Сам пользуюсь Emacs-ом порядка 2-3 лет. В прошлом в основном XEmacs, сейчас перешел на GNU 22.0 Преимущественно Emacs используется для написания кода. Не скажу, что знаю его достаточно хорошо, но для программинга и мелкой автоматизации мне в основном хватает. Ярым фанатом Emacs-а я не являюсь, потому постоянно критически сопоставляю степень его удобства и возможностей с таковыми у всяких новомодных IDE. Лично для себя я сделал неутишительные выводы:
- Java поддерживается на порядок хуже чем в Eclipse (про IDEA я вообще молчу). Перечислять недостатки не буду, их много.
- Относительно Си/Си++ откровенно разочаровала морда к отладчику по сравнению с Visual Studio 7-8.
- Для Си++ нет нормального браузера классов. ECB не канает, его парсер верх убожества и тормознутости. Даже в KDevelop лучще. сtags неитерактивен, неудобно. Ситуацию от части спасает Xrefactory, но опять таки функционал нормального браузера классов он не предоставляет.
- Для Си++ нет нормального автокомлита (в следствие отсутствия нормального интерактивного парсера). Хотя идея с M-/ достаточно хороша.
- Откровенно неудобный CVS-клиент. Проще пользоваться каким-нибудь отдельным front-end.
- На практике Emacs очень трудно использовать под Win32 для работы не с GNU-тыми компиляторами. Полноценную поддержку Borland C++ и Visual С++ мне получить не удалось.
- Плохая интеграция со средствами разработки GUI
Вот что вспомнил сразу. Думаю переходить с Emacs-а на IDE. Порог входа в эти системы достаточно низкий, использовать можно почти сразу, без кучи дополнительных скриптов и настроек, интерфейс почти стандартный. Да и удобнее.
Попробуйте аргументировано переубедить меня.
ЗЫ Конечно за Emacs-ом останется кодирование под Objective Caml и Ruby, в следствие отсутствия реальных альтернатив