День добрый.
Один из наиболее часто встречающихся вопросов на юниксово-программерских форумах/ньюсгруппах/эхоконференциях — “скажите, какие есть IDE под Unix?”. Часто на этот вопрос советуют использовать emacs либо vim. Сам я всегда использовал vim, но последнее время решил пощупать emacs и назрело у меня по этому поводу некоторое количество вопросов. Поделитесь либо готовыми решениями, либо ссылками на внятные статьи по этой теме. Советовать учить elisp – не надо. Выучу. Но сейчас меня интересуют несколько вполне определённых вещей, которыми я хочу научиться пользоваться в emacs сейчас.
1. Перемещение по тэгам.
Люди, ткните пальцем, где по-человечески описана работа с тэгами. Интересует работа с тэгами в C/C++, Java и Python. В vim я для этих целей генерировал файл с тэгами с помощью ctags и потом мог перемещаться по коду с помощью хоткеев Ctrl + ] / Ctrl + t. Как можно тоже самое сделать в emacs? Сгенерировал я теги, используя etags, куда дальше копать? Возможно ли по нажатию на клавишу получать меню со списком вхождений интересующего тега и, в идеале, самой найденной строкой, чтоб можно было посмотреть не переходя по тегу?
2. Что есть юзабельного для интеграции emacs с системами контроля версий? Конкретно – интересует svn. Желаемый минимум – checkout/update/commit, но душа просит всяких вкусностей типа удобного просмотра диффов, запроса списка ревизий, в которых менялась интересующая строка и прочих прелестей.
3. Как включить подсветку парной скобки? А переход на парную скобку есть? Возможно ли в дополнение к подсветке парной скобки настроить и выделение фрагмента в скобках изменением фона?
4. Сейчас пробую пользовать Gnus для чтения ньюсов и назрел вопрос – возможно ли заставить gnus автоматически сохранять локальные копии прочитанных сообщений? Чтоб не тянуть их заново из инета.
5. Как работать с автодополнением? Возможно ли сделать вывод вариантов автодополнения в виде выпадающего меню?
По умолчанию работает что-то вроде автодополнения по Ctrl + Alt + /, но оно приводит все буквы к одному регистру, не обращая внимания на регистр дополняемого слова. Это багофича, или это я такой криворукий, что-то не так настроил? Краем уха слышал, что в emacs через cedet должно работать контекстно-зависимое автодополнение, вот и хочется пощупать его.
6. Есть ли какая-нибудь продвинутая работа с закладками? Мне хочется иметь возможность просмотреть список расставленных мною закладок, желательно – с кусками близлежащего кода и возможностью оставлять комменты к закладкам.
С уважением, Artem Korneev.
Ответ на:
комментарий
от anonymous
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.