LINUX.ORG.RU

несоответствие версий библиотек на разных компьютерах

, , ,

0

1

написал маленький hello_world с велосипедами и #pragma omp parallel (для распараллеливания)...
скомпилировал: с++11 -fopenmp -O3
этого показалось не достаточно...
и я скинул hello_world на кластер с pbs-планировщиком:

1. #pragma omp parallel работает же на кластерах?

но проблемы появились ранее ожидаемого:

$ ldd hello_world
./hello_world: /usr/lib/x86_64-linux-gnu/libgomp.so.1: version 'GOMP_4.0' not found (required by ./hello_world)
./hello_world: /usr/lib/x86_64-linux-gnu/libstdc++.so.6: version 'GLIBCXX_3.4.21' not found (required by ./hello_world)

2. как бороться с этими несоответствиями в версиях библиотек при компиляции?

p.s. прав root'a нет.
p.s.s видел решение в виде копирования libgomp.so.1 файла в папку и последующим запуском: $ ./libgomp.so.1 ./hello_world но это же не выход?

вариант 1 - собери всё статически

вариант 2 - поставь те же версии библиотек что на кластере

вариант 3 - сделай сборочное окружение соответствующее кластеру

Dark_SavanT ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Dark_SavanT

1. а статические сборки на скорость исполнения кода не влияют?
и под «всё» подразумеваем только то, что не подхватывает (libgomp.so, libstdc++.so)?
2. наверное, если первое не пойдет.
3. отпадает...
спасибо. будем экспериментировать.

rgB
() автор топика
Ответ на: комментарий от gh0stwizard

Я может не всё прочитал, но как patchelf может поменять версию символов в собранном бинарнике?

На сайте написано что оно умеет только ld.so заменить да RPATH переписать.

pon4ik ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от pon4ik

Да, и тогда ты сможешь нормально запускать свой приветмир, без указания [пути] библиотеки (залить всеравно придется). Если совсем хочешь сделать все правильно, то надо собирать программу в окружении кластера, облака или что там у тебя. Можешь конечно и статично собрать, что и предлагали.

gh0stwizard ★★★★★
()
Последнее исправление: gh0stwizard (всего исправлений: 1)

Ещё раз, как замена RPATH или ld.so позволит мне загрузить символы с другой версии abi в моём хеллоуворде?

Для тупых, по пунктам :)

pon4ik ★★★★★
()

Ещё раз, как замена RPATH или ld.so позволит мне загрузить символы с другой версии abi в моём хеллоуворде?

Ты можешь собрать libc.so и все другие либы, которые нужны так, чтобы они запускались везде. Далее складируешь их в какую-то одну, стандартную для всех компьютеров директорию. С помощью patchelf указываешь путь к этой директории через rpath. Заливаешь на все компы свою программу и библиотеки и запускаешь как ./helloworld.

gh0stwizard ★★★★★
()

решил не париться, и собирать там... (как то об этом вообще не подумал)
а как насчет openmp, оно там заработает?

rgB
() автор топика

man ld.so ldconfig

С чего уверенность, что версии libc.so, libstdc++.so не окажутся выше, чем необходимо программе/библиотекам? Кроме rpath и ld.so есть переменная окружения LD_LIBRARY_PATH. Просто через rpath более правильно, имхо, и не надо на всех компах что-то менять, прописывать: залил архив, распаковал и все пашет из коробки.

gh0stwizard ★★★★★
()
Последнее исправление: gh0stwizard (всего исправлений: 1)

С помощью patchelf указываешь путь к этой директории через rpath.

Зачем, когда проще загрузчик сконфигурять в рантайме. И складировать куда черная душенька моя пожелает.

Я то думал ты какой то хинт придумал как обмануть загрузчик и запустить бинарник с более старшими версиями символов с либой с более младшими (хотя как такое чудо будет работать я себе слабо представляю, до первой оптимизации дяди Васи).

pon4ik ★★★★★
()

Я то думал ты какой то хинт придумал как обмануть загрузчик и запустить бинарник с более старшими версиями символов с либой с более младшими

Тут кто-то выкладывал как это сделать.

gh0stwizard ★★★★★
()

Нуу, есть ещё ldconfig и ld.so.conf.d. Те же отладчики могут слать LD_LIBRARY_PATH лесом при определённых условиях(х3 баг ли это или фича).

залил архив, распаковал и все пашет из коробки

Ну согласен, что без рута сиё может быть и удобней, однако зачем тогда шить rpath какой то «левой тулой», чего бы не прошить его сразу на этапе линковки?

pon4ik ★★★★★
()

сразу на этапе линковки?

Да пожалуйста. Просто у человека все имеется, а бинарь строится полдня :)

gh0stwizard ★★★★★
()

Решается это сборкой своего тулчейна, товарищь DELIRIUM так завещал. Однако, потыкать в сиё решение мне на работе не дали, а дома желания не было.

pon4ik ★★★★★
()
Последнее исправление: pon4ik (всего исправлений: 1)
gcc version 4.6.3
g++ -std=c++11 -fopenmp -O3
undefined reference to 
std::regex_token_iterator 
<__gnu_cxx::__normal_iterator<char const*,
std::basic_string<char,
std::char_traits<char>,
std::allocator<char> > >

не умеет #include «regex»

все еще печальнее

rgB
() автор топика
Ответ на: комментарий от rgB

Собери свое окружение на кластере, docker там или тупо в chroot'е.

fluorite ★★★★★
()

gcc version 4.6.3

Ну так ещё и не совсем плохо для дефолтного.

Если кластер реально под нагрузкой, то что выдаёт module avail

Возможно там уже есть в списке доступного ПО и более свежий компилятор.

Либо собирай более новый компилятор сам (это тоже норма для кластера).

AlexVR ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от AlexVR

Если кластер реально под нагрузкой

он не загружен...

Возможно там уже есть в списке доступного ПО и более свежий компилятор.

знаю gcc, clang, mingw...
стоит только gcc 4.6.3

Либо собирай более новый компилятор

:) я не могу переписать пару строчек с regex на какой-нибудь split_string для gcc 4.6...
а еще разбираться как собирать компилятор...

как то, да запущу я этo все...

rgB
() автор топика

а еще более я не уверен в том, что #pragma omp parallel кластер подхватить...
тогда эту часть придется писать на питоне...

rgB
() автор топика

p.s. прав root'a нет.

конпелять на исходной системе правильным конпелятором для целевой системы, с правильными версиями глибц (такой же как на целевой) и либгомп :)

slackwarrior ★★★★★
()

На кластере и компилируй, там всё для этого должно быть

Вообще не факт что на продакшене будут средства разработки, если админы ставят не дефолт.

slackwarrior ★★★★★
()

На кластерах обычно так:

$ gcc --version
gcc (GCC) 4.4.7 20120313 (Red Hat 4.4.7-3)
...
$ module load gcc/4.8.4 
$ gcc --version
gcc (GCC) 4.8.4
...

а еще более я не уверен в том, что #pragma omp parallel кластер подхватить...

Это компилятор подхватывает. И нафиг нужен кластер, если там не многоядерные многопроцессорные узлы. Плюс не забывай указывать требуемое число ядер, для PBS что-то вида -l select=1:ncpus=20:mpiprocs=1:ompthreads=20

AlexVR ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от slackwarrior

Вообще не факт что на продакшене будут средства разработки, если админы ставят не дефолт.

При чём тут «продакшене», если

и я скинул hello_world на кластер с pbs-планировщиком

AlexVR ★★★★★
()

указывать число ядер, для PBS

это уже задано...

И нафиг нужен кластер, если там не многоядерные многопроцессорные узлы.

я немного не о том...
если в планировщик задать типа:

for i=1:100
./hello_world i
end
то он распраделит это все по кластеру правильно...

а вот если в pbs-файле написано только:
./hello_world data.txt
то это уже бинарник должен подхватывать сам количество доступных ядер, а не планировщик.
и изза отсутствия знаний... появляется мысля, что бинарник увидит толко ядрa на локалхосте в X ядер.

rgB
() автор топика

$ module load gcc/4.8.4

спасибо! проверю это когда будет доступ...

rgB
() автор топика

Планировщик задаёт переменные окружения, в твоём случае это OMP_NUM_THREADS. Именно по этой переменной окружения подсистема OpenMP и определяет, сколько потоков по умолчанию должно быть использовано. Превышать этот предел самостоятельно на кластере НЕЛЬЗЯ иначе по рукам надают. Далее не забывай, что OpenMP - это только для одного узла, если надо задействовать больше, то это уже к MPI. Нужно знать, сколь ядер доступно на вычислительных узлах, например, на для узлов с двумя десятиядерными процами можно написать:

#!/bin/bash
#PBS -N HelloWorld20
#PBS -l select=1:ncpus=20:mpiprocs=1:ompthreads=20
#PBS -l walltime=480:00:00

cd ${PBS_O_WORKDIR}
module load gcc/4.8.4
./hello_world data20.txt

Тогда:

• будет запрошен один набор (select=1) с 20 ядрами (ncpus=20) для одного процесса (mpiprocs=1) с 20 OpenMP-потоками (ompthreads=20);
  • переходим в рабочую директорию (cd ${PBS_O_WORKDIR}), не забываем, что для нас появилась новая сессия на неизвестном нам узле;
  • загружаем необходимое окружение (module load gcc/4.8.4);
  • выполняем нашу программу, которая прочитает переменную OMP_NUM_THREADS, которую определил PBS исходя из запроса, и будет использовать по умолчанию 20 потоков.

При таком подходе, можно сгенерировать нужное количество PBS- и входных файлов и отправить их разом в очередь. Пусть себе параллельно выполняются на разных узлах.

AlexVR ★★★★★
()

p.s. прав root'a нет.

И?

от куда права root у рядового пользователя «кластера с pbs-планировщиком». Так что либо пользователь сам компилирует себе на кластере необходимые инструменты и библиотеки, либо админы это делают. Как правило на таких кластерах используется environment modules для управления окружением (предоставление доступа к разным версиям ПО с учётом зависимостей). Так же есть Spack/EasyBuild/RESIF которые упрощают этот процесс.

AlexVR ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от loz

пришлось переписывать... отказываться от regex...
зато опыт...

rgB
() автор топика

Ты, как истинный профдеформированный, ответил на чей вопрос? Мне неинтересно почему у него нет рута :) Инструментов собирания чего-то на целевой машине запросто может не быть. «Потому что» (с) И админы запросто могут этого не делать, и не идти на уступки, добавляя туда инструменты разработки. Это может быть прямо запрещено :)

Так что либо пользователь сам компилирует себе на кластере необходимые инструменты и библиотеки, либо админы это делают.

Либо не делают и конпеляет у себя все сам :)

slackwarrior ★★★★★
()

«кластер с pbs-планировщиком» -> HPC-кластер. HPC-кластер без инструментов разработчика смотрится как бред сивой кобылы.

AlexVR ★★★★★
()

все.
побороть несоответствие версий не получилось.
собираю и у себя и там.
это уже не проблема... когда отказался от std=c++11.
проблемы с планировщиком... но это уже другая история.

p.s. по мануалам... там и «планировщик» может компилить... и все остальное...
для кластера MPI получше будет...

p.s.s всем большое спасибо!

rgB
() автор топика

«кластер с pbs-планировщиком» -> HPC-кластер. HPC-кластер без инструментов разработчика смотрится как бред сивой кобылы.

«НетЪ!» Это вы привыкли к послаблениям и попустительству :)

«HPC - High Performance Cluster» (с) Где тут что-то про инструменты разработки? Аргументация инвалидная, мнение ничтожно :) Из High Performance никак не следует наличие инструментов разработчика на кластере. Хотя они, разумеется, могут быть на «интерактивных нодах»(у бедных и беспечных) или... на кластере разработчиков... или если некты кластер сделали, но не придумали чем занять — и шарят для бедных в облаке, сколько нод арендовал — все твои, не забудь привязать кредитку, а то мало ли :) Нескупой заказчик с случайно кластером в кустах, однако, лехко даже может предоставить кластер-песочницу для стейджинга и QA, где-то у себе в датацентре (некоторые, залетевшие на огонек по объявлению, даже прямо там разрабатывают, «стараясь как лучше» (ставят конпелятор, которого не было, аудит заказчика внезапно спамит руганью их руковоцтво — потом все получают по голове, резко умнеют и исправляются), ибо для деплоинга компилятор на каждой ноде (или как и вообще на боевом кластере), оказывается, не нужен от слова совсем. А HPC или «не очинь-то HPC», pbs или вхатевер — дело абсолютно десятое. Нет в политике и плане оплаты — нет на кластере, ибо нефиг и время потраченное на обогрев атмосферы компактификацией быдлокота в нули и единички будет обязательно включено в и так конский счет за кажный месяц «очинь быстрых вычислений» :)

slackwarrior ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.