Сап лор, вопрос об анализе звука, может кто занимался.
Допустим у меня есть стальная пластина разумной толщины, площадью примерно 1кв.м. В нее стреляют из пейнтбольного ружья, шарик ударяет в пластину и генерит звук в звукоснимателе, который прикреплен с другой стороны. Помимо этого в воздухе и на креплениях пластины есть куча других звуков и вибраций, т.к. в полуметре находится ДВС. Я хочу попробовать проанализировать звук от попадания и как-то его выделить среди других. В перспективе это будет самописная либа, которая примет звук и скажет, было ли попадание. Энергия снаряда небольшая.
Посоветуйте, с чего мне начать? Имеются скиллы программинга, монтажа, пайки, закупки оборудования. Но нет теории. Я закопался в ряды фурье, потом гугл вывел меня на какие-то сайты аудиоинженеров, так они там звуки режут фильтрами, спектры выравнивают, куча матана и т.п., что наводит на мысль, что просто вот так вот взять и распознать звук это задача нетривиальная и возможно именно этот способ (понять попал снаряд или нет) не стоит потенциально вкладываемых усилий. Тем не менее, цель в этом треде — обсудить данный способ. Какой именно звукосниматель ставить тоже вопрос открытый.
Также интересно, если может кто уже такое делал — снятие ударного звука для распознавания — по каким тегам гуглили, на какие сайты ходили, какой софт использовался?