше вещей к которым привыкать нужно(либо которые некритично прошиваются утятам )

в сравнении с перл, допустим, понятно) А руби? А тикль? Луа?

Deleted
()
Последнее исправление: Deleted (всего исправлений: 1)

тикл вообще не язык :) (т.е там ведь команда определяет весь синтаксис всего «выражения"до терминатора т.е при должном упорстве можно переперлить перл в тикле)

про луа - ну не так взлетело как питон - возможно что всёж автор в юж амере и в испано-сфере оказалось слишком большим штрафом vs англо-сферы питон-комьюнити.

про руби - без рельс не было бы хипстоты. был бы всё тем же излишне академичным.

----------------- зы. всёж питон не идеал но для совсем нуба там меньше грабель которые выстреливают при проф.использовании.

и именно отсутствие „компайл-разыменования“ одна из незначительных для начинающих аксиом которая облегчает жизнь если начинающий уже продолжающий.

qulinxao ★★☆
()

Вопрос в объёме необходимых знаний.

Я не думаю что если взять вместо питона js, php или perl что-то кардинально изменится. Почему ты решил что питон плохо подходит для твоих задач? Ну возьми свой любимый ЯП, набери «<мой любимый яп> quirks» и ужаснись. Но всё же в питоне грабли расставлены в труднодоступных местах, в отличие от многих других ЯП. Я думаю, о большинстве проблем в топике ты вообще никогда не узнаешь если будешь писать более-менее идиоматичный код.

Потом, если питон так распространён то почему бы его не изучить? Всяко лучше чем 100500 жутких DSL.

true_admin ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от qulinxao

как бы ты объяснил начинающим про отступы?)) Представь, человек только начинает учить язык. Прошли введение: ввод/вывод, арифметические операции, присваивания. Подходим к ветвлениям.

Deleted
()

пользуясь редакторами которые принудительно форматят питон-код.

т.е просто как правила оформления вложеностей. провёл бы аналогию с абзацем в «писменном языке»

т.е у начинающего ( а не который изучает новый синтаксис уже зная какой либо иной яп) отступы вообще без вопросов - ибо так надо ибо так должно.

даже объяснять про стиль и удобочитаемость нет необходимости ( т.е. можно но аккуратно ибо можно запутать и усложнить пониманаемость)

т.е вот: чем условнее тем (отступнЕЕ)вложЕнее.

qulinxao ★★☆
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.