LINUX.ORG.RU

отнять и поделить

, ,

0

3

Я вот понял, что операция деления используется довольно редко. Вот и думаю, не отобрать ли у неё букву и не заменить ли её словом «поделить»?

И ещё. Минус у меня получается перегружен, это унарный минус, бинарный минус и операция «это», которая отделяет имя сущности от объявления её типа:

переменная А - целое = 5

С минусом уже есть известная подстава, когда хочешь написать а = б - в, вместо этого пишешь а = -в и компилятор молчит.

То есть унарный минус в идеальном мире должен отличаться от бинарного. К сожалению, здесь ничего сделать нельзя.

Но вопрос такой: если я потребую, чтобы все знаки арифметических операций были окружены пробелами, как воспримут это адекватные, неупоротые надёжные профессионалы?

★★★★★

Последнее исправление: Psych218 (всего исправлений: 1)

переменная А - целое = 5

НЕ НАДО так делать! Используйте вместо дефиса хотя бы двоеточие.

Deleted
()

бинарный минус и операция «это»

Хреновая идея.

mix_mix ★★★★★
()

как воспримут это адекватные, неупоротые надёжные профессионалы?

Какая тебе разница, у твоего языка будет всего один пользователь.

mashina ★★★★★
()

как воспримут это адекватные, неупоротые надёжные профессионалы?

И да, они негативно отнесутся хотя бы к тому, что ты делаешь язык программирования на кириллице.

Aswed ★★★★★
()

А зачем вообще нужно слово «переменная»? Объявлять так:

целое А = 5
строка ПерваяСтрока = "абанамат"
Deleted
()
Ответ на: комментарий от den73

нету у нас двоеточия

А жаль, был бы паскаль-стайл.

если я потребую, чтобы все знаки арифметических операций были окружены пробелами

Я не профессионал, но возмутился бы, пожалуй.

al_exquemelin ★★★
()

Почему ты так сильно замарачиваешься над синтаксисом языка? Причем какие-то откровенно странные решения тут принимаешь)

anonymous
()
Ответ на: комментарий от Deleted

Предлагаю: «Кодица».

Хороший вариант. Вообще мне оно зачем: я бы хотел, чтобы был тег для этого языка, и можно было его заигнорить ☺

Psych218 ★★★★★
()

Автор, вам нужны помощники? Я бы с удовольствием поучаствовал в разработке синтаксиса. Я считаю, что ЯП на русском (кириллице) - хорошее и нужное дело

Deleted
()

чтоб твой проект взлетел, он должен быть достаточно безумным, а тебе, очевидно, эрудиции не хватает, ну не видел ты экзотики

anonymous
()

С учетом навязчивой любви автора языка к сокращениям, название должно быть «Кдц». Что, имхо, созвучно с «ппц», в чем ТС как раз и практикуется :)

eao197 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от ya-betmen

Кстати, в хаскеле путаница с унарным и бинарным минусом раздражает.

(+1) -- функция, возвращающая инкремент аргумента
(-1) -- число -1

=(

anonymous
()

Будь последовательным и добавь «сложить», «умножить», «остатокотделения». А то ведь шифт нажимать долго. Предлагаю также сокращения: слж, умнж, пдлт, упрлс.

anonymous
()

Автор, вам нужны помощники? Я бы с удовольствием поучаствовал в разработке синтаксиса.

Ты столько не вынюхаешь.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от Aswed

они негативно отнесутся хотя бы к тому, что ты делаешь язык программирования на кириллице

Я бы предложил взять за основу болгарский язык. Такой же алфавит, но сам язык синтетический, как инглиш. Будет прекрасно читаться (болгарами ест-но).

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Аналитический конечно, прошу пардону. (Малость с бодуна)

anonymous
()

Предлагаю: «Кодица».

:s/«Кодица»/«Святая Кодица»

Иначе РПЦ пуллреквесты не будет слать, да и не взлетит.

Oxdeadbeef ★★★
()
Последнее исправление: Oxdeadbeef (всего исправлений: 1)

Предложение к ТС: если вы не хотите, чтобы обсуждение проблем реализации вашего языка скатывалось в соревнование по острословию, может вам завести здесь всего одну тему «Разработка языка от den73»? Все свои идеи будете постить туда. Кому интересно, подпишется на эту тему и будет с вами общаться там. А вы не будете провоцировать недовольство форумчан выкатывая в Development одну укуренную тему за другой.

eao197 ★★★★★
()

Если уж брать самый синтетический, то логлан.
А по сути инглиш - международный язык. На любой клавиатуре есть раскладка латиницей. По этим двум причинам делать новый язык с синтаксисом латинскими символами с уклоном на похожесть на английские слова - хорошая идея.

но сам язык синтетический, как инглиш

А что в этом плохого, кстати?

Aswed ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от eao197

может вам завести здесь всего одну тему «Разработка языка от den73

Теги: den73 синтаксис модули pascal с lisp 1C вещества. И набегут смайлики, цари, анонимные эксперты по ФП, специалисты по всему. И будет хорошо.

anonymous
()

Давай проясним. Для ЯП аналитический язык (инглиш, например) - хорошо. Синтетический с кучей всяких форм - фигово. Или изволь все склонять и спрягать (что нереально), или получится будто нетрезвые грузины пишут. Это кстати серьезный изъян, потому что кодеры будут угорать и не смогут сосредоточится как следует.

anonymous
()

Я

Часто пишу «a-b», иногда «первое-1», всегда «i-1», и всегда «первое - второе», надеюсь идея понятна. Воспринял бы нормально, ты ведь не заставляешь меня писать на этом языке :)

адекватные, неупоротые надёжные профессионалы?

За этих не скажу, могут и ***** послать.

arturpub ★★
()

А какая конечная цель? Сделать ЯП который легко читал бы человек? Не факт что на таком будет удобно писать

В объявлении переменных вообще можно обойтись свободным синтаксисом

целое а = 1.
б целое = 1.
массив строк в.
г указатель на целое = &а.

Здесь вроде бы все однозначно разбирается.

если я потребую, чтобы все знаки арифметических операций были окружены пробелами, как воспримут это адекватные, неупоротые надёжные профессионалы?

Насчет этих не знаю, обычные люди воспримут это с недоумением

Deleted
()

Или изволь все склонять и спрягать (что нереально), или получится будто нетрезвые грузины пишут.

В 1С вроде всё не так страшно.

Показатель		= Отбор.Показатель.Значение;
	Если ЗначениеЗаполнено(Показатель) Тогда
		Если Показатель.ТипПоказателя <> Перечисления.ТипыПоказателейСхемМотивации.СуммаПоказателя Тогда
			Организация = Отбор.Организация.Значение;
			ПериодДействия	= Отбор.ПериодДействия.Значение;

ЗаписатьИтоговыеЗаписи(Показатель, Организация, ПериодДействия);
		КонецЕсли;
	КонецЕсли;
monk ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от monk

Ну так старались ценой дикой многословности. И все равно читается натужно, будто робот нагенерил. А у Дэна получается просто ржака.

anonymous
()

Или изволь все склонять и спрягать (что нереально), или получится будто нетрезвые грузины пишут.

Будь добр, поясни примером. Мне не очевидно, где в ЯП приходится что-либо склонять/спрягать?

Aswed ★★★★★
()

Ты понимаешь, что один из больших плюсов ЯП на инглише в том, что если ты напишешь проект и выложишь код на гитхаб, то какой-нибудь японец или нидерландец или бразилец может присоединиться к тебе и дописать с тобой. С ЯП на русском никого кроме русских и восточной европы в проект ты не подцепишь. Сейчас делать ЯП на русском и продвигать его, это так же по-мудацки как microsoft, которые вместо того что бы соблюдать POSIX, который принят как стандарт и нравится большинству разработчиков, сделали свой winAPI и придерживаются его.
Стандарт(инглиш) уже есть, он работает достаточно хорошо. Русский язык сложнее для какого-нибудь азиата или датчанина нежели инглиш. То что русский один из самых сложных языков, вроде бы известный факт. Так что если ты делаешь ЯП, который в теории должен использоваться не только в России, то изволь сделать так, что бы писать на нем разработчикам из-за бугра было не сложно.

Aswed ★★★★★
()
Последнее исправление: Aswed (всего исправлений: 1)

Он как раз делает наци-язык только для русских. Чтобы буржуины не украли секреты россиянских гениев. Вот серьезно может быть такой заказ от дебилов типа Никифорова.

anonymous
()

Обфускация такая на уровне исходного кода. Буржуины декомпилируют вундервафлю, а там обана - кракозябры словно кодировка слетела. И утрутся вражины.

anonymous
()

При этом ОП делает достаточно типовой и скучный язык. Не используя достоинства россиянского языка.

anonymous
()

По-моему, отделять все токены пробелами достаточно логично, не только арифметические операции, но и присваивание и тд, но может быть неудобно и запись будет не компактной.

Минус унарный можно обозначать подчёркиванием, посмотри на J, там правда _ допускалось только в пределах числа, а '-' был операцией. Ещё можно задействовать юникод, там много математических операторов, ≥ например вместо унылого диграфа.

Xenius ★★★★★
()

Кстати, а может вообще отказаться от ключевых слов? Обозначать всё символами, как в J и APL, но только как-нибудь более интуитивно.

Xenius ★★★★★
()
Последнее исправление: Xenius (всего исправлений: 1)
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.