LINUX.ORG.RU

IoC в С++

,

1

6

.. не Dependency Injection, а именно Inversion of Control я смотрю в плюсах не популярен. В мире Java без этого тебя сначала засмеют, а потом когда поймут что ты не унимаешься - то изобьют.

Что я подразумеваю под IoC

• Есть контейнер, в которым по определенным ключам (типы, строки) регистрируются классы
  • Контейнер обязан уметь создавать инстансы каждого из классов, если надо подставляя ему или в конструктор или как-то по другому его зависимости
  • Группы регистраций классов можно обьединять в модули, которые просто устанавливаются подключением к основном контейнеру. Они тогда предоставлют или требуют другие класса для своей работы. По сути как паззл.
  • В тестах можно заменять целы модули указывая «запусти мне весь контейнер, но пожалуйста замени MyClass на MyMockClass»

Пример на псевдокоде который вроде бы как С++

class IB {
public:
  int value() = 0;
};

class B : public IB {
public:
   int value() {
      return 1;
   }
};

class A {
   A(std::shared_ptr<IB> b) : b_(b) {}

int value() {
     return b_->value();
   }
private:
   std::shared_ptr<IB> b_;
};

void MyModule(Container& c) {
 c.RegisterAs<IB, B>(CREATE(
   B()
 ));

c.Register<A>(CREATE(
   A(INJECT(IB))
 ));
}

int main() {
 Container c;
 MyModule(c);
 std::cout << c.Get<A>()->value() << std::endl;
 return 0;
}

Вместо shared_ptr может вполне быть unique_ptr и B будет не синглтоном внутри контейнера, а будет создаваться отдельно для каждого класса-пользователя. Слово синглтон перестает быть пугающим, потому что это не глобальный синглтон, а синглтон в одном контейнере, плюс легко тестируется и нету проблем с неправильной инициализацией.

В тесте запросто выполняется MyModule, а потом регистрация IB меняется на MockB.

Примеры существующих фреймворков

https://github.com/google/fruit

https://github.com/ybainier/Hypodermic

Вопрос, чего не популярно? Врядли аргументы оправданы о том что это лишнее и все такое актуальны, пакетные менеджеры это решают. Зато тестирование на уровень легче, что уже с десяток лет используется в Java во все поля

★★★★★

Ответ на: комментарий от E

Не знаю что там впустую, но пока что мне только сказали что пишут настолько быстрый код, что виртуальный метод - слишком дорогая цена ради возможности написать тест.

vertexua ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от vertexua

виртуальный метод - слишком дорогая цена ради возможности написать тест

Это вполне возможная ситуация в мире C++.

E ★★★
()
Ответ на: комментарий от annulen

после исправления алгоритмических тормозов остается равномерно тормозящяя масса

Вот реально печальная ситуация. В равномерно тормозящей массе трудно убедительно ткнуть пальцем во что-нибудь плохое и обосновать полезность каких-либо улучшений, потому что на вид явных проблем нет же.

const86 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от E

Возможная - да. В этом случае тестируем не то что вызывается миллион раз, а сам цикл. Но реально это редко.

В конце концов делаем макросами conditional virtual и собираем тесты с флажком

vertexua ★★★★★
() автор топика
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.