LINUX.ORG.RU

Самая лучшая ide linux c++

,

0

2

Перепробовал vim (не нравится режимы), emacs (его долго придется допилить до полноценной ide вручную), visual studio code (неплоха, но там очень мало функционала, можно какими то скриптами ее допилить), clion (отличная ide, но платная). Хочется удобства, хоткеи, генерация make файла, поддержка c++11.

Последнее исправление: doubleGGFiltyFrannk (всего исправлений: 1)

отличая IDE - это deadline, особенно при наличии хорошо поставленного и периодически вставляемого мотиватора. Все эстеты сразу понимают что наличие/отсутсвие плюшек и фич редактора вместе с личными вкусами и предпочтениями вовсе не мешают им «писать код блеат».

в общем все эти метания в поисках «хорошей IDE», «лучшего языка» - это всё от безделия и обилия времени. Эдакая помесь маниловщины с обломовщиной, бесполезное метание в угаре мечт

MKuznetsov ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от anonymous

либо мне тебе скринов наделать

Было бы интересно посмотреть, только чтобы там код было видно, сложнее хелворда. Что нибудь из своего.

BRE ★★
()

По теме - Qt Creator.

WRG ★★★★
()
Ответ на: комментарий от Akamanah

Kdevelop.

Падения в корку на вложенных шаблонах поправили? :)

slackwarrior ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Reedych

Qtcreator

Падал в версии 2.х, падает в версии 3.6. Не сразу, но... Причина — ХЗ. По-моему тоже какой-то надмоск умирает при разборе С++11 или что-то вроде. KDevelop хотя бы с отключенными зайчатками разума переставал.

slackwarrior ★★★★★
()
Последнее исправление: slackwarrior (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от hotpil

eclipse ?

Раньше бесил умирающим внезапно gdb и умничающим не по делу надмоском :)

slackwarrior ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от doubleGGFiltyFrannk

project importing plugin (KDevCMakeManager) does not support the IProjectFileManager interface

У тебя кривая сборка KDevelop. Вини дистр или руки, которые собирали.

По теме: KDevelop.

Pavval ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от hlebushek

Clion самая лучшая, но дорогая

Нет, Clion оказался хуже аналогов на Java - Eclipse и NetBeans. И что удивительно, он еще и тормознее и прожорливее. Продукт для фанатов jetbrains.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от Pavval

У тебя кривая сборка KDevelop. Вини дистр или руки, которые собирали.

Сколько ни пробовал KDevelop в Debian и Ubuntu - всегда он вылетает. Ну может ментейнеры виноваты, конечно.

anonymous
()

И еще важная проблема - сходу видно, что интерфейс написан чистыми технарями. Когда все популярные IDE выглядят опрятно и стильно, то KDevelop и Code::Blocks - как поделки на коленке. А это тоже сказывается на впечатлении.

anonymous
()

Самая лучшая ide linux c++

Та которую ты сам напишешь. Однако все знают, что лучший инструмент для создания ide это elisp.

ados ★★★★★
()

Пробуй сам. Это же вкусовщина чистой воды.

KDevelop, Eclipse, Qt Creator, etc.

Сам, в основном, пишу в emacs, иногда приходится писать в vim(удаленно).

forCe
()
Ответ на: комментарий от MKuznetsov

бесполезное метание в угаре мечт

Офигеть ты философ, мощно получилось. Ты прав на девяносто пять процентов. Хорошая IDE с грамотным комплитом, автоматизацией, интеграцией и космической вибрацией ещё никому не повредила, но в плане повышения продуктивности ни в какой сравнение не идёт с «периодически вставляемым мотиватором» (надо запомнить оборот).

alex_the_v ★★★
()

Нет, Clion оказался хуже аналогов на Java - Eclipse и NetBeans. И что удивительно, он еще и тормознее и прожорливее. Продукт для фанатов jetbrains.

Под линукс нету Microsoft Visual Studio, поэтому тут выбор из того, что есть. И тут Clion лучший.

fornlr ★★★★★
()

Не знаю, упоминалось тут или нет, но еще есть NetBeans с поддержкой C++. К его достоинствам можно отнести то, что он умеет собирать проект даже через самый дурацкий Makefile, чего нет в clion и qtcreator, если мне не изменяет память, а также то, что NetBeans довольно неплохо находит варианты использования кода, так называемые, usages, иначе говоря, где вызывается функция, где используется переменная или константа и т.п.

Еще можно отметить, что некоторые довело'перы предпочитают сидеть на винде, даже программируя для линуксов. Понятно, что через сервер X будет работать удаленный линуксовый NetBeans на винде, но помимо этого можно запускать виндовый NeatBeans, а компилировать удаленно на линуксовой машине и там же отлаживать - встречаются и такие извращенцы.

Сам я ко всяким IDE отношусь без какого бы то ни было фанатизма. Просто иногда удобно в чужом коде копаться с помощью NetBeans. Для написанного мною самим такое обычно без надобности - вполне хватает и Sublime Text. Люблю, чтобы IDE не мешала работе.

dave ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от hlebushek

QtCreator вторая по лучшести (я не использую Qt библиотеку).

Это вообще никак не связано :) Чтоб использовать Qt, креатор не обязателен от слова совсем.

slackwarrior ★★★★★
()
Последнее исправление: slackwarrior (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от fornlr

Теперь я тебе скажу, что CLion пока хуже Бобов и Заката.

Хотя бобы (особенно бобы) и закат плохо обновляются в репах дистрибутивов.

CLion слоупок.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от dave

Бобы вообще хороши этой удаленной компиляцией и отладкой. Если бы они ещё умудрялись не терять библиотеки (вплоть до stdio.h not found, решается пересборкой, омг), были бы идеальной средой для костылей.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от Deleted

NetBeans'у очень плохо делается даже на проектах helloworld с boost.

Сканирование проектов это воообще жесть сама по себе. А почему при несколько открытых независимых проектах, при изменений свойств одного начинатся сканирование всех - мне не понятно.

fornlr ★★★★★
()
Последнее исправление: fornlr (всего исправлений: 1)

NetBeans'у очень плохо делается даже на проектах «никому ненужно» с «уже ненужно».

Поэтому твое «джетбрейн ненужно» — лучшее из ненужно, потому что под онтопик нет «Ненужно под линуксом 2015 коммунити эдишон»? :)

slackwarrior ★★★★★
()

Я перепробовал eclipse(мало полезных функций, но привыкнуть можно), netbeans(чет неудобная), kdevelop(справился с ошибками, смог сменить цвет кодевъювера, не смог изменить цвет рамки в настройках, белый цвет раздражает), codeblocks(не устанавливается через apt, пытался установить с сайта - устанавливается, но не запускается), emacs (очень понравился, но его долго допиливать до нормальной ide), vim(режимы сбивают с толку) WHOISNEXT? clion Найти нормальную ide сложней чем программировать. Второй день на это убил. Или я такой один «неосилятор»?

doubleGGFiltyFrannk
() автор топика

NetBeans и Eclipse. Хотя второй - затмение, да.

Deleted
()

Я лично остановился на QtCreator. Самая приятная IDE, хотя изредко случаются странные зависоны, да.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от slackwarrior

чего нет в креаторе? мейкфайлов? Ты ж на него наговариваешь :)

Сильно не искал, каюсь) Но я хотел чего-то такого же простого и удобного, как в NetBeans.

dave ★★★★★
()

Первая которая мне понравилась, не знаешь как изменить цвет окон «Проекты», «Открытые документы». С кодевъювером справился.

doubleGGFiltyFrannk
() автор топика

И тут Clion лучший.

Чем он лучше?

Мне вот не понравился, в первую очередь, тормозами.

forCe
()

Вообще при выборе чего-либо, неплохо иметь список критериев в порядке приоритета.

forCe
()

Кстати, сколько весит этот Qtcreator? Я хотел когда-то попробывать, но он затребывал чуть ли не 10 Гб для установки.

hotpil ★★★★
()

NetBeans внезапно очень удобным оказался для C++. Я его изначально настраивал как временную IDE в ожидании выхода CLion, а в итоге так на NetBeans и остался. Поддержка CMake из коробки и дебаггер в нем на удивление хорошо работает.

anonymous
()

если с поддержкой всего и вся (максималочка) - вполне возможно что и 10Га если посчитать что нужно установить на «чистую» систему, то кроме Qt и креатора нужно будет еще всякие clang, VCS, ...

$ eix qt-cre
* dev-qt/qt-creator
     Доступные версии:      2.8.1 3.4.2 (~)3.5.1 (~)3.6.0 {android autotools baremetal bazaar clang clearcase cmake cvs debug doc examples fakevim git ios madde mercurial perforce python qbs qnx subversion systemd test valgrind webkit winrt LINGUAS=«cs de es fr it ja pl ru sl uk zh_CN zh_TW»}
     Домашняя страница:     http://doc.qt.io/qtcreator/
     Описание:              Lightweight IDE for C++/QML development centering around Qt
я, чтоб прикинуть, зарядил все юзы и одних только сорцов (в зипах) оно захотело метров 100 тянуть, это с учетом того что Qt и некоторые другие компоненты у меня уже есть

ткчто весит (будет весить в итоге) оно по разному, смотря как считать

anTaRes ★★★★
()

И тут Clion лучший

если бы не тормоза и не ошибки в парсере, он был бы действительно отличной ide, но нет

f1u77y ★★★★
()
Ответ на: - от anonimus-metalhead

brackets для работы с c++?

пока есть люди, которые пишут в «блокноте» и им хватает - почему нет?

да, я посмел предложить «блокнот», написанный (на секундочку) на яваскрипте, в треде про IDE для с++
можно расчехлять свои стереотипники и кидаться в меня цитатами

но редактор есть, темы/подсветки есть, прикрутить навигацию/дерево/типы файлов/кнопку Run/... модулями можно
есть люди которые в нем пишут на с++ (видно по наличию соотв. модулей)

хз, может ТСу подойдет, не попробует - не узнает
искаропки там нет ничего для С, нужно будет модулями нужный ф-ал прикручивать, возможно некоторые модуля править под свои вкусы

anTaRes ★★★★
()
Ответ на: комментарий от unikoid

Ощущения не те :)

Когда всё что тебе нужно на удалённой машине которая месяцами не ребутается живёт в screen/tmux сессии это даже приятней чем десктоп.

pon4ik ★★★★★
()

Немного обьектива <глупому>/<фанатичному> анонимосу:

• qtc кроссплатформенн
  • В qtc летают проекты в ~1kk строчег (с работающим рефакторингом и прочими плюшками) и потреблением памяти 300мб на офтопике и порядка 500мб на онтопике
  • qtc имеет функционал для работы с мелкомягким конпилятором, а главное отладчиком из коробки
  • В qtc нет кучи окон аля кодовые блоки/визуальные студии и ты сы
  • В qtc есть ряд плюшек которые вообще мало куда пока что завезли аля «отладить ещё не запущенный процесс» - очень удобно для отладки всяких тестиков функциональных написанных на пистоне или ещё какой нить скриптоте
  • В qtc минималистичный интерфейс с отлично продуманными хоткеями и один из лучших vim плагинов из коробки

Вообщем KDEvelop неплох (и даже относительно кроссплатформен - лично я заводил его под виндой). Но он для любителей повозить мышу, как в прочем и большая часть ide на рынке, пожалуй тут только продукты от джет брэйнс стоят особнячком, но их идяха для плюсов меня расстроила (надеюсь wip).

Кстати туда lldb фронтэнд завезли уже?

А что не так в qtc с подсветкой? Я вот например сильно хочу такую же в vim, думаю вот как лучше сделать, скорее всего придётся в rtags плагин пропихивать :(

pon4ik ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.