LINUX.ORG.RU

Новоязыков тред или пятница в среду

, , ,

3

11

Всем доброго дня и хорошего настроения!

Комрады, долгое время пишем проект на Flask+Python3+PGSQL. Почему? Так исторически сложилось, стечение обстоятельств. Хотя, скажу я вам - Flask вещь в себе, не плохая. Мне даже чем-то напомнила Sinatra и то, что я в своё время писал очень долгое время.

Так как с лета был «в танке» из-за большого проекта - потерял совсем чувство ориентации в трёхмерном пространстве, вылез из леса и взглянул на языки программирования, которых сейчас навыходило как грибов. Вот и появились вопросы к их адептам, которых развелось как школьников на первое сентября:

• Rust - «тор"mozilla сделала наконец релизную версию языка. Ну и как оно? На сколько помню, были влажные мечты на предмет возможности lisp-family, нормальная асинхронность и параллельность, легкие потоки как в Go и т.п. Взлетело? Батареек уже достаточно? Есть вменяемые IDE?
  • Nim - не думал вообще, что оно будет полноценным языком. Как оно? По мне, чисто то, что вижу - Python3 с нормальной асинхронностью. Или цимес я не увидел?
  • Go - оно вообще кроме как для вебя пригодилось? Как развивается язык? IDE уже есть или все так же топчемся об emacs или кривые поделки? Erlang все так же у него выигрывает?
  • Kotlin - а вот тут особо мне интересно. До промышленного применения дошло? Кто-нибудь палочкой тыкать стал?
  • D2 - еще жив? C++ еще не закопали?
  • Rebol3 - что стало с многострадальным? Давно не слышал ничего. А язык был многообещающий.
  • Perl6 - выглядит как предельная доза наркомании. Кто-нибудь пробовал что-либо на нем писать, кроме факториалов? Выглядит интересно. Есть ли вменяемые уже фреймворки вроде Flask, Sinatra для оного?
  • Tcl9 - когда обещают? Мои влажные мечты уже слишком долго висят в воздухе.

Из не совсем нового:

• Smalltalk - как в стане ООП'шников? Все так же стабильно? RedLine Smalltalk - всё? Появилась реализация кроссплатформенная, которая позволяет писать более привычными средствами (окромя гнутого)?
  • Ruby - Матз всё такой же тролль? Зависимости после каждого обновления перестали ломаться?
  • Clojure - есть ли полноценная IDE? На уровне хотя бы PyCharm.
  • IO - как он? Очень был многообещающий язык
  • Factor - жив? А от от Пестова давно нет новостей. Язык нашел свою нишу?
  • Lua - доразвился до полноценного языка с JIT'ом, IDE на вроде как у JetBrains и т.п.? Язык очень нравится...

Ну и главный вопрос теперь? Хоть что-то из нового - годно и нужно, или все так же - улыбаемся и машем, хлебаем борщ говоря и новомодных языков и идем дальше лабать на PHP/Ruby/Python/TCl/C++?

У адептов новых языков - оно вам реально надо и помогает или просто - вы девственники, хипсторы и так модно?

Ответ на: комментарий от Manhunt

Дык модули еще могут успеть в C++17.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от Manhunt

если мозилка по той или иной причине будет вынуждена бросить их на произвол судьбы

Так их узкоглазые из самтысунга спонсируют, с влажными мечтами нагнуть гугловский андроид, так что деньги в него и servo определенно продолжат закидывать.

foror ★★★★★
()
Последнее исправление: foror (всего исправлений: 2)

Tcl9 - когда обещают?

с текущей скоростью разработки - никогда

jtootf ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от tailgunner

Вот это Будапешт.

О, вот и бездельники изучатели мощщных язычков подтянулись. Как там поживает твоя предыдущая любовь ocaml? Высоко взлетел, всех зарулил?

anonymous
()
Ответ на: комментарий от foror

Я так понял, их идея в том, чтобы закидать его трупами? (Bada, Tizen...)

Quickern ★★
()
Ответ на: комментарий от anonymous

О, вот и бездельники изучатели мощщных язычков подтянулись.

Какой-то фестиваль анонимусов с батхертом ITT.

Как там поживает твоя предыдущая любовь ocaml?

Поживает не хуже, чем раньше. В чем-то даже и получше.

Высоко взлетел

Возьми астролябию и померяй.

всех зарулил?

Не припомню, чтобы он собирался это сделать.

tailgunner ★★★★★
()

ну, удали cups и всё что содержит webkit/llvm, туда сотрудники ябла коммитили.

ай литота

t184256 ★★★★★
()

Go - оно вообще кроме как для вебя пригодилось

Например активно используется для всяких утилит devops, контейнеров и баз данных.

IDE уже есть или все так же топчемся об emacs или кривые поделки?

Очень хвалят плагин для идеи. M$ вон тоже для VSC начали пилить. Но я по прежнему в emacs.

Erlang все так же у него выигрывает?

Что за специальная олимпиада?

feofan ★★★★★
()
Последнее исправление: feofan (всего исправлений: 1)

Короче, реально стартанули для продакшена Go, Swift и, с натягом, D в специфичных конторках. Имхо, для java фанов уже решено будущее - Scala на пост-советском пространстве и Groovy для остальных, кому жабка для автоматизации.

menangen ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от silver-bullet-bfg

про красношляпный ceylon еще забыл

Погуглил...и в чем отличие от Kotlin?

Да кагбе во всем. Котлин - это скала с <> вместо [] :) А цейлон по мысли создателей - такая ява из альтернативной вселенной, где все пошло лучше, чем у нас :) Мне лично понравился, система типов например очень интересная, вот только развивается медленно.

ovk48 ★★★
()
Ответ на: комментарий от abc

А не секрет, насколько они нагружены? Меня волнует вопрос с задержками в каналах и есть ли с ними у вас проблемы.

deterok ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от menangen

У java большое кол-во специальных библиотек. К сожалению мы ее долго будем видеть ее на проде. С другой стороны, если инструмент выполняет свою задачу, то почему бы и нет.

deterok ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от menangen

Scala на пост-советском пространстве и Groovy для остальных

Правда что ли скала «в мире» менее популярна чем «на пост-советском пространстве»?

DarkEld3r ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от DarkEld3r

Что-то сомнительно, чтобы основная часть клиентов того же TypeSafe была из постсоветского пространства.

eao197 ★★★★★
()

Go - оно вообще кроме как для вебя пригодилось?

конечно

Как развивается язык?

пайк упоротый пенсионер.

IDE уже есть или все так же топчемся об emacs или кривые поделки?

вали на свой виндус, мышевоз. емакс+гокод решает 99.9% задач.

Erlang все так же у него выигрывает?

в чем, маня? языки совршенно разных ниш.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от deterok

у меня соратник пилит на Go DNS-фильтр. правда, он маленький, для провайдеров. но вполне работающий. тыщи три запросов в секунду на слабеньких серверах держит без проблем. для своих серверов, которые сильно нагружены, у нас классика - демон на С. собсна, Go объективно медленнее, чем С. зато писать на нём вроде как проще (я лично хз, мне и на С писать легко). но спецов на С мало, а на языках типа Go могут писать даже студенты (это предположение). поэтому решили, что надо некоторые продукты перевести на что-то простое, народное. оно не годно для сильно нагруженных серверов, где миллионы юзеров, но для небольших задач вполне годится.

Iron_Bug ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от quantum-troll

Пригодно для системного программирования

да, но вот чота системщики как-то не торопятся его юзать.
пока что только рассказы про его теоретическую круть.

Iron_Bug ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Iron_Bug

Это же ЛОР, здешние иксперды - тетеритеки без среднего образования. Например, тылганнер - пенсионер, сторож в библиотеке, исполняет здесь мудрого системщика. Целыми днями читает рассылки модных язычков, потом генерит комменты на лоре. На вопросы отвечает копипастой из учебников. Такое же днище, как анонiмус, только хитрее. Тылганнера неоднократно ловили на дремучем ламерстве, но он умеет пустить пыль в глаза новичкам.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от Iron_Bug

Остальные местные растоебы просто дрочеры. Несколько лет назад они дрочили на скалу, до того на окамл и т.д. Это такой «альтернативный рок» в ой-ти: мы не такие как все. В жизни это студенты, похапешники за доширак, настройщики одинэс. Зато в виртуальном мирке это крутые ковбои, пионэры новых технологий.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от quantum-troll

Ты врешь, я уже года три наблюдаю хрустодрочь на лоре. Или это у вас преждевременная эякуляция?

anonymous
()

После нескольких лет активной разработки первая стабильная версия (1.0) вышла 15 мая 2015 года, после чего новые версии выходят раз в 6 недель.

Пока язык был в разработке, его нельзя было использовать для чего-то серьёзного.

quantum-troll ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.