Всем доброго дня и хорошего настроения!
Комрады, долгое время пишем проект на Flask+Python3+PGSQL. Почему? Так исторически сложилось, стечение обстоятельств. Хотя, скажу я вам - Flask вещь в себе, не плохая. Мне даже чем-то напомнила Sinatra и то, что я в своё время писал очень долгое время.
Так как с лета был «в танке» из-за большого проекта - потерял совсем чувство ориентации в трёхмерном пространстве, вылез из леса и взглянул на языки программирования, которых сейчас навыходило как грибов. Вот и появились вопросы к их адептам, которых развелось как школьников на первое сентября:
- Rust - «тор"mozilla сделала наконец релизную версию языка. Ну и как оно? На сколько помню, были влажные мечты на предмет возможности lisp-family, нормальная асинхронность и параллельность, легкие потоки как в Go и т.п. Взлетело? Батареек уже достаточно? Есть вменяемые IDE?
- Nim - не думал вообще, что оно будет полноценным языком. Как оно? По мне, чисто то, что вижу - Python3 с нормальной асинхронностью. Или цимес я не увидел?
- Go - оно вообще кроме как для вебя пригодилось? Как развивается язык? IDE уже есть или все так же топчемся об emacs или кривые поделки? Erlang все так же у него выигрывает?
- Kotlin - а вот тут особо мне интересно. До промышленного применения дошло? Кто-нибудь палочкой тыкать стал?
- D2 - еще жив? C++ еще не закопали?
- Rebol3 - что стало с многострадальным? Давно не слышал ничего. А язык был многообещающий.
- Perl6 - выглядит как предельная доза наркомании. Кто-нибудь пробовал что-либо на нем писать, кроме факториалов? Выглядит интересно. Есть ли вменяемые уже фреймворки вроде Flask, Sinatra для оного?
- Tcl9 - когда обещают? Мои влажные мечты уже слишком долго висят в воздухе.
Из не совсем нового:
- Smalltalk - как в стане ООП'шников? Все так же стабильно? RedLine Smalltalk - всё? Появилась реализация кроссплатформенная, которая позволяет писать более привычными средствами (окромя гнутого)?
- Ruby - Матз всё такой же тролль? Зависимости после каждого обновления перестали ломаться?
- Clojure - есть ли полноценная IDE? На уровне хотя бы PyCharm.
- IO - как он? Очень был многообещающий язык
- Factor - жив? А от от Пестова давно нет новостей. Язык нашел свою нишу?
- Lua - доразвился до полноценного языка с JIT'ом, IDE на вроде как у JetBrains и т.п.? Язык очень нравится...
Ну и главный вопрос теперь? Хоть что-то из нового - годно и нужно, или все так же - улыбаемся и машем, хлебаем борщ говоря и новомодных языков и идем дальше лабать на PHP/Ruby/Python/TCl/C++?
У адептов новых языков - оно вам реально надо и помогает или просто - вы девственники, хипсторы и так модно?