LINUX.ORG.RU

вопрос из области культурной традиции

0

3

Где-то в ваших консолях команды типа !324 запускают на выполнение энную команду из истории. Я обнаружил, что это неудобно. Куда удобнее вывести такую команду в подсказку, чтобы её можно было подредактировать. А уж потом, отдельным нажатием Return отправить на выполнение. Даже если команду не нужно менять, не так тяжело написать !324 <Return> <Return>

Насколько это соответствует культурной традиции и насколько стоит это делать? Ведь, привыкнув к тому, что ! не выполняет команду и перейдя затем в bash, человек может натворить дел.

★★★★★

Последнее исправление: den73 (всего исправлений: 1)

История фуфло, если вводилось много команд с одинаковым началом/частями, то получить нужную из них проблематично.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Не знаю, у кого как. У меня в clcon команда

.hist подстрока
выдаёт все команды, в которых есть эта подстрока в любом месте. Как правило, элементарно нахожу то, что надо. Юникса под рукой нет, но
history | grep подстрока
должно в юниксе делать то же самое.

den73 ★★★★★
() автор топика
Последнее исправление: den73 (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от den73

Ctrl+R - и есть поиск по истории. Сам поиск ведётся от последнего вхождения вверх по списку, дубли проскакиваются автоматом.

ThisNameWasFree
()

echo "!234" не?

anonymous
()

В acme, смолтолковском workspace и емаксовском *scratch* очень удобно сделано - вводишь выражения как в файле и выполняешь их, получаешь результат. Никаких проблем с построчным чтением, редактированием, историей команд и многие другие консольные беды отсутствуют.

loz ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от loz

Всем спасибо за ответы. Будет под рукой линукс - посмотрю, как это работает.

den73 ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от loz

емаксовском *scratch* очень удобно сделано - вводишь выражения как в файле и выполняешь их

Не всегда удобно. Если ты пишешь программу, то такой вариант удобен. Если ты работаешь с системой, и твои команды имеют побочные эффекты, то консоль лучше соответствует процессу - она сохраняет именно последовательность твоих действий.

Мне вообще из этой серии больше всего понравилось средство из postgresql. После того, как ты посмотрел результат запроса, он «сворачивается». Ты видишь в консоли ровно историю команд, а не мешалду из команд и результатов. Не знаю, можно ли развернуть обратно уже свёрнутое, если такая возможность есть - то это и будет самое правильное воплощение идеи консоли.

den73 ★★★★★
() автор топика
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.